Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женское счастье. Шаг за шагом

  Все выпуски  

Женское счастье. Шаг за шагом


Выпуск 4

Еще немножко и мы будем счастливы!


Все та же депрессия, облаченная в художественную форму.


… Римма, еще не просыпаясь, почувствовала знакомое состояние. Просыпаться сразу перехотелось, она понимала – сегодняшний день пойдет коту под хвост. Опять придется за уши вытаскивать себя на свет Божий. Опять будет хотеться тортиков, а поскольку она не ест их уже три года, несчастный ребенок внутри будет требовать: «Купи хотя бы шоколадку. Она не такая вредная, зато вкусная!!!! Ну, пожалуйста! Тебе станет легче».

Фигушки… Проверено неоднократно – легче не становится. Прибавляется дополнительное расстройство тем, что не удержалась, опять гадости наелась.

В такие дни Римме не нравится все. Она ругает родителей, давших ей дурацкое имя, продавщиц в гастрономе за то, что не стремятся к ней со всех ног, усталых людей в маршрутке, норовящих наступить ей на ноги. В эти дни никто не стремится угождать Римме, улучшать ее несчастную жизнь.

Вот и сегодня. Она еле успела влететь в набитый автобус, водитель никак не мог отсчитать ей сдачу, и приходилось торчать на передней площадке, вызывая раздражение у выходящих людей.

Римма разозлилась и приготовила колкий ответ очередной толстухе, прошедшей по ее новым туфлям, но слова застряли в горле. Она увидела Степана, ее «первую любовь». Он смотрел прямо на нее, и что-то в его лице вдруг заставило Римму увидеть себя глазами этой толстухи – злая девица с красивой фигурой, в модном пальто, которое толстухе не по карману и не по фигуре. И зло селится уже в тетке – это ж надо, одним все, а ей приходится таскать на себе такое неуклюжее тело и самой шить одежду.

Римма почувствовала себя разворушенным осиным гнездом, где каждая особь ищет, кого бы ужалить.

От досады на себя и желания зарыдать в голос, она выскочила на ближайшей остановке, так и не дождавшись свою сдачу.

И медленно побрела в сторону дома. Придется придумать что-нибудь для Сан-Палыча (ее нового начальника, который ей вовсю симпатизировал). Она услышала шаги позади себя.

  • Римма, подожди, это ведь ты?

  • Да, Степка, это я и в не самом лучшем виде.

  • Да брось ты, ведь сейчас ты натуральная, просто несчастная. А это лучше, чем фальшивое благополучие, в которое ты часто погружалась.

Римма удивилась. Она, хотя и любила когда-то Степана, не считала его таким уж чувствительным. От жалости к себе захотелось разрыдаться, тем более Степа проявлял все качества спасательной жилетки. Римма сдержала себя. Она уже умела рыться в своих чувствах, выискивая причины дискомфорта. Плохо получалось у нее не ругать себя за найденные ошибки, а спокойно их исправлять. Так Римма поступала, когда была одна, но Степа давал такой хороший шанс пожаловаться на судьбу.

  • Понимаешь, если не уговаривать себя, что все хорошо, и не показывать это людям, мне же будет очень плохо.

  • Но ведь тебе плохо на самом деле. И когда в этом признаешься, то стремишься исправить ситуацию. Ты же, показывая что все хорошо, ничего к лучшему не меняешь.

Настроение у Риммы испортилось окончательно..

  • Тоже мне доктор Мом, - обиделась она. И здесь жалости не дождешься.

  • Ты ведь хочешь, чтобы я тебя пожалел? Чтобы ничего не менять?

  • Да знаю я прекрасно всю эту теорию. На практике только плохо получается. А вообще ты зачем за мной вышел?

  • Сам не знаю. Увидел твою кислую физиономию, захотелось чем-то помочь. Но, ты знаешь, совсем разучился жалеть людей. Я же вижу, что все, что вокруг них происходит, они строят своими руками. И если получается, значит это их заслуга, а если что-то не выходит – виноват кто-угодно, только не они. Да я и сам был таким, знаю проблему изнутри.

  • Ага. Закон сохранения энергии, что посеешь - то пожнешь, - Римма неожиданно увлеклась разговором, найдя неожиданное понимание в том, что уже научилась хранить в себе. Она давно перестала говорить людям то, что видела в них, понимая, что невозможно спасти человека, которые не понимает, что тонет. А доказывать, что это так, она устала. Люди хотят быть счастливыми за чужой счет.

  • Знаешь, Степка, спасибо тебе. Я поняла, с чем живу это утро. Никак не могла признаться себе, что вчера поступила некрасиво, поддавшись жалости.

Незаметно она рассказала Степану все происшедшее вчера.

«После работы она забежала к подруге и застала ее в невменяемом состоянии. В комнате орал ребенок, Светка металась по квартире. Видно было, что она куда-то торопится и находится в полном отчаянии.

- Риммочка, милая! Как хорошо, что ты зашла! Посиди с Алешкой, пожалуйста, мне нужно убежать часа на три.

В планы Риммы никак не входило оставаться наедине с капризным ребенком. Алешка, единственная отрада Светки, рос баловнем, и терпеть не мог Римму, не позволявшую ему садиться на шею.

Римма глянула на подругу. В ее жизни все было не так, она постоянно влипала в какие-то истории, и Римме не раз приходилось вытаскивать ее из передряг. Когда-то Римма уже давала себе обещания не приходить ей на выручку, чтобы научить самостоятельности. Но каждый раз умоляющие глаза подруги делали свое дело – Римма поступала наперекор своим желаниям. А потом корила себя за это.

Так было и сейчас. И по ощущению дискомфорта в диафрагме Римма поняла, что сегодняшний вечер пропал. Светка заканчивала макияж, и Римма заметила перемену, произошедшую в эти десять минут – Светка сияла, как новый веник. «У-у, моей энергии насосалась», - с досадой подумала Римма и сделала попытку отбиться от неприятной обязанности. Но Светка уже праздновала победу. Чмокнув Римму на прощанье, она неслась к двери, на ходу давая инструкции, чем накормить Алешку.

Вечер был испорчен.»

  • Я понимаю, что таким образом оказываю медвежью услугу Светке. Я пробовала уже не общаться с ней, не выручать ее, но каждый раз что-то внутри оказывается сильнее меня.

  • Что это? Почему ты идешь у нее на поводу?

  • Может, чувствую себя виноватой перед ней за Пашу. Мы любили его вместе, а он выбрал меня. А у Светки вся жизнь наперекосяк пошла из-за этого.

  • Разве ты виновата в этом?

  • Нет. Но жалею же ее?

  • А жалея, что ты делаешь?

  • Да, знаю я. Сама решаю ее проблемы. Она и не учится их решать – всегда находится кто-то, готовый подставить сильное плечо.

Римма понимала, что решить эту проблему придется, рано или поздно. Но как же тяжело говорить «нет» близкому человеку. Особенно, если тот всегда привык на тебя полагаться. И так приятно быть нужным. Хотя это просто самоутверждение за чужой счет.

  • Хорошо, Римма. Как бы ты поступила, если б хотела по-настоящему помочь Свете?

  • Сейчас я уже знаю. Предложила бы оплатить услуги няни – ее соседка с удовольствием кудахчет с малышней. Только для начала пришлось бы отказать ее выручать. Но теперь чувствую, что смогу это сделать. Как хорошо, что я встретила тебя!

Настроение возвращалось. Римма знала, как поступать теперь с подругой и не корила себя за уступчивость.

  • Не хочешь угостить меня кофе? Мы уже подошли к твоему дому.

Римма подавила фразу, уже летевшую с губ: «Конечно же, с удовольствием!», и рассмеялась.

  • Если быть честной – не хочу! Из благодарности готова была на все, но желания настоящего нет. Хочется побыть наедине с собой, разобраться в своих чувствах и оттаять немного.

Степан обрадовался:

  • Вот видишь, со мной у тебя получается! От меня ты свободна… Осталось научиться отказывать Светке!

Он махнул рукой на прощанье и скрылся за поворотом…

Задание. Для свободных людей. Почему мы стремимся решать чужие проблемы? Что это нам дает?

Делают только те, кто ничего мне, а тем более себе не должен! Просто хочется разобраться в себе.

Ваша Т.



В избранное