Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 10-й, 18 февраля 2002 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Наши друзья - бактерии
Косыгина Кира
Малыш появляется на свет со стерильным кишечником. Но, проходя по родовым путям матери, "слизывает" нижней губой всю ее микрофлору, состоящую из более 300 видов бактерий.
почитать
 
Растем вместе
Как быстро бежит время! Еще недавно, кажется, вы вернулись из родильного дома, а на днях вам уже исполняется 4 месяца. А ведь это не просто очередная дата - это новый этап на пути вашего взросления. Почему?
почитать
 
Как мы учились читать
Глушенкова Марина
На своем жизненном пути увлеченной мамы я сталкивалась с различными теориями воспитанияи обучения детей. Некоторые из них, практически осмыслив, прикладывала к своим детям.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Увидя, как папа почесал руку, Карина (2 года 4 мес.) вечером, когда я ее укладывала спать мне говорит: "Мама, а папа у нас грязный - он чешеться, его надо помыть".
olgarm
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 10-й, 18 февраля 2002 г.

Сегодня:

  • cколько стоит материнство;
  • дом детского творчества "Синяя птица";
  • новости.

статья

Детки или деньги?

Поговорим о ненавистном "материальном" вопросе. Зададим себе банальный вопрос - сколько стоит материнство, и постараемся ответить на него наиболее банальным способом - сопоставляя экономические и финансовые факторы.

Фактор первый. Физический риск.

Не секрет, что хотя рождение детей и является проявлением материнского инстинкта и глубокой потребностью женского организма, материнство, тем не менее, несет в себе определенные физические риски. И если последние все реже означают смертельную угрозу благодаря развитию медицины и медицинских технологий, то риск, связанный с ухудшением здоровья, не физиологичным увеличением веса, частичной потерей физической привлекательности (форма груди, живота, растяжки, ухудшение формы груди, пигментные пятна, рубцы от оперативного вмешательства и пр.) мало изменился под влиянием достижений науки. Скорее - и это связано с не здоровым образом жизни - он возрос, поскольку не в лучшую сторону изменились сами условия вынашивания, рождения и выхаживания ребенка.

Существенно и то, что физическая привлекательность женщины в любом возрасте стала иметь гораздо большее значение в современном обществе, что закономерно беспокоит любую будущую маму еще и потому, что институт брака стал гораздо менее устойчив. Женщина, родившая ребенка, должна, с точки зрения общественных представлений и идеалов, оставаться привлекательной для мужа, в том числе, сексуально привлекательной, вне зависимости от количества детей, наличия работы, особенностей индивидуального физического строения. Единицы, которым это удается, не в счет (фотомодели, актрисы, политики и пр.) - исключения лишь подтверждают правило.

Фактор второй. Социальный риск.

Несмотря на обилие справедливых норм в новом кодексе законов о труде, именно женщины по-прежнему остаются одной из наиболее уязвимых категорий работников. Тому есть ряд причин:

  • традиционное отношение к женщине-работнику как к "неполноценному мужчине"
  • непризнание в государственных масштабах (то есть законодательно) труда женщины по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства
  • неадекватная государственная политика социальных гарантий (размер пособий, выплат и состав льгот)
  • полная незащищенность женщин, работающих в частном секторе, женщин, не имеющих гражданства, вида на жительство и прочих "неблагополучных" категорий

Не претендуя на полноту, данный список дает приблизительное представление о том, почему женщина, решившаяся (настаиваю на этом слове) родить ребенка/детей, должна четко представлять себе глубину той пропасти, в которую она собирается добровольно упасть, а именно - невозможность сменить или найти хорошую работу во время беременности и после рождения ребенка, отказ администрации в предоставлении более щадящих условий труда (в лучшем случае - за меньшие деньги), невозможность сколько-нибудь человеческого существования на пособия и единовременные выплаты (в которых работодатель не принимает никакого ощутимого для женщины участия), вынужденный ранний выход на работу в связи с неспособностью одного кормильца обеспечить сносное существование всей семьи, ранние болезни и отсутствие здоровья у детей, лишенных естественного длительного грудного вскармливания и присутствия матери в наиболее важный период начала жизни, а также другие, более отдаленные последствия.

Самое главное здесь то, что, единожды став матерью (а насколько вы помните, это процесс практически необратимый), женщина должна четко знать, что ее социальное благополучие становится шатким, а с рождением новых детей - и вовсе призрачным, ибо весь процесс усугубляется возрастающей нуждой в деньгах и ухудшением имиджа в глазах потенциального работодателя.

Все вышеперечисленные выводы основаны, к сожалению, на точных статистических выкладках и подтверждены личным опытом.

Фактор третий. Экономический риск.

Детки стоят денег, и это доказанный факт.

Они стоят денег, во-первых, потому что процесс зачатия, вынашивания и рождения требует от женщины высокой степени здоровья и напряжения всех сил, особенно тогда, когда будущая мама продолжает работу, уже имеет детей, детей-инвалидов или являет собой неполную семью, лишенную одного кормильца.

Товары по уходу за детьми, а также многие услуги перестали датироваться государством, бесплатное здравоохранение влачит жалкое состояние, на рынке правят бал фармацевтические империи и частная медицина, не ограниченные в своих аппетитах периода накопления капитала. Конечно, передача детской одежды от ребенка к ребенку выручает многодетные семьи, но, как известно, не одежда, а именно услуги составляют львиную долю расходов в бюджете "на детство", особенно, если речь идет об образовании, лечении, отдыхе.

Прибавьте к этому необходимость оздоровления матери после родов и в процессе воспитания детей, семейную потребность в отдыхе, социальной адаптации семьи и личности, и вы увидите, что семейный бюджет довольно сильно страдает в результате рождения даже одного ребенка, не говоря уже о нескольких детях.

Фактор четвертый. Психологический риск.

В самом незавидном положении находятся так называемые нестандартные семьи - неполные, имеющие детей инвалидов или членов семьи на полном попечении, многодетные семьи, семьи с приемными детьми. Сказать, что проблемы удваиваются - просто не сказать ничего. Помимо усиленного воздействия всех вышеприведенных факторов, особое давление оказывает психологическое давление со стороны общества, прочно связывающее "нетипичность" с неблагополучностью. Многодетность, отсутствие одного из родителей, факт усыновления или удочерения чужого ребенка, появление в семье инвалида обыватель трактует как экстравагантность, безответственность, вину, дешевую самоуверенность, попытку получить незаслуженные льготы и пр. Такие семьи не ко двору в нашем обществе, оно видит в них духовных диссидентов и содержит в духовной изоляции.

Фактор пятый и последний. Ненужный риск?

Итак, материнство это зона повышенного риска, это несомненно. Тем не менее, женщины рожают детей, хотя разные категории населения делают это по-разному, в зависимости от национальных, этических, религиозных установок, социального статуса и множества других причин.

Но вот что удивительно - чем выше социальный и финансовый статус семьи, чем к более обеспеченным слоям общества она принадлежит, тем ниже рождаемость. Другими словами, там, где много денег, много деток не бывает. А ведь кажется, как просто - ведь все факторы риска практически сведены к нулю: физические изменения менее вероятны и корректируются современной косметологией и пластической хирургией; социальный риск отсутствует ввиду высокого социального статуса; экономический аспект роли не играет вообще, о психологическом давлении и говорить нечего. В чем же дело, почему среди обеспеченных женщин (в данном контексте буду говорить о женщинах, состоящих в браке, а не бизнес леди-одиночках) все чаще встречается либо полная бездетность, либо так называемая малодетность (один-два ребенка)? Почему среди тех, кому "сам бог велел" рожать наследников финансовых империй и международных корпораций, высок уровень абортов и применения абортивной контрацепции, а многодетные семьи на 78% живут за чертой бедности?

Рискну ответить на этот вопрос так - семья, семейный образ жизни, дети перестали быть символом человеческого благополучия, счастья и гармонии. Дети рассматриваются скорее как помеха социальному и индивидуальному успеху, самореализации, творческому, активному образу жизни. Скажу еще - дети плохо сочетаются с активным потреблением благ, доступных благодаря высокому социальному и экономическому статусу. Рождение и воспитание детей в количестве более одного не престижно, институт крепкого безразводного, как говорят специалисты, брака не рассматривается ни государством, ни обществом как первоэлемент социально-экономической структуры.

И, если в отношении семей, не заводящих детей по причине тяжелого материального положения и в силу вышеописанных рисков, решение представляется достаточно прозрачным и формулируется кратко - "не учите меня жить, лучше помогите материально", то отсутствие детей у тех, кому помогать не нужно, кто сам мог бы помочь, должно очень настораживать политиков, ученых, врачей.

Настораживать разрушением биологических и социальных закономерностей, потребности в особых семейных отношениях, духовности человеческого общения. Настораживать растущим эгоцентризмом, всепобеждающей культурой потребления и безответственности за жизнь и сохранение человечества. Счастливого, здорового, благополучного человечества. Вопрос только в том - кто его родит?

Айрина Кормышева.
http://www.7ya.ru/pub/job/kids_or_money.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
дом детского творчества

Дом детского творчества "Синяя птица"

г.Москва, ул.Красноармейская, д.34 "А"
(3 минуты от метро "Аэропорт").
Тел.: 151-36-86, 151-49-26. Тел/факс: 151-49-54.

  • Психологические консультации и тренинги для детей различного возраста, семейное консультирование.
  • Логопедические консультации и занятия.
  • Английский язык для детей 3-7 лет.
  • Театральная студия.
  • Хореография.
  • Изобразительное искусство.

Подробнее...

новости

14.2.2002 Система подготовки преподавателей по предмету "Основы здорового образа жизни" должна быть создана в Саратовской области. Система подготовки преподавателей по предмету "Основы здорового образа жизни" должна быть создана в нашей области на базе Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования и СГУ имени Н.Г.Чернышевского. Такое решение было принято на последнем заседании межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детей Правительства Саратовской области. Проблема здоровья детей и молодежи является сегодня одной из наиболее актуальных. По данным исследований ученых, физическое состояние здоровья детей постоянно ухудшается, растет число детей с выраженными признаками нервно - психических нарушений, сложной остается ситуация, связанная с употреблением учащихся наркотических средств. Именно поэтому внедрение программы "Основы здорового образа жизни" приобретает особое значение. От образа жизни подрастающего поколения зависит здоровье будущих поколений. СаратоБизнесКонсалтинг.

11.2.2002 Санкт-Петербург. В Фонтанном доме 14 февраля будут чествовать школьников - победителей конкурса "Русский медвежонок - языкознание для всех". В Музее А.А.Ахматовой в Фонтанном доме 14 февраля состоится церемония награждения победителей всероссийского конкурса "Русский Медвежонок - языкознание для всех". Это конкурс-игра по русскому языку для учащихся 3 -11 классов. "Медвежонку" всего два года, но он уже популярен среди российских школьников. В первом конкурсе (в ноябре 2000 года) приняли участие 64 тыс. учащихся из 25-ти регионов России и Украины, а в 2001 году количество участников возросло почти в 4 раза. "Русский медвежонок" появился на свет по инициативе Центра дополнительного образования одаренных школьников (г.Киров) и благодаря своему старшему "сводному брату" - международному математическому конкурсу "Кенгуру - математика для всех", который вот уже 9 лет проводит в России Институт продуктивного обучения Российской академии образования (Санкт-Петербург). Этот конкурс зарекомендовал себя как самое массовое соревнование школьников 2 - 10 классов, в котором ежегодно принимают участие около 2 млн. школьников из 32-х европейских стран. В последнем конкурсе, который проходил 16 марта 2001 года, приняло участие более 340 тыс. российских школьников, из них 44 тыс. - это ученики школ Санкт-Петербурга. По словам сотрудника Института продуктивного образования Натальи Толмачевой, цель подобных конкурсов - развить у самого широкого круга учащихся интерес к школьным предметам. А причины популярности "Кенгуру" и "Русского медвежонка" легко объяснить интересными задачами и простыми правилами проведения. Принять участие в конкурсе могут все желающие школьники. Соревнования проходят в один этап без предварительного отбора. Все участники конкурса получают красочные сертификаты. А победителей, в том числе и тех, которых будут чествовать в Фонтанном доме, ждут разнообразные призы. Росбалт.

11.2.2002 Кировская область. Подведены итоги интеллектуальной олимпиады для школьников начальных классов. Сегодня были подведены итоги прошедшей на днях интеллектуальной олимпиады для школьников начальных классов. Олимпиада проводится не по отдельным дисциплинам, а по всем предметам. Участники съехались со всей области. Задания строились на примерах сказочных персонажей и героев детских книг. В Киров приехал заведующий лабораторией одаренных детей г.Москвы Леонид Огурэ. По его мнению, школьники младших классов нуждаются в проведении подобных олимпиад, так как дети должны учиться логически мыслить. При проведении олимпиады от участников требовались не только знания, а творческий подход к заданиям. Победителями олимпиады стали команды Кировского ФМЛ и Кирово-Чепецкой гимназии N2. ВолгаИнформ.

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное