Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Территория развития. Журнал для познающих и развивающих себя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Территория развития
Электронный журнал для тех, кто ужЕ познает и развивает себя

№ 10 | 2003
12 марта 2003 года

Выпускающий редактор Евгений Сахно seanat@yandex.ru

энциклопедия практик саморазвития | инструменты развития | архив рассылки




ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПРАКТИК САМОРАЗВИТИЯ



Андрей Рамзес
"Цигун в буддийской и даосской традиции.
Практическое руководство для начинающих"


Отрывок из главы "Медитация и практика Жидун. Основы психической самозащиты".


Медитация
На сегодняшний день нет четкого определения медитации. Также, не многие понимают, для чего она предназначена. Я склоняюсь к тому, что медитация есть не что иное, как практика цигун. Мастер Ян Цзюнь-мин дает следующее определение цигун: Цигун - это любой вид тренировки или учебы, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий.

Истоки медитации восходят к так называемому цигун ученых. Этот вид цигун считается одним из самых древних в Китае. В основе практики лежало успокоение ума. Ум успокаивается "и десять тысяч вещей падают в пустоту". Ученые не стремились к продлению жизни или укреплению тела. Они считали, что следу-ет жить столько, сколько отпущено.

Однако если ум успокоен, а тело неподвижно, то ци начинает циркулиро-вать в теле естественным путем, что приводит к оздоровлению организма и в этом есть смысл. Посмотрите на животных или человека когда им плохо, они снижают свою активность, становятся малоподвижными и, это не что иное, как защитная реакция организма.

В дальнейшем эта практика была углублена. При внешней неподвижности, наше сознание совершает определенную "работу". В чем же ее смысл? В умении сознательно контролировать разнонаправленные процессы. Сначала мы учимся этому на своем теле, затем учимся переносить контроль на внешнюю среду. Это невозможно скажете вы, но неверующим рекомендую почитать супругов Тихоплавов "Физика веры". Эта семейная пара не экстрасенсы, а самые обыкновенные физики. Современные учебники физики на самом деле уже давно не современные.

Можно еще почитать Роберта А. Уилсона "Квантовая психология". Про кота Шредингера или мышь Эйнштейна.

Современная физика подошла к грани, за которой она вынуждена признать "сверхъестественное", она вплотную приблизилась к научному обоснованию существования Бога! С этой позиции, медитация есть не практика мистиков древности, а некая технология управления и контроля над физическими процессами, которая либо была утрачена и сохранялась в тайне, либо была преднамеренно скрыта от большинства лю-дей.

Предлагаю вашему вниманию упражнения, которые помогут нам научиться брать под контроль некоторые физические процессы. Только не думайте, что это легко и просто. Это совсем не просто. Но если вы действительно хотите развиваться, если вы действительно хотите постигнуть смысл вашей жизни, то ваше-му вниманию предлагается один из способов такого постижения.

Только не думайте, что данную тропу уже кто-то проложил до вас. По этой тропе еще никто не ходил вы первопроходцы неизведанного, у каждого своя тропа и свой собственный путь. Надеяться можно только на самих себя, и никто не придет вам на помощь, кроме вас самих. Помощь будет только в том случае, если вы сами будете этого желать.

Медитация на трех Дань-Тянь
Особенностью данных практик является то, что следует держать в легком напряжении сфинктеры ануса и мочеполового каналов. Также кончик языка располагается на одной из трех точек верхнего неба, о которых говорилось в первой части. Зубы рекомендуется держать сомкнутыми. В первой части мы говорили об удержании ума в области нижнего дань-тянь.

Теперь следует попытаться удержать два дань-тянь. Легче начать с нижнего и верхнего дань-тянь, расположенного в основании носа в межбровье. Либо можно концентриро-ваться на середине лба. Затем подключаем солнечное сплетение. В результате удерживаем внимание на трех точках. К сожалению, описать процесс концентрации невозможно. Можно дать лишь примерные ориентиры.

Например, это физическое ощущение этих точек в виде тепла, мурашек или холода. Это может быть и легкое мышечное напряжение. Если мы правильно концентрируемся, то мы можем "подружиться" с собака-ми, воронами и другими животными. При концентрации мы перестаем думать или пугаться. Это делает нас незаметными для животных. Процесс не является мгновенным, но на высоких этапах освоения, мы стано-вимся на столько незаметными, что проходим не только мимо собак и ворон, но и мимо хулиганов и других людей, которые могут доставить нам неприятности. Это и можно назвать путем избегающего опасности.

Можно носить в кармане нож или пистолет, можно газовый баллончик. Можно нанять телохранителя или взять с собой злую собаку. А можно невооруженным пройти мимо опасности. И даже пальцем не пошеве-лить. Это не значит, что можно гулять, где хочешь. Данная защита не является универсальной и не спасет от непосредственного нападения на вас. Но это упражнение значительно затруднит работу нападающему. За-ставит его мешкать, сомневаться в правильности своих действий.

Во-первых, это упражнение научит вас контролировать свой страх. Вы уже не будете судорожно вздрагивать и оглядываться. Вы будете способны к принятию конкретных решений и действий. Контролируя себя, вы учитесь брать под контроль нападающего на вас. Если вы испытали страх, то необходимо вдохнуть по 2 или 3 типу дыхания, поднимая ци в голову, а затем выдохнуть в пупок. Следует проделать несколько таких вдохов-выдохов. В любом случае глубокое брюшное дыхание поможет взять свой страх под контроль. Если вы не испугались и не дали той реакции, какую ожидает от вас нападающий, то это заставит его призадуматься. Теперь его черед пугаться. А вдруг у вас есть оружие или вы крутой?

Также, когда мы боимся, то наше сердцебиение учащено. Поэтому после вдоха следует слегка задержать дыхание, а затем как можно медленнее выдохнуть. При таком выдохе частота сердечных сокращений резко понижается. Если долг дышать подобным образом, то можно вообще остановить сердцебиение. Помните шпионские романы начала 20 столетия, где говорилось о шпионах, способных останавливать свое сердце? Так это и есть тот самый шпионский фокус.

Концентрация на трех дань-тянь замыкает малый небесный круг или микрокосмическую орбиту, что приво-дит к усилению энергетических потоков в организме.

Следующий шаг - подключение новых точек. Начать следует с пяти врат, о которых говорилось выше. В ре-зультате длительной практики предыдущих упражнений, мы вырабатываем в себе необходимые способно-сти к концентрации. Если предложить концентрацию на дань-тянь нетренированному человеку, то ничего не выйдет. Также он может делать сколько угодно медленных вдохов-выдохов. Все будет напрасно.

Постепенно, следует задействовать все свое тело, то есть концентрироваться на каждой клетке своего те-ла. Такая концентрация и будет соответствовать высшей форме расслабления - сун. Ведь концентрируясь, мы расслабляем мышцы в области концентрации. А как же легкое напряжение в точке концентрации? Так ведь это только представление. На самом деле мы расслабляем мышцы. И тогда легкое физиологическое сжатие будет восприниматься как мышечное напряжение. Еще раз напоминаю, что описать данные процес-сы очень тяжело.

После того, как мы научимся удерживать внимание на 3 дань-тянь, можно перейти к следующей медитации - медитации внутренней улыбки или улыбке Будды.

Полный текст книги Андрея Рамзеса "Цигун в буддийской и даосской традиции. Практическое руководство для начинающих" можно найти в Энциклопедии практик саморазвития





ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Из писем читалелей журнала



"Путь в тысячу этажей начинается с первого шага"

Очень много всего за 3 месяца случилось. Но я хочу рассказать о двух конкретных прорубах - свеженьких и от твоей рассылки.

1. Все это слышали. Все это понимают. Все ли делают? Надо четко определится со своим намерением. Очень четко. Ты хочешь быть свободным? Тогда что за фигня в голове? Рубить ее алмазным серпом нафиг! Нет настроения, устал и пр. - это на отмазку не тянет. Не тянет это и все.

Так вот:) Я начал заниматься пульсом. Решил:) И хотя это еще не управляется и не понимается - сам факт и несколько несложных действий - дают эффект. Раньше - колотится - у, беда. Сейчас - ага, ну вот то-то так-то, там-то, да понятно. Уже это дает больший эффект чем попытки насильно успокоится. У Ошо есть классная вещь - "Страх". Простая идея - да, я боюсь. Надо просто это признать. Да, колотится. А вот это делать - влом. А вот за соседним компьютером - тишина. А правая рука устала. Да. Это все есть, это все на самом деле. Все одновременно. Все хорошо:) Изучение, наблюдение, познание, движение. Как-то так. Хватит думать - поздно, они круче и т.п. Не круче. Не поздно. Все - хорошо.

2. Не надо злоупотреблять таблетками. Чем лопать их по любому поводу - можно попробовать убрать, к примеру, головную боль - самому. Простуду - в самом начале задавить. Болезней всяких - мильон:) От чего-то вообще лекарства нет. Так можно начать с мелочи (без экстрима только, плиз). Практик разных много - осторожно, аккуратно - и все получится.

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага". И "Иго мое - легко". Знаете формулу Абсолютного Оружия? (тс-с-с:) "Понимание нужно только для действия".

Стас



А как Ты развиваешь и познаешь себя?

Поделись своим опытом! Я знаю, что он будет полезен читателям журнала. Твой Личный Опыт. Используй возможность рассказать о своих наработках, открытиях и практиках в этом непростом деле - развитии себя :)).





НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА
"ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ"



04.03.2003
В разделе "Энциклопедия практик саморазвития":
Андрей Рамзес "Цигун в буддийской и даосской традиции. Практическое руководство для начинающих"

28.02.2003
В разделе "Энциклопедия практик саморазвития":
Мантэк Чиа "Пробуждение целительной энергии Дао. Даосские секреты круговорота внутренней энергии"

24.02.2003

В разделе "Энциклопедия практик саморазвития":
А. Трифонов "Медитация. Практическое руководство"

19.02.2003

В разделе "Энциклопедия практик саморазвития":
"Мудры - йога пальцев" | иллюстрации более 30 мудр с подробным описанием

18.02.2003
В разделе "Аудио-материалы":
Василий Ленский "Управление сердечным пульсом" | аудио-лекция
Александр Бочагов "Барабаны мира" | аудио-лекция с демонстрацией техники игры на различных барабанах мира

05.02.2003
В разделе "Энциклопедия практик саморазвития":
Андрэ ван Лисбет "Пранаяма. Путь к тайнам йоги"



Меня интересуют тексты по теме практик саморазвития для пополнения Энциклопедии. Если у Тебя они есть - напиши мне! :))




АКТУАЛЬНО


Семинары Гранд Мастера Тайцзи-цюань Чень Сяо Вана
(девятнадцатое поколение семьи Чень)

Подробности: http://klein.zen.ru/news/2003/inbi/

16-18 мая, г. Москва
Лао-цзя - "Старая форма"

22-25 мая, г. Москва
Син-цзя - "Новая форма"

30 мая - 1 июня, г. С.-Петербург
Пао-чуй - "Пушечный кулак".

Семинары организовывает Клуб ИНБИ www.inbi.ru



"Твое время!" - интернет-журнал для тебя, Человек!


Эта рассылка - Источник правильного хорошего настроения! Помогает тоньше прочувствовать себя и окружающий мир.

В рассылке публикуются: новости для души, интервью-беседа с интересным человеком, рецензии на хорошие фильмы, книги, музыку, "прорубы" про мир, любовь, самого себя, интересные письма читателей, анонсы интересных событий, анекдоты и веселые истории со смыслом.

Цель рассылки - качать позитивную энергию в своих читателей. Заставлять их улыбаться. Ну а как иначе? :-))

Адрес рассылки
http://subscribe.ru/catalog/culture.people.yourtime


Клуб любви и радости "РАДЭНА"

Гимнастика, пластика, танец, массаж, психология общения, мастерство игры, этикет и все, что делает женщину Женщиной, а мужчину - Мужчиной.

16 марта - Вечер свободного общения.

Тел. (095) 285-28-42, 379-42-86, 941-33-48
www.radena.da.ru





ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ


Вот и весна пришла :)). Как Ты там?! Расцветаешь? :))))



Евгений Сахно

seanat@yandex.ru


Наши почтовые рассылки
Территория развития
В помощь Дзенствующему
Библиотека Лотоса. Эзотерика. Магия. Религия
Новости Бодхисаттвической Сети
ИньЯнка
Пятое измерение - познать себя!
Твое время - интернет-журнал для тебя, Человек!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное