Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Журавленок" - чтение о природе для детей и взрослых.


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний выпуск я хотела бы начать с одного письма, которое, я уверена (у меня есть на это основания), выражает мысли многих из вас, и мои, как ни странно, тоже.

"Здравствуйте многоуважаемая Людмила. Я - один из юзверей подписавшийся на вашу рассылку недавно. Идея мне в общих чертах импонирует, но вот одна черта мне не приглянулась совсем: зачем ТАК подробно объявлять результаты голосования, зачем оно вообще нужно??? Может быть на то воля авторов текстов, или такова ваша политика? Такое голосование напоминает, более всего, выборы Президента, а рассказ о природе - это рассказ для души и каждый остаe:тся при своем мнении. А если рассказ сильно понравился/не понравился, то, упертые люди, об этом все равно напишут, и не в рамках голосования. А если и оставлять это дело, то не нужно так подробно это все оформлять, просто указать, сколько баллов набрал рассказ, помещая в рассылку лишь тела самых замечательных писем."

Дело в том, что мне, как автору начинающему, очень уж хотелось узнать, что вы думаете о моем творении. Но я, похоже, слишком увлеклась этой идеей. Большинство рассказов, да и авторов тоже, не нуждаются ни в чьей оценке. Так что теперь голосование будет проводиться только в том случае, если автор этого захочет.

А чтобы был у нас какой-то диалог, я позволю себе высказывать свое непросвещенное мнение. Надеюсь, оно найдет отклики среди вас, и таким образом, у нас все равно получится некоторое обсуждение.

Обязательно пишите, если у вас есть какие-то пожелания, замечания, и т. д. Эту рассылку я делаю для вас, уважаемые мои читатели, и чем больше она будет вам нравиться, тем лучше.

Ведущая рассылки - Людмила Агальцова ( ludmila@ecologia.ru )

 ---------------

Сегодняшний выпуск - не совсем обычный, но такие выпуски будут выходить время от времени. В этих выпусках я буду знакомить вас с книгами о природе, которые мне довелось прочитать. Некоторые из них периодически переиздаются, другие являются большой редкостью. 

Книга, о которой я расскажу сегодня, широко известна, и не раз переиздавалась. Наверняка для большинства из вас, дорогие читатели, она не будет открытием, и все же, я уверена, вы с удовольствием перечитаете одну из ее глав. Ну, а тот, кто прочтет этот отрывок в первый раз, наверняка сразу же побежит в книжный магазин или в библиотеку. Речь пойдет о книге Фарли Моуэта "Не кричи: "Волки!"".

Все, что я смогла найти о самом авторе в своей домашней библиотечке - это послесловие профессора Д.И.Бибикова к изданию 1993 года, выпущенному в серии "Звери и люди" издательством "Тропа". Вот отрывок из него:

"Фарли Мак-Грилл Моуэт родился в 1921 году в небольшом городке канадской провинции Онтарио. Детство его проходило среди богатой ненарушенной природы, в окружении индейцев, составлявших большинство населения. В годы второй мировой войны Моуэт служил в американской армии в Европе и закончил воевать в 1945 году на Эльбе. После возвращения на родину и окончания Торонтского университета его направляют на Крайний Север биологом Службы изучения животного мира Канады".

Из этого же послесловия я узнала, что "его перу принадлежит более двадцати книг". К сожалению, мне пока посчастливилось прочесть всего две из них. 

Книга, отрывок из которой вы сейчас прочтете, перевернула господствовавшие в то время представления о волке как о кровожадном чудовище. Увлекательно написанная, она базируется на серьезном научном исследовании, поэтому ее по праву можно отнести к классике натуралистической прозы. 

---------------

Фарли Моуэт

Не кричи: "Волки!"

Перевод с английского  Г.Н.Топоркова

(отрывок из книги)

 

Явная индифферентность, которую проявил волк к моей особе, подхлестнула меня на дальнейшие действия - я решил на следующее утро вновь наведаться в волчье логово. На сей раз взял с собой винтовку, револьвер и охотничий нож, а вместо дробовика и топорика прихватил сильную перископическую стереотрубу с треногой.

Стояло прекрасное солнечное утро; дул ветерок, прогнавший комаров. Добравшись до залива перед озом, я заметил примерно в четырехстах шагах от логовища торчащий обломок скалы; это позволяло установить стереотрубу таким образом, что объектив будет направлен поверх гребня, а меня не будет видно. Используя военный опыт, я незаметно прокрался к наблюдательному пункту; ветер дул со стороны волков, значит, можно ручаться - они даже не подозревают о моем присутствии.

Ну вот, все в порядке, труба установлена, и я навел фокус, но, к моему глубокому огорчению, волков нигде не видно. Прибор давал такое увеличение, что можно было различить отдельные песчинки в насыпи, но, хотя я очень внимательно проверил каждый сантиметр полуторакилометрового расстояния по обе стороны от логова, волки исчезли. К полудню от сильного напряжения у меня разболелись глаза и, что еще хуже, начались судороги. Невольно стал напрашиваться вывод: вчерашнее открытие - печальная ошибка и то, что я принял за логово, - просто обыкновенная дыра в песке.

Какая досада, ведь без активного участия волков грош цена всем сложным исследовательским планам и графикам, которые я поторопился составить! В необозримых просторах тундры вероятность визуального наблюдения волков крайне невелика, разве что случайно повезет (а на мою долю счастливых случаев и так уже выпало больше, чем положено). Я отлично понимал - мне так же трудно отыскать в этой безликой пустыне волчье логовище, как алмазные копи.

Огорченный неудачей, я продолжал бесплодные наблюдения; оз оставался пустым. От горячего песка начал подниматься нагретый воздух, потребовалось еще больше напрягать зрение. К двум часам дня я потерял сякую надежду. Скрываться дальше было бессмысленно, и я поднялся, разминая затекшие ноги.

Странное создание - человек. Даже один-одинешенек, в утлом челноке в безбрежном океане или в дебрях дремучего леса, он, оправляясь, делается необычайно чувствительным к тому, что его могут увидеть. В этот весьма деликатный момент только очень самоуверенные люди (степень надежности уединения роли не играет) способны не оглянуться.

Сказать, будто я ощутил только смущение, когда убедился, что нахожусь не один, было бы явным преуменьшением, так как прямо позади меня. в каких-нибудь двадцати шагах, сидели... исчезнувшие волки.

Они расположились покойно и удобно, словно уже несколько часов провели за моей спиной. Самец, по-видимому, немного скучал; но устремленный на меня взгляд самки был полон беззастенчивого, можно сказать похотливого, любопытства.

Человеческая психика - забавная штука. При других обстоятельствах я, вероятно, остолбенел бы от страха и вряд ли бы кто меня осудил. Но в этой необычной ситуации первой моей реакцией было сильное возмущение. Я повернулся к волкам спиной и дрожащими от досады пальцами стал торопливо приводить в порядок свой туалет. Когда пристойность (если уж не достоинство!) была восстановлена, я закричал на волков со злобой, изумившей даже меня самого:

- Кш-ш! Какого черта вам здесь нужно, вы... вы... бесстыжие, наглые твари! А ну - убирайтесь прочь!

Волки испуганно вскочили, переглянулись, а затем пустились бежать вниз по склону к озу и вскоре исчезли, ни разу не оглянувшись.

С их уходом у меня наступила реакция. Сознание, что бог знает сколько времени волки сидели на расстоянии прыжка от моей незащищенной спины, вызвало такое потрясение, что мне не удалось закончить неожиданно прерванное дело. Страдая от морального и телесного перенапряжения, я поспешно собрал вещи и отправился домой.

В тот вечер я долго не мог собраться с мыслями. Казалось бы, можно радоваться - молитва моя услышана, волки выразили несомненную готовность сотрудничать. С другой стороны, меня преследовала назойливая мысль: кто же все-таки за кем наблюдает? Мне представлялось, что в силу видового превосходства, как представитель Homo sapiens, к тому же получивший солидную специальную подготовку, я имею законное право на пальму первенства. Но где-то в глубине души шевелилась смутная догадка, что превосходство это чрезвычайно шаткое и фактически это я нахожусь под наблюдением. Надо ли говорить, что подобные сомнения не способствовали моему самоутверждению.

Чтобы установить свою власть раз и навсегда, я решил наутро отправиться прямо на волчий вал и внимательно осмотреть предполагаемое логовище. Добраться туда можно на каноэ - река уже очистилась, а на озере лед отогнало от берега сильным северным ветром.

Каким чудесным было неторопливое плавание в залив Волчьего Дома - так я назвал это место! Ежегодный весенний переход оленей из лесов Манитобы в далекие равнины тундры, к озеру Дубонт, в полном разгаре. Из лодки я видел бесчисленные стада карибу, пересекавшие болота и холмы. Когда я подплыл к озу, волков там не было - очевидно, они отправились промышлять оленя на завтрак.

Я подвел каноэ к берегу и, обвешанный фото- и киноаппаратами, оружием, биноклями и прочим снаряжением, старательно полез вверх по осыпающемуся песку, к тому месту на склоне, где в прошлый раз исчезла волчица. Попутно мне удалось обнаружить неопровержимые доказательства того, что оз является если не пристанищем волков, то во всяком случае любимым местом их прогулок. Поверхность всюду была густо усыпана калом н покрыта волчьими следами, которые во многих местах образовали хорошо проторенные тропинки.

Логовище находилось в маленькой ложбинке и было так замаскировано, что я бы прошел мимо, не заметив его, если бы не слабый писк, который привлек мое внимание. Я остановился и увидел чуть ниже, в нескольких шагах, четырех небольших зверьков, с увлечением занимавшихся вольной борьбой.

Я не сразу сообразил, кто они такие. Толстые лисьи мордочки с маленькими ушками; туловища круглые, как тыквы; короткие кривые лапки и крошечные, торчащие вверх зачатки хвостиков - все это было так непохоже на волка.

Внезапно один из волчат почуял мой запах. Он прекратил попытку откусить хвост брата и поднял на меня дымчато-голубые глазки. Увиденное его заинтересовало. Волчонок вразвалку заковылял ко мне, но по дороге его укусила блоха - пришлось сесть, чтобы почесаться.

В этот момент не далее чем в сотне шагов послышался громкий, вибрирующий вой взрослого волка - сигнал тревоги.

Идиллия сменилась драмой.

Словно серые молнии, волчата исчезли в темном провале логова. Обернувшись, я оказался лицом к лицу с взрослым волком, от неожиданности потерял опору и начал сползать вниз по осыпающемуся склону, прямо к логовищу. Чтобы удержать равновесие, пришлось воткнуть винтовку дулом в песок. Она ушла глубоко и держалась довольно прочно, но выскочила, когда я, ухватившись за ее ремень, опустился еще ниже. Я лихорадочно нащупывал кобуру с револьвером, но был так опутан ремнями от фотокамер и приборов, что никак не мог извлечь оружие. Вместе с растущей лавиной песка я промчался мимо входа в логовище, перемахнул через выступ, отходивший от главного гребня, и скатился по склону оза. Чудом - только благодаря сверхчеловеческой акробатике - мне удалось устоять на ногах. Я то нагибался вперед, как лыжник на трамплине, то откидывался назад под таким углом, что, казалось, позвоночник вот-вот не выдержит.

Да, это было зрелище! Когда я наконец остановился и смог оглянуться, то увидел на валу трех взрослых волков, чинно восседавших в ряд, словно в королевской ложе. Они внимательно смотрели на меня с выражением восхищения, смешанного с иронией.

И тут, признаюсь, я потерял самообладание. С учеными это случается нечасто, но я ничего не мог с собой поделать! Моему чувству собственного достоинства за последнее время были нанесены слишком тяжкие удары, и моя выдержка больше не соответствовала нагрузке. В порыве гнева я вскинул винтовку, но, к счастью, она была так забита песком, что выстрела не последовало.

Волки не проявляли никаких признаков беспокойства до тех пор, пока я не заплясал в бессильной ярости, тряся бесполезной винтовкой и посылая проклятия в их настороженные уши. Тут они обменялись насмешливыми взглядами и неслышно удалились.

Я тоже последовал их примеру - мое душевное состояние исключало возможность аккуратного выполнения научных обязанностей. Откровенно говоря, я вообще был ни на что не способен. Оставалось только поскорее вернуться в домик Майка и постараться найти забвение а бутылке "волчьего коктейля".

В ту ночь я долго и весьма плодотворно "совещался" с упомянутым напитком. По мере того как мои душевные раны затягивались под его исцеляющим влиянием, я пересмотрел события последних дней. Несмотря на предвзятость, я вынужден был прийти к убеждению, что освященное веками общечеловеческое представление о характере волка - чистая ложь. Трижды на протяжении недели моя жизнь целиком зависела от милости этих "беспощадных убийц". И что же? Вместо того чтобы разорвать меня на куски, волки каждый раз проявляли сдержанность, граничащую с презрением, даже когда я вторгся в их дом и, казалось, являл собой прямую угрозу детенышам.

Все это было совершенно очевидно, но, как ни странно, я весьма неохотно расставался с дряхлым мифом. У меня не было желания его развеять - отчасти потому, что, став на новую точку зрения относительно волчьей натуры, я боялся прослыть отступником. Признаюсь, немалую роль сыграло и следующее соображение: ведь если моя правда восторжествует, то эта экспедиция лишится лестной славы предприятия опасного, полного жутких приключений. И наконец, не последнюю роль в моем упорстве сыграло еще одно обстоятельство: очень трудно было примириться с тем фактом, что тебя признают окончательным идиотом, причем не собратья люди, а какие-то дикие звери.

Однако я устоял.

Наутро после ночного "собеседования" я чувствовал себя отвратительно физически, но духовно очистился - вступил в борьбу с дьяволом-искусителем и победил.

Я принял твердое решение: с этого часа пойду в волчье царство с открытым сердцем и научусь видеть и познавать волков не такими, какими их принято считать, а такими, какие они есть на самом деле.

---------------

 Когда я уже заканчивала подготовку этого номера рассылки, мне пришло такое письмо:

"Предлагаю публиковать не только рассказы читателей, но и произведения писателей-натуралистов, как Бианки, Сетон-Томпсон, Гарднер, Гржимек и многие многие другие. Причем можно публиковать большие произведения с продолжениями".

Ну, что касается первой части, то я ее уже начала осуществлять. А вот полностью публиковать произведения этих авторов я не могу по одной простой причине - из-за авторских прав. И не потому, что боюсь закона, а потому, что это - нехорошо. Но и обойти вниманием этих великих людей тоже никак нельзя. Что ж, по-моему, размещение в рассылке отрывков из книг - хороший выход из положения.

---------------

Ну, а теперь можно подвести итоги "голосования, напоминающего выборы Президента", и отложить эту затею на неопределенный срок.

Рассказ "Каркуша" набрал 5,5 балла. По-моему, совершенно незаслуженно. Дело в том, что русский язык там просто отвратительный. Но в переделывании этого рассказа я уже дошла до той стадии, когда больше не можешь видеть этот текст - и оставила все как есть.

А вот "Здравствуй, мишка" набрал всего лишь 4,6 балла. Этому у меня есть только одно здравое объяснение. Конечно, этот рассказ нужно читать, когда уже что-то знаешь о медведях, об их характере и поведении. Иначе получается, что рассказ ни о чем: ну, встретились в лесу человек и медведь, ну, поприветствовали друг друга каждый на свой манер, перепугались до смерти оба - и разошлись. У тех же, кто более-менее знаком с повадками хозяина тайги, просто дух захватывает от этого рассказа. В скором времени я размещу в рассылке документальную повесть "В медвежьем краю" того же автора, опубликованную в 1968 году в журнале "Наука и жизнь". В ней он рассказывает, как провел два года в архангельских лесах, живя бок о бок с бурыми медведями. Почему он так тесно с ними общался? - да потому что у него была работа: делать фотографии медведей для журнала GEO.

Вот и все на сегодня. Жду ваших отзывов, замечаний, предложений, и конечно, произведений о природе.

Ведущая рассылки - Людмила Агальцова.

ludmila@ecologia.ru

---------------------
www.ecologia.ru
Проект "Экология.Ру" - популяризация естественнонаучных знаний и пробуждение интереса к изучению природы.

---------------------
www.school.ecologia.ru
Школа Юннатов - центр природоведения. "Натуралист - это не профессия, а состояние души ..."
    ---------------------

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное