Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейный отдых

  Все выпуски  

Семейный отдых


Семейный  отдых
Выпуск №90

23 августа 2007 г.
Статьи
Маленькие семейные путешествия по Испании. Часть 1
Дарья (Дашук)
Панамки на голову, рюкзаки за плечи, фотоаппарат на плечо, и вперед — навстречу волнам, горам, солнцу, новым открытиям, приключениям и развлечениям. Что может быть интереснее? Теперь я точно знаю — ничего!
почитать
 
Сезон грибной охоты, или На поиски здорового азарта в Москве
Валентина
Наконец-то Москва открыла сезон охоты на грибы. С дач от бабушек и дедушек посыпались звонки: "Дед сегодня утром нашел два белых!", еще через пару часов: "Представляете, подосиновик прямо рядом с калиткой!"
почитать
 
Новости 7и

Новая конференция на 7еНовая конференция на 7е
На сайте открыта новая конференция "Подработки и сетевой маркетинг", в которой предлагается общаться на темы сетевого маркетинга, предлагать подработки и приглашать на оплачиваемые опросы.

Новая конференция на 7еНовая конференция на 7е
На сайте открыта новая конференция "Фитнес и спорт", в которой предлагается общаться на темы фитнеса, занятий спортом и здорового образа жизни.

рейтинг детсадовЕсть 3000 отзывов!
В рейтинге детских садов опубликован трехтысячный отзыв! Спасибо всем, кто написал свой отзыв для нашего рейтинга. Надеемся на дальнейшее сотрудничество :)

Конкурсы

Маленький ТарзанФотоконкурс "Маленький Тарзан": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Маленький Тарзан". Победители будут награждены призами от спонсора фотоконкурса - "HUGGIES®".

Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги июля
Подведены итоги конкурса публикаций за июль - в течение месяца было опубликовано 33 рассказа. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - издательства "АСТ". Конкурс продолжается!

Танцуй и пойФотоконкурс "Танцуй и пой": голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Танцуй и пой". Победители будут награждены призами от спонсора - фирмы "Мелодия".

Играем в супергероев!Викторина "Играем в супергероев!"
Приглашаем принять участие в викторине "Играем в супергероев!" Победители будут награждены призами от спонсора викторины - компании "Новый Диск".

Музыкальные сказкиВикторина "Музыкальные сказки"
Приглашаем принять участие в викторине "Музыкальные сказки". Победители будут награждены призами от спонсора викторины - фирмы "Мелодия".

КарапузыКонкурс вышитых работ "Карапузы": прием работ
Приглашаем принять участие в конкурсе вышитых работ "Карапузы". Победители будут награждены призами от спонсора - журнала "Вышиваю Крестиком".

Отдых'2007Конкурс рассказов "Отдых'2007": итоги 1 этапа
Поздравляем победителей первого этапа традиционного конкурса рассказов "Отдых'2007". Конкурс продолжается,торопитесь принять участие!

Сказка о путешествииКонкурс "Сказка о путешествии"
Сайт 7я.ру, Центр естественного оздоровления "НатураМед" санатория "Южное взморье", шведская компания "Semper", авиакомпания "ВИМ-АВИА" объявляют конкурс "Сказка о путешествии". Напиши свою сказку о путешествии с малышом и выиграй отдых в Сочи для всей семьи!

В поисках няниКонкурс рассказов "В поисках няни"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "В поисках няни". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - издательства "Эксмо".

Информационная поддержка

Конкурс детского рисункаКонкурс детского рисунка
Приглашаем принять участие в I международном конкурсе детского рисунка "ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА". К участию в конкурсе приглашаются дети до 12 лет. Все присланные работы примут участие в выставке детских рисунков, а победители получат ценные призы от ГК "Ремедиум" и партнеров конкурса.

Скоро в школу мы идем!Фестиваль "Скоро в школу мы идем!"
С 15 по 25 августа 2007 года в Московском Доме Книги на Новом Арбате пройдет VII Фестиваль школьно-письменных товаров "Скоро в школу мы идем!". В программе: викторины и розыгрыши призов, театрализованные представления, живая кантри-музыка, скидки и специальные предложения.

МИР ДЕТСТВА-2007Выставка "МИР ДЕТСТВА-2007"
С 3 по 7 октября 2007 года приглашаем посетить выставку "МИР ДЕТСТВА-2007. Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития", которая пройдет в Экспоцентре. Это крупнейшая выставка в России, динамично растущая и охватывающая весь спектр товаров и услуг для детей и подростков.

Семейный бюджетАвгустовский номер журнала "Семейный бюджет"
Журнал о семейных деньгах и делах "Семейный бюджет" - ваш надежный помощник и личный финансовый консультант. В новом номере: "Николай Басков: "У меня нет времени на то, чтобы тратить деньги", "Выгодная сделка: как подготовить квартиру к продаже", "Правила мирной жизни с родителями" и другие полезные материалы.

Куда пойти с ребенком?
Зоопарк

Россия, Москва, Центральный округ, м. Краснопресненская
ул. Б. Грузинская, 1
тел. 252-35-80 (автоответчик)
Время работы: 10-20, кр. понедельника. Кассы: до 19 ч.
Ваши любимые животные в вольерах и на воздухе. ЭКЗОТАРИУМ: животный мир кораллового рифа. Убедительная просьба: НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ!

19.08.2007 11:33
butterfly
Период: 12 августа 2007 с девочкой 5 лет
Предлагаемый сервис и цены: Вход 150 р. для взрослых. Туалеты ужасны. Лавочек катастрофически не хватает.
Что понравилось? В целом ребенку понравились животные. Но ИМХО все в лучшем виде можно увидеть в цирке.
Что не понравилось? Но: зачем там все эти качели-карусели-клоуны??? Ребенок то и дело просился на карусели. Приходилось объяснять, что мы сюда прищли на животных смотреть, а не кататься. Пруды - в ужасном состоянии. Такой грязи нет даже в обычных водоемах в парках Москвы! Животных маловато и очень тесно. Впечатлил только новый вольер для зебр и жирафов. Остальное - все в плачевном состоянии. За границей, конечно, уровень гораздо выше. Смешно было смотреть на белок в клетке, в то время как ребенок до этого видел их в лесу на свободе... Очень много приезжих. В выходные лучше не ходить. Общая атмосфера - гнетущая.
Можно ли там оставить ребёнка одного? нет
Хотели бы пойти сюда ещё раз? нет

перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
VarNa
Предыстория.
Дочка сейчас фанатеет смешариками. Крош - любимый герой.
Собственно история.
Вчера на даче ребенок приходит к бабушке в слезах. Кроша посадили в тюрьму. Ни за что. Он не виноват. Надо спасать Кроша.
Что бы придумали бабушки в нашем детстве? Ну подкоп или веревочную лестницу, да?
Наша бабушка сказала: "Ну что ж, придется давать взятку начальнику тюрьмы". Аут :)
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Если малыш заболел за границей...";
  • анонс статьи "Разумное питание городского жителя";
  • анонс статьи "Женская независимость от дорожных проблем";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Если малыш заболел за границей...

Отправляясь на отдых, мы настраиваемся на лучшее и надеемся, что все неприятности обойдут нас стороной. И это правильно, ведь от того, каким был наш настрой, часто зависит и сам отдых. Но от возможных болезней во время отпуска не застрахован никто. Особенно наши малыши. И было бы верхом легкомыслия совсем не думать об этом.

Отдыхая на "нашем" юге, мы относимся к возможным малышовым болезням как-то спокойнее. Все-таки мы у себя дома, языковых барьеров нет, да и особенности родной медицины отлично нам известны. Отправляясь же на отдых за границу, особенно когда это происходит впервые, мы часто переживаем, окажут ли малышу квалифицированную помощь в случае болезни и сделают ли это вовремя. Да и вообще, что делать, если малыш заболел за границей, к кому обращаться, куда бежать, где купить лекарства. Но, зная об основных тонкостях оказания помощи малышу за границей, можно избежать многих неприятных моментов. Итак, давайте собирать полезную информацию.

О страховке

Чаще всего медицинская страховка входит в стоимость пакета туристических услуг и оформляется в той страховой компании, с которой сотрудничает данный туроператор. Туристические фирмы России, согласно законодательству о туризме, обязаны страховать своих клиентов от болезней, травм и несчастных случаев. Для поездки во многие страны медицинская страховка является обязательной. Это все страны Шенгенского соглашения1, Балтии, а также США, Канада и некоторые другие. Без оформленного медицинского полиса посольства этих стран не выдадут визу. Но даже если приобретение страхового полиса не требуется в обязательном порядке (например, для путешествия в Египет или Турцию), лучше его все-таки приобрести. Не нужно экономить на здоровье малыша и своем собственном, тем более что стоит страховка совсем недорого. В случае, если вы собираетесь в самостоятельное путешествие за границу и не хотите пользоваться услугами турфирм, то и страховой полис вам придется оформлять самостоятельно. Надежнее будет обратиться в крупные и хорошо зарекомендовавшие себя страховые компании. Еще до поездки изучите свою страховую книжку самым тщательным образом. Нарушение всего одного незначительного, на ваш взгляд, условия может повлечь за собой отказ страховой компании компенсировать вам медицинские и прочие расходы.

Обратите внимание на те услуги, которые включает в себя страховой пакет. Как правило, это экстренная медицинская помощь при внезапной болезни или травме, включающая транспортные услуги, консультацию врача, необходимое обследование и лечение, медикаменты, стационарное лечение, а также транспортировка туриста на родину в случае, если он не может самостоятельно передвигаться. Страховая компания не оплатит вам лечение зубов малыша (за исключением острой боли и травмы). Также в число страховых рисков могут не входить последствия солнечных ожогов. Так что очень внимательно ознакомьтесь со всеми этими исключениями. И не стесняйтесь задавать турагентам или представителям страховой компании все интересующие вас вопросы.

Стандартный страховой пакет, который действует в большинстве стран, укладывается в сумму 0,5-2$ в сутки. При наступлении страхового случая туристу может быть оказана медицинская помощь на сумму до 15000-30000$. Разница в сумме страхового покрытия зависит от страны путешествия. Так, для Египта, Турции, Болгарии, стран Балтии вполне достаточно 15000$. Есть страны, которые требуют более высокой суммы в 30000$ (страны Шенгенского соглашения) и даже 50000$ (США, Канада). В последнем случае медицинский полис обойдется вам дороже. Если вы едете на отдых с грудным ребенком, страховка для него оформляется по более высоким тарифам (как правило, она дороже в 1,5-2 раза).

Обратите внимание на такое условие, как франшиза (обычно до 100$). Это не покрываемая страховой компанией часть ваших расходов на лечение. Если она есть в вашем страховом полисе, это значит, что при обращении к врачу вы самостоятельно заплатите обозначенную в договоре сумму, а все лечение сверх нее оплачивает страховая компания. Подобным образом страховщики защищают себя от необоснованных обращений туристов за медицинской помощью.

Собираясь на отдых за границу, позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке были все основные лекарства, которые могут понадобиться для оказания малышу первой помощи. В принципе, в случае необходимости вы сможете купить лекарства и на месте. Но покупка медицинских препаратов за границей имеет свою специфику. В большинстве европейских стран лекарства отпускаются только по рецепту врача. Кроме того, в зарубежной аптеке может не оказаться привычного для вас лекарства. А зачастую фармацевты просто не понимают, о каком именно препарате вы говорите. В каждой стране одно и то же лекарство может иметь совершенно разные торговые названия. Причем даже одна и та же фирма в разных странах может продавать свои препараты под разными именами. Для того чтобы купить то, что вам нужно, следует знать не торговое, а генерическое (или, говоря иначе, международное непатентованное) название препарата или название действующего вещества. Обычно его пишут на упаковке с препаратом мелким шрифтом и, чаще всего, на латыни. Едва ли каждому известно, что, скажем, банальный анальгин следует называть метамизолом натрия. Так что лучше уж иметь все самое необходимое под рукой.

Скорее всего, вы не станете обращаться за медицинской помощью при легком недомогании малыша, банальном насморке или разбитой коленке. В большинстве случаев проблемы с детским здоровьем, которые случаются на отдыхе, легко победить собственными силами.

Вызываем врача

Но бывает и так, что без медицинской помощи не обойтись. Главное — действовать быстро и правильно. И не терять голову, потому что в подобных ситуациях родители нередко совершают ряд ошибок, которые могут повлиять на качество оказания помощи. Прежде всего, определитесь, каким образом вы будете оплачивать визит к врачу. Есть два способа сделать это: расплатиться из собственного кармана или воспользоваться медицинской страховкой. Если вы самостоятельно обратитесь к врачу в отеле, скорее всего, вам придется оплатить лечение самим. А даже элементарное смазывание ранки "зеленкой" может вылиться в 40-50$. Что уж говорить о более серьезной помощи. Поэтому гораздо разумнее будет воспользоваться медицинским полисом и переложить все расходы по лечению на страховую компанию.

Итак, малышу понадобилась медицинская помощь. Ваши действия должны быть следующими. Прежде всего, необходимо позвонить диспетчеру в сервисный центр (call-центр) по круглосуточному телефону, указанному в полисе. Вам ответят на русском языке. Если вы не сделаете этого, дальнейших проблем со страховой компанией не избежать. Как правило, диспетчер — человек, хорошо подготовленный и имеющий медицинское образование. Четко и ясно объясните ему, что произошло с малышом, сообщите о том, где вы находитесь, назовите номер страхового полиса и телефон, по которому с вами можно связаться. А дальше выполняйте все инструкции диспетчера. В Турции и Египте врач придет прямо в номер к маленькому пациенту или за вами пришлют машину, которая доставит вас к врачу и обратно. В большинстве других стран к доктору, скорее всего, придется добираться "своим ходом". Но учтите, не к любому доктору, а лишь к тому, которого назовет вам диспетчер сервисного центра. Это связано вот с чем. Страховые компании не самостоятельно организуют медицинскую помощь, они берут на себя лишь финансовую сторону вопроса. Между клиентом, страховой компанией и местными медучреждениями существует посредник — специальная организация, называемая ассистанс (assistance). Именно эта организация имеет налаженные связи с определенными врачами и больницами. И только в этих больницах вам будет оказана помощь, которую оплатит страховая компания. Относитесь скептически к "полезным советам" гида и администрации отеля. Нередки случаи, когда они действуют исключительно в своих интересах и получают вознаграждение от врачей за "клиентов". Не исключено, что, следуя таким "добрым советам", вы оплатите визит к врачу в отеле наличными, потому что далеко не везде принимаются к оплате страховые полисы, и вряд ли сможете впоследствии получить компенсацию. Действуйте только так, как требуют правила, расписанные в страховом полисе. И не ждите, что помощь подоспеет сразу (хотя к малышам врача обычно направляют незамедлительно). Это будет выглядеть примерно так же, как вызов врача на дом. И есть вероятность, что между звонком в сервисный центр и прибытием доктора пройдет несколько часов. Конечно, если речь не идет об оказании экстренной помощи.

Если к вам в номер направили врача, то и дожидаться его нужно в номере. Бывают случаи, когда родители с малышом выходят всего на несколько минут, и именно в это время приходит доктор. Ждать он не будет. Так что лучше уж не покидать номер. Осмотрев малыша, врач назначит лечение и выдаст все необходимые лекарства или предложит госпитализацию для обследования и дальнейшего лечения. Не стоит пугаться госпитализации. Это далеко не всегда говорит о тяжелом состоянии крохи. Просто в том же Египте несколько иной подход к лечению, нежели у нас. Очень может быть, что вы пробудете в стационаре всего несколько часов и вас отвезут обратно в отель. При таком развитии событий вся помощь (включая транспортировку и лекарства) вам будет оказана бесплатно. Все расходы покрывает страховая компания. Бывают случаи, когда нет возможности или времени связаться с ассистанс-компанией. Например, при тяжелых травмах. В этом случае нужно максимально быстро обратиться к врачу и заплатить ему наличными. При первой же возможности свяжитесь с ассистанс-компанией и объясните сложившуюся ситуацию.

Если у малыша есть какое-то серьезное хроническое заболевание, а во время пребывания за границей оно обострилось, есть большая доля вероятности, что страховая компания откажется оплачивать лечение. Хронические заболевания не входят в страховое покрытие. На всякий случай имейте при себе номер мобильного телефона своего "домашнего" педиатра. Конечно, звонок из-за границы обойдется недешево, но в экстренном случае всегда можно будет проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. И еще один момент. Отправляясь на отдых с малышом, всегда имейте при себе некоторую "неприкосновенную" сумму денег, чтобы в случае возникновения каких-то серьезных проблем с детским здоровьем вы смогли оплатить оказание первой помощи. Увы, бывают моменты, когда нет времени ждать ответа из сервисного центра, а нужно действовать незамедлительно.

Как вернуть деньги?

Если по какой-то причине при наличии страхового полиса вам пришлось расплачиваться за медицинские услуги наличными, отнеситесь к сбору "подтверждающих документов" с особой тщательностью. Обязательно собирайте все чеки об оплате услуг врача, медикаментов и транспорта, рецепты и т.п. По приезду вы сможете предоставить их в страховую компанию и, возможно, вернуть потраченные деньги. Возвратившись домой, обратитесь в свою страховую компанию. От вас потребуется написать заявление о страховом случае и приложить к нему оригиналы (не копии!) следующих документов:

  • счета с указанием в них ФИО и даты рождения ребенка, проходившего лечение, номера полиса, диагноза, оказанных медицинских услуг, их стоимости и даты проведения;
  • рецепты со штампами аптек, указанием даты и фамилии пациента, а также относящиеся к ним счета врачей;
  • счета суточных расходов за пребывание в больнице с указанием дня поступления в больницу и выписки из нее;
  • билеты и другие транспортные документы;
  • квитанции в связи с эвакуацией;
  • счета адвокатов и т.п.

Заявление и документы лучше предоставить в страховую компанию лично. По закону, ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 14 дней.

О медицине за рубежом

Нельзя сказать однозначно, что, скажем, в какой-то стране медицина хуже, чем у нас, а в другой — лучше. Просто она отличается от нашей, только и всего. В любой точке мира есть отличные специалисты. И наоборот: где угодно можно "нарваться" на, мягко говоря, непрофессионала. В случае обращения наших туристов за медицинской помощью за рубежом какие-то серьезные проблемы возникают редко. Обычно помощь оказывается своевременно и качественно. В любом случае, полезно знать об основных особенностях медицины в других странах.

Так, при поездке в Турцию оформление страхового полиса не обязательно. Но, если вы едете с малышом, лучше это сделать. В Турции есть и государственные, и частные клиники. Все они платные. Турецкие аптеки, как правило, работают с понедельника по субботу с 9.00 до 19-00. В каждом городе есть и дежурная круглосуточная аптека. По-турецки аптека eczane. Эпидемическая ситуация в Турции в целом спокойная.

В Египте ситуация схожая. Обязательного страхования для въезда в страну не требуется. Медицина здесь платная. Так что лучше не обращаться за медпомощью самостоятельно, а оформить заранее страховку. В этом случае страховая компания проследит за оказанием вам помощи надлежащего качества и ее стоимостью. Первая помощь при несчастных случаях оказывается бесплатно. Однако если малыши или взрослые нуждаются в стационарном лечении, в больнице может потребоваться заплатить авансом довольно крупную сумму. Понятно, что все чеки и счета необходимо сохранять для того, чтобы предъявить их страховой компании. При необходимости купить какие-то лекарства аптеку вы сможете отыскать везде. Большинство лекарств здесь продается без рецепта.

В Тунисе в крупных туристических центрах есть современные клиники, и почти в каждом отеле имеется медпункт, где могут оказать первую помощь. В сложных случаях вас незамедлительно отправят к квалифицированному врачу. Для путешествий в эту экзотическую страну страховой полис в обязательном порядке не требуется. Но в целях собственной безопасности лучше его оформить. Аптеку в каждом городе можно найти по вывеске "Pharmade". Аптеки работают: 9.00-13.00 и 15.00-18.00. Свидетельство о специальных прививках при посещении Туниса не нужно. Но рекомендуется вакцинация от желтой лихорадки.

На Кипре много русскоговорящих врачей. За медицинской помощью также лучше обращаться в крупных городах. Есть станции по оказанию первой помощи и в небольших населенных пунктах. Часто лекарства можно купить в мини-маркетах, где кроме них продается масса сопутствующих товаров.

Не забудьте оформить страховой полис и при поездке в Болгарию (хотя это и не является обязательным). Чаще всего он входит в стоимость путевки. Но если вы не прибегаете к услугам турагентств, позаботьтесь о страховке самостоятельно. В экстренных случаях консультация и первая помощь оказывается бесплатно. Более длительное лечение оплачивается, но стоит недорого. Практически в каждом курортном комплексе есть поликлиники или медицинские кабинеты. Аптеки в Болгарии обычно работают с 9.00 до 20.00, есть круглосуточные дежурные аптеки, а лекарства вполне доступны по цене.

В Испании наличие страховки легко решит проблемы, первая помощь будет оказана бесплатно. Аптеки (farmacia) здесь обычно работают с 9.30 до 14.00 и с 16.30 до 20.00. Если аптека закрыта, на табличке у входа всегда можно найти информацию о том, где находится дежурная аптека или о том, к какому врачу можно обратиться в экстренных случаях. Никаких специальных прививок не требуется.

Если вы собрались отдохнуть с малышом во Франции, заранее позаботьтесь о международной медицинской страховке. Как и для других стран Шенгенской зоны, страховка для поездки во Францию обязательна. Вызов врача оплачивается наличными. Обычно экстренная помощь оказывается бесплатно, расходы на последующее лечение покрываются страховым полисом. Если компания имеет представительство в Париже, деньги вам будут возвращены на следующий день. Если потребуется покупка лекарств, ищите вывески с зеленым крестом. Работают аптеки по-разному, но чаще всего с 9.00 до 20.00. На двери любой аптеки можно отыскать список дежурных аптек. Но следует учесть, что лекарства, как правило, продают только по рецептам.

Страховка международного образца обязательна и для поездки в Грецию. При ее наличии у вас не возникнет никаких проблем в случае болезни малыша. Медицинское обслуживание в Греции платное. При несчастных случаях экстренная помощь оказывается бесплатно. Большинство аптек не работают в выходные и праздничные дни. Для экстренных случаев есть круглосуточные дежурные аптеки. Они обозначаются красным или зеленым крестом и надписью по-гречески "ФАРМАКЕЮ". Самые распространенные лекарства лучше покупать в киосках ("периптэро").

В Германии медицинское обслуживание очень дорогое. Так, первичный осмотр и уточнение диагноза может обойтись в сумму до 300$. Правда, туристы оплачивают медицинские услуги по минимальному тарифу. Чеки об оплате предоставьте страховой компании для возмещения расходов. Страховка для поездки в эту страну обязательна.

Будем надеяться, что вам не придется изучать качество зарубежной медицины на практике, а вся эта информация останется лишь теоретическими знаниями. Крепкого здоровья и удачного отдыха вам и вашим малышам!

1 С 1995 г, семь европейских стран: Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, — согласно подписанному между ними соглашению, начали выдавать визы, действительные для путешествия в каждую из этих стран, так называемые "шенгенские" визы. В 1997 г. к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а затем еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Ульяна Кашпур
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" № 06 2007 год
Мама и Малыш
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Разумное питание городского жителя

Каждое лето я езжу на несколько дней к своей бабушке, которая живет в маленьком городе, далеко от цивилизации. По улицам в этом городе ходят козы, а в палисаднике возле каждого дома растут цветы... Подробнее...


анонс

Женская независимость от дорожных проблем

Каждая женщина, которая хотя бы раз самостоятельно ездила за рулем, задавала себе вопрос: "Что я буду делать, если автомобиль сломается?"... Подробнее...


новости

9.8.2007 Каникулы - это стресс
Оказывается, за месяц до возвращения в классы, то есть уже сейчас, надо отвыкать от ночных бдений у телевизора, ложиться спать раньше и повторять пройденное за прошлый год. По мнению специалистов, это позволит резко снизить последствия стресса после отдыха. Родители, не следящие за каникулярным режимом школьников, должны быть готовы к их серьезным расстройствам, вплоть до депрессии и отставания в развитии.
Специалисты Американской академии медицины сна заявили, что здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими. "Ограничение сна может изменить начальные стадии восприятия речи, что, в свою очередь, вносит негативный вклад в нарушение лингвистических навыков, необходимых для чтения и языкового понимания", – убеждены педиатры из Института сна Флориды.
Спасибо, конечно, за предупреждение, но как этого добиться, если возможность выспаться исчезает с окончанием летних каникул? Первые дни усталость еще не дает о себе знать: много новых впечатлений, да и нагрузка предусматривается программой минимальная. Но через неделю ребенок чувствует себя так, будто бы и не отдыхал вовсе. Психологи окрестили это явление "синдром 7 сентября". Познавательная потребность не успела "проснуться", и на свалившиеся нагрузки организм реагирует их отторжением. "Дети после летних каникул учатся немного хуже, потому что забывают за отдых многое из того, чему их научили, – рассказала "НИ" учительница начальных классов общеобразовательной школы №3 Любовь Романова. – Особенно это видно по малышам: некоторые первоклашки даже буквы забывают".
Другая причина синдрома – резкий переход от каникулярного режима к учебному "На любые изменения в ритме жизни организм реагирует негативно: расстройством биологических часов, – рассказал "НИ" психолог Марк Сандомирский. – Дело не ограничивается учебой, стресс из класса переносится в дом. Первое время ребенку сложно рано вставать, спокойно сидеть все уроки, а после них сразу садиться делать домашнее задание. Он долго "раскачивается", оттягивая "час расплаты". А родители теряют терпение, садятся решать задачки всей семьей, то и дело покрикивая на чадо. В итоге ребенок ложится спать поздно, а на следующий день все начинается сначала".
Ряд экспертов полагают, что виной всему – слишком длинные каникулы. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию, заслуженного учителя РФ Евгения Бунимовича, продолжительность летнего отдыха должна быть не больше двух месяцев. "Это предложение обоснованно, – убежден г-н Сандомирский. – То же самое, кстати, можно сказать и о взрослых. Россияне страдают от постотпускной депрессии чаще, чем европейцы. Почему-то до сих пор у нас отпуск берут на месяц, тогда как на Западе – по две недели дважды в год".
Впрочем, есть и другое мнение: лето у школяров должно ассоциироваться только с отдыхом, тем более что настроение учиться пропадает уже в мае. "У многих старшеклассников в июне практика, они тратят время на дополнительные занятия, выбор вуза. Как раз два месяца чистого отдыха и получается, – рассказал "НИ" член комиссии Мосгордумы по науке и образованию Иван Новицкий. – В остальные сезоны в длительных каникулах острой необходимости нет. Зимой темнеет рано, особо не погуляешь. К тому же родители во время каникул работают и куда-то вместе уехать не удастся".
Чтобы максимально безболезненно пережить перевод биологических часов школьника, ученые рекомендуют за месяц до начала учебы ложиться спать на час раньше, чем обычно. То есть уже сейчас отказаться от вечерних прогулок, компьютерных баталий и телепросмотров после десяти часов. Отечественные эксперты не столь категоричны. "Достаточно ложиться спать пораньше за несколько дней до 1 сентября, – говорит Марк Сандомирский. – Первые несколько недель ребенку, только что пришедшему с занятий, необходимо "переключиться". Подвижные игры, прогулки, общение со сверстниками во дворе – не более 1,5 часа вполне достаточно. И конечно, малышу в это время нужно особое внимание родителей". (Новые Известия) Новые Известия

вопросы-ответы

Тема: Погода в ноябре

Подскажите, как с погодой в ноябре в Хургаде? Отпуск раньше ноября никак не получается взять(((
21.8.2007 12:59:39, МашаСаша

Ответы:

Отдыхали в Хургаде(отель Калимера) в начале ноября, было очень ветренно :( Толком даже не купались из-за ветра, т.к. заход в море на глубину по пояс был очень долгий - мелко. Солнце рано садится и вечером(около 17 часво) уже прохладно становилось.
Зато были на экскурсии в Луксоре, так там жара и ветра нет :)
22.8.2007 9:18:9, Мамулик

В Хургаде есть шанс попасть... В Шарме гораздо лучше.
21.8.2007 21:8:12, Nanik

Как повезёт...могут быть ветра, разве что в бухту какую-нибудь, в Макади, например
21.8.2007 14:15:50, MUZA

А с морем как? Ребенок 4 лет сможет купаться?
21.8.2007 14:18:55, МашаСаша

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Отпуска и поездки"


Тема: требуется креатив
в поздравлении мужа с ДР. Я тут пару дней назад писала темку, но она почему-то пропала. И я пропадаю вместе с ней! ПОмогите, пожалуйста, идеями,как поздравить мужа(ему 33 года исполняется:), с учётом того,что он работает в дежурной части(милиция),коллектив мужской. Не знаю,как они могут воспринять шарики цветики, на ум приходит только тортик с конфетами. Хотелось его порадовать, хоть какая-то компенсация, что он ушёл в свой ДР на дежурство на 1,5 суток. Может у вас есть какие-то идеи кроме тортика?
9.8.2007 9:36:57, в расстройстве

Ответы:

Зачем ему тортик? Предлагаю шашлык, салат столичный и запить.
9.8.2007 9:38:13, Sofia

:))) Это как то тоже не очень креативно!
Хотя с таким набором зачем ему креатив? :)
9.8.2007 10:6:11, Красно Солнышко

Ну еще можно флеш-моб устроить. Будем все звонить туда: Алло, дежурная часть? Позовите капитана Иванова! Товарищ Иванов, с днем рождения!
9.8.2007 11:16:58, Sofia

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Праздники и подарки"

Тема: Парашют

Форумчане!!! Кто прыгал с парашютом? Вот, дурная голова покою не дает - ХОЧУ! Только одной мне прыгать страшно и я слышала, некоторые ноги ломают - т.к. не умеют приземляться. Поэтому я хочу прыгнуть в связке с инструктором - т.е. вдвоем, опять-таки читала, что есть такое. У вас был подобный опыт? Поделитесь, плиз! Вы бы рекомендовали такое или...? Спасибо!
27.7.2007 12:32:46, да уж))

Ответы:

Я тоже хочу прыгнуть с парашютом (периодически). И как только моё желание обретает реальные формы - я узнаю куда, выбираю день... так оказывается, что я снова беременна.. тьфу-тьфу..:))))))
27.7.2007 16:28:42, Каштанка

ноги ломают и знатно ломают. было у меня такое желание. без тренировки я бы не прыгала, что с инструктором, что без него.
28.7.2007 2:37:17, Natalya L

Ногу я уже ломала - на катке, правда, больше не хочу.(( Интересно, а в чем заключается тренировка? И как она предохраняет от перелома ног? На самом деле мне вообще больно прыгать на ступни и ноги тонкие, на ноги нет вообще никакого желания приземляться. Я мечтала, что если прыгнуть в связке с инструктором, то он на свои ноги приземлиться за нас обоих. Или так не бывает?(
28.7.2007 20:2:30, да уж))

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Активный отдых"


Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на rec7ya@alp.ru.
 

В избранное