Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 "Вопросы реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом"
  Выпуск № 7
 
 
   NLP В ТЕРАПИИ ЗАВИСИМОСТЕЙ
 
 
    Здравствуйте, уважаемые подписчики!
    Спасибо всем, кто принял участие в опросе, проведенном в прошлом выпуске. В ближайшее время мы разместим информацию об уже существующих ресурсах  ВИЧ/СПИД-сервисных организаций рускоязычного интернета и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в дальнейшей работе. После 20 августа мы также планируем заполнить сайт фонда  "Новый образ жизни" ( www.nls.bigmir.net ) информацией о его деятельности, проектах и планах и опубликовать отчёт о проведении "Дня памяти" в Симферополе. Если Вы хотите получить информацию о деятельности фондов и организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИД в Вашем регионе (в Украине) - пишите, поделимся всем, что есть на данный момент. Относительно организаций в РФ - переадресую вас на сайты www.aids.ru и www.hiv-aids.ru .
 
 
    Сегодня в нашем выпуске:
НЛП в терапии и реабилитации наркозависимых пациентов.
 
     Мы продолжаем обзор направлений ит методов психотерапии в наркологии. Сегодня мы будем говорить о нейро-лингвистическом программировании (НЛП). Его история достаточно интересна и поучительна, она во многом повторяет историю развития и становления психоанализа (я ни в коей мере не хочу сравнивать эти школы - у них столько же общего, сколько у верблюда и пачки "Camel"). Примерно за четверть века своего существования НЛП знало периоды отрицаня, неприятия, сменяющиеся повальным увлечением и популяризацией, обвинений в негуманности и манипулятивности, сменяющихся разговорами о "методике спецслужб". Многотысячные тиражи книг по НЛП и запрет на лицензирование в ряде стран и регионов. И конечно же собственное развитие, внутренний раскол, рост ответвлений и масса спекуляций "на тему". Всё это мы выпустим из нашего небольшого обзора, отправив любопытного читателя к литературным источникам, а остановимся на личном опыте и ряде наблюдений из практики.
 
    По сути дела, НЛП представляет из себя методологию, структуру общения (в нашем случае терапевтического) со своим набором приемов и техник, позволяющих проводить очень тонкую диагностику нарушений и прицельное воздействие с целью их устранения. НЛП располагает большим арсеналом техник, хорошо структурированных и на первый взгляд достаточно простых в применении (но я не советую обнадежтваться этой простотой!). Техники направлены на решение вполне КОНКРКТНЫХ узконаправленных задач. Именно поэтому применение элементов НЛП зачастую не требует постоянного пребывания в его поле в отличие, например, от трансактного анализа или гештальт-терапии. Лечение может выглядеть как эффектное шоу, близкое к магическим ритуалам, или же незаметно свершаться в ходе непринужденной беседы. Находясь на стыке бихевиоральной и гипнотерапии НЛП может показаться терапией симптоматической. Но на самом деле при изучении более глубоком, особенно при знакомстве с поздними школами (в частности со структурным НЛП Р.Дилтца)  упрек в "дегумманистичности" и "неэкзистенциальности" оказывается совершенно необоснованным.
    Итак, остановимся на выборочных техниках, уместных в работе с наркозависимыми пациентами.
 
    Начнем с КЛАССИЧЕСКОГО ШЕСТИШАГОВОГО РЕФРЕЙМИНГА. Как сказано в описании метода от полезен для "изменения стереотипа поведения в часто повторяющихся ситуациях". О каких ситуациях может идти речь в случае наркозависимых пациентов? Безусловно, в первую очередь это ситуации имеющие в себе триггер наркотического поведения. Встреча с людьми, с которыми связано употребление наркотиков, места наркотизации, определенные ПСИХИЧЕСКИЕ состояния, толкающие к употреблению и т.д. и т.п. Вариантов масса и очень важно выбрать именно то, с чем лучше работать в КШР, а что рациональнее оставить для других техник. По собственному опыту, КШР лучше всего работает с теми ситуациями, которые имеют отношение к общению с родственниками и ближайшим окружением, тогда новые формы поведения можно безболезненно испытывать по несколько раз. Кроме того большим плюсом является возможность обучить родственников адекватному способу реагирования.  И НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКОЙ! Кроме своего прямого назначения, это очень важное средство диагностики.
    РЕФРЕЙМИНГ КОНТЕКСТА И КОНТЕНТА наоборот следует чаще использовать в ситуациах, связанных с общением в широком кругу (сверстников, "соратников" по наркотизации и т.д.), а также в ситуациях конфликтов, завязанных на "ядерных", "детских" проблемах. Конечно инсайта мы не дождемся, но деструктивные паттерны удается разрушить достаточно легко (тут я хочу поставить большую указательную стрелку на позитивную психотерапию Н.Пейзешкяна и "Использование метафор в психотерапии" Ф.Баркера).
    Подростки зачастую начинают наркотизацию вместо традиционного потребления алкоголя в знак протеста против норм родителей (вспомните исследования французских коллег). Сама по себе реакция отрицания и эмансипации не имеет в себе ничего плохого, более того она необходима для становления личности./это небольшая дешифровка, продолжайте и стройте метафоры сами/ .

   

На сегодня всё, продолжение разговора о НЛП в следующем выпуске.   

   

Вниманию организаций и учреждений, связанных с оказанием помощи химически зависимым пациентам!

Мы приглашам Вас разместить информацию о себе и своих услугах в единственной русскоязычной рассылке по реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом, донести свою информацию до нуждающихся в ней пациентов и наладить необходимые Вам контакты с коллегами.

Если Вы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, можете просто ввести здесь свои адрес.

 

 
     Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/science.health.reabilitation
    Вопросы и отзывы присылайте на E-mail: nls@crimea.com
    Офлайн-консультацию через Web Вы можете получить в разделе "Консультация" проекта "Мир без наркотиков" -   www.narccrimea.bigmir.net .
 
 
Евгений, координатор проекта "Крым против наркотиков", пишите.

 


 
 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное