Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Обучение и раннее развитие
Выпуск N67

6 сентября 2006 г.
Статьи
И снова об английском
Инна Онал
Сейчас стало модным обсуждать проблемы, связанные с ранним обучением иностранным языкам. При этом каждый автор опирается на свой личный опыт и от того, каким был этот опыт - положительным или нет, зависит и настрой статьи.
подробнее
 
Про Девочку
Надежда Боева
Девочка была самая лучшая на свете - она это знала давно. Об этом ей всегда говорили мама и бабушка. Девочка была уже почти взрослая, ей было 17 лет, и она училась в университете.
Больше всего Девочка любила играть в компьютерную игру - это было страшно интересно. А учиться в университете было совсем неинтересно. Пожалуй, это было даже скучно: все там было ужасно скучное и унылое.
подробнее
 
Новости 7и

Лучшие школы России-2006Конкурс "Лучшие школы России-2006"
В рейтинге школ опубликованы итоги первого тура Всероссийского конкурса "Лучшие школы России-2006", лауреатами которого стали 32 образовательных учреждения.

Спецвыпуск Ау, родители!Ау, родители!
Спецвыпуск "Ау, родители!" посвящен вопросу усыновления. Приглашаем вас принять участие в опросе и конкурсе рассказов об усыновлении "Родить из сердца!".

Рейтинги 7я.ру: рейтинг косметикиРейтинг косметики
На 7е появился новый раздел "Рейтинг косметики". В рейтинге уже сейчас представлено более 600 торговых марок, которые ждут ваших отзывов :)

Конкурсы

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей августовского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются детскими книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Молочные рекиКонкурс рассказов "Молочные реки". Итоги двенадцатого этапа
Поздравляем победительницу двенадцатого этапа конкурса рассказов "Молочные реки", которая награждается призом от спонсора - компании AVENT. Конкурс продолжается!

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей августовского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые награждаются призами - книгами от спонсоров конкурса. Конкурс продолжается!

Кулинарный конкурсКулинарный конкурс
Поздравляем победителей августовского этапа кулинарного конкурса, которые получают призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается! Тема сентября - напитки и коктейли.

Зарубежная литература для подростковВикторина "Зарубежная литература для подростков"
Приглашаем принять участие в викторине "Зарубежная литература для подростков". Победители получат призы от спонсора - издательства "Эксмо".

Конкурс в конференцияхКонкурс в конференциях
Начинаем новый конкурс, который будет проводиться в разных конференциях на 7е. В сентябрьском конкурсе участвуют авторы новых тем в конференциях: "Детская психология", "Раннее развитие" и "Похудение и диеты". Желаем участникам много интересных тем и продуктивных обсуждений!

Малыши-карандашиФотоконкурс "Малыши-карандаши". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Малыши-карандаши". Победители получат призы от спонсора конкурса - семейного центра "Ого-Город".

Конкурс детского рисунка с ВоображалкинымКонкурс детского рисунка с Воображалкиным. Прием рисунков
Приглашаем принять участие в "Конкурсе детского рисунка с Воображалкиным". Победители получат призы от спонсора - компании Wacom.

Устами младенцаКонкурс "Устами младенца". Итоги 1 этапа
Поздравляем победителей 1 этапа конкурса смешных историй "Устами младенца". Победители награждаются призами от спонсора - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается!

Ох, уж эти дети!Викторина "Ох, уж эти дети!"
Приглашаем принять участие в викторине "Ох, уж эти дети!". Победители получат призы от спонсора - журнала "Аистенок".

Фотоконкурс \'Сухие попки\'Фотоконкурс "Сухие попки". Итоги
Поздравляем победителей фотоконкурса "Сухие попки", которые награждаются призами от спонсора фотоконкурса - Fixies.

Фотоконкурс Я и моя малышкаФотоконкурс "Я и моя малышка". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Я и моя малышка". Победители получат призы от спонсора фотоконкурса - компании Mustela .

Отдых\'2006Конкурс "Отдых-2006". Итоги 2 этапа
Поздравляем победителей 2 этапа конкурса "Отдых-2006", которые награждаются призами от спонсоров: компании "Новый Диск", Сети магазинов "Кенгуру", издательств "Эгмонт Россия" и Корпорация "Сомбра". Конкурс продолжается!

Фотоконкурс «Чтоб кудряшки расчесать, надо мамочку позвать!»Фотоконкурс "Чтоб кудряшки расчесать, надо мамочку позвать!". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Чтоб кудряшки расчесать, надо мамочку позвать!". Победители получат призы от спонсора фотоконкурса - компании JOHNSON'S Baby.

Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги июля
Подведены итоги конкурса публикаций за июль - в течение месяца было опубликовано 43 рассказа. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - Издательского дома "Нева". Конкурс продолжается!

Родить из сердца!Конкурс рассказов об усыновлении "Родить из сердца!"
Приглашаем принять участие в конкусе рассказов об усыновлении "Родить из сердца!". Самые интересные истории будут опубликованы в газете "Ау! Родители!" и в сборнике "Родить из сердца!".

Информационная поддержка

Образовательная среда-2006Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006"
Приглашаем вас на Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006", который пройдет 27-30 сентября 2006 на ВВЦ (павильон № 57). Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Young FamilyСентябрьский номер журнала "Young Family"
Спрашивайте в киосках и магазинах сентябрьский номер журнала для современных родителей "Young Family". В номере: "В ожидании второго ребенка", "Детские группировки - кто есть кто?", "Мы идем с ребенком в школу" и другие полезные материалы.

Выставка \'Мир детства 2006\'Выставка "Мир детства'2006"
Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства'2006", которая пройдет в Экспоцентре 24-27 октября 2006 года. Все вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Выставка \'Лучшие частные школы для вашего ребенка\'Выставка "Лучшие частные школы для вашего ребенка"
Приглашаем вас 11 ноября 2006 года в Отель "Рэдиссон САС Славянская" на II выставку "Лучшие частные школы для вашего ребенка", где можно будет получить информацию об обучении в частных школах в России и за рубежом, об изучении иностранных языков, о каникулярных программах и о многом другом.

Специализированные выставки \'Мать и дитя-2006\'. \'Игры. Игрушки. Хобби-2006\'Специализированные выставки "Мать и дитя-2006" и "Игры. Игрушки. Хобби-2006"
Приглашаем вас на специализированные выставки "Мать и дитя-2006" и "Игры. Игрушки. Хобби-2006", которые пройдут 26-29 сентября 2006 года в Культурно-оздоровительном спортивном комплексе "Россия" (г. Екатеринбург).

Читай-ка! Выставка-ярмарка образовательной и детской литературы "Читай-ка!"
Приглашаем вас на II Всероссийскую выставку-ярмарку образовательной и детской литературы "Читай-ка!", которая пройдет 6-11 сентября на территории Всероссийского выставочного центра. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Консультации

Консультация специалиста по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, детский диетолог Гордеева Елена Анатольевна. Подробнее...

Консультация специалиста по грудному вскармливанию
На ваши вопросы, касающиеся грудного вскармливания, отвечает врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна. Подробнее...

Консультации специалистов по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Консультация детского психолога
На ваши вопросы по воспитанию детей и детской психологии отвечает детский психолог и врач Кузнецов Александр Владимирович. Подробнее...

Консультации по уходу за малышом: смена подгузника, уход за кожей, купание
На ваши вопросы, касающиеся уходу за малышом: смена подгузника, уход за кожей, купание, - отвечает врач-педиатр Вахлярская Светлана Сергеевна. Подробнее...

Последние 3 вопросов-ответов:

Вопрос: моей дочке 8-й месяц.До 6 месясев кормила только грудью, не доволи даже воду.тЕПЕРЬ не берет бутылочку - грызет (играется).С 6 начала прикорм МИЛУРА+ кашки. Днем ест хорошо. Проблема -ночью. Просыпается через 1,5-2,00 часа и просит грудь. кАк отучить,(хотябы реже)ПОМОГИТЕ.УСТАЛА. НЕ ВЫСЫПАЮСЬ.

инна
Ответ: 2.9.2006 Уважаемая Инна полностью от ночных кормлений отказаться нельзя так как грудное кормление желательно для ребёнка сохранить как минимум до 1г и6 мес., а что бы реже ночью ребёнок просил грудь попробуйте больше уделять ему внимания (я имею ввиду общение поиграть, почитать, порисовать, т.е. позаниматься с ним, а не простое нахождение с ним, а мыслями и думами где то в другом месте.) в дневное время. Я понимаю Вы устали Вам кажется Вы и так весь день с ребёнком неразрывно и сложно успеть домашнюю работу сделать, потерпите, свои затраченные силы Вы потом оцените здоровьем малыша. Спите с ребёнком вместе тогда Вы будете высыпаться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос: Уважаемая Ольга Вячеславовна! Спасибо вам за ответ на мой первый вопрос! Хотелось бы еще проконсультироваться с Вами о качестве грудного молока. На мой взгляд, мое молоко слишком жидкое, голубовато-белого цвета, явно гораздо жиже, чем смесь. Питаюсь нормально, диета обычная, принимаю витамины для мам. Очень беспокоюсь, достаточно ли питательно мое молоко для ребенка, есть ли в нем все необходимое? Ребенку (мальчик) 2 м. 4 нед.,в весе прибавляет в среднем по 1 кг, но это при условии докорма смесью 1-3 раза в сут., а хотелось бы полностью кормить самой. Можно ли увеличить жирность молока, если да, то как? Хотелось бы избежать анемии и рахита, как сделать молоко качественным и питательным?

Светлана
Ответ: 7.8.2006 Уважаемая Светлана хотите кормить полностью? Кормите, кормите просто чаще, и особенно ночью. Что касается молока Ваш малыш когда сосёт грудь как бы формирует заказ молока по его составу и качеству, если Ваше молоко как Вы пишете голубовато- белого цвета, значит более жирное молоко ребёнок (его организм) не может усвоить ещё не дозрели ферментативные системы или у Вас в семье есть нарушения желудочно-кишечного тракта. Ваше молоко органично ребёнку ему легко его усваивать и усваивается такое молоко быстро поэтому промежутки между кормлениями уменьшаются до 1,5-2 часов. А когда Вы даете ребёнку трудноусвояемую смесь, он для её переваривания надолго задумывается и поэтому промежутки между кормлениями увеличиваются.
Ольга Вячеславовна

Вопрос: моей дочери 2 года на детской плащадке бьет детей отнимает игрушки.дома ведет себя совсем по другому. как ей объяснить,дома беседы проводим регулярно,спасибо.

марина
Ответ: Уважаемая Марина! Нормальное поведение для ее возраста. Объяснять можно, но это бесполезно. Сохраняйте уверенность в себе и спокойствие (глубокие медленные вдохи и осознание того, что Вы все делаете правильно). Просто стойте рядом и препятствуйте ее агрессии. Наберитесь тепрения еще на год-полтора. Не ругайте и не кричите. Будьте кратки "Нельзя драться". Можете применить тайм-аут на 2 минуты, отводя ее на край площадки.(подробнее в предыдущих ответах).
Александр Владимирович

Рейтинг детских садов
N 1903

Россия, Московская область, Москва, Северо-Западный округ, м. Сходненская
ул. Туристская, д.19, корп. 6
949-01-30

05.09.2006 01:58
Оценка: 2
olgeika
Период посещения: c 2003 по 2006 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад:
Режим работы: 8-17
С какого возраста принимают? с3-х лет
Оплата: За все: полностью вся канцелярия, пластилин, фломастеры, туалетная бумага, салфетки и т.п.
Бытовые условия
Количество групп и детей в группах: Норма 24
Здание, оснащённость: Зданию более30 лет, капитального ремонта не было ни разу, только косметические за счет родителей.
В группах: Мебель старье, некоторые предметы мебели и игрушки - все за счет родителей.
Еда: Еда хорошая. Повара отличные. Правда фрукты зажимают - вместо половинки дают четверть.
Уход за детьми: Насчет памперсов не знаю, руки у одной воспитательницы моют, у другой нет, полотенца у каждого свое, постельное белье чистое, стирают в саду. Не мечтайте и вытертых носах и попах! Такое вообще не принято. Может ребенок ходить с соплями до пояса. Медсестру не видела ни разу! Из-за ее халатности очень много детей ходят с соплями, в результате чего все болеют бесконечно.
Обучение
Программа: Говорят, что сад имеет статус приоритетного углубленного обучения. Но что-то особе не заметно. Очень хорошее изо, музыкальные занятия ничего, утренники в основном для "начальства", т.к. на главных ролях всегда одни и теже дети. Кукольные театры приезжают часто.
Воспитатели: Воспитатели хорошие, никогда не кричат, всегда накормят, дадут добавки. Из-за воспитателей мы туда и пошли.
Прочая информация: В общем, обычный сад. Но как сказала моя свекровь (бывший работник д/с), что в нашем саду "не пахнет детским садиком". Заведующая "гладко стелит, да жестко спать", спонсорские деньги тратятся куда угодно, только не для детей.

Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Delusa
В ванной: маленький Бориска собирается писать и возмущенно всех из ванной выгоняет: "Отвернитесь!" !Уходите!" Рядом с ним на горшок садится Настя. Бориска сокрушенно вздыхает и заявляет:
-- Эх, везет тебе! Села на горшок и ничего не видно, а я скрываться должен!
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Весь мир в одной коробке... конструкторы для детей";
  • анонс статьи "Что пришло на смену мылу?";
  • анонс статьи "Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни";
  • анонс статьи "Малыши хотят творить";
  • анонс статьи "Безопасная периферия. Проверено и доказано!";
  • анонс статьи "Компьютерная мышь для школьника";
  • анонс статьи "Прощайте, непослушные локоны!";
  • анонс статьи "Персональный компьютер или репетитор?";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Весь мир в одной коробке... конструкторы для детей

Одно из любимых детских занятий - конструирование, т.е. создание из отдельных элементов чего-то целого: домов, машин, мостов... Эта игра не только увлекательна, но и весьма полезна. Ведь когда малыш строит, он должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится, поэтому конструирование развивает образное мышление и воображение. Конструируя что-то, т.е. соединяя части друг с другом, ребенок подстраивает свою руку к деталям конструктора, благодаря чему развивается ручная ловкость и мелкая моторика. Кроме того, добиваясь определенного результата, он развивает целенаправленность собственных действий

В педагогике различают три основных вида конструирования: по образцу, по условиям и по замыслу.

Конструирование по образцу - когда есть готовая модель того, что нужно построить (например, изображение или схема дома).

При конструировании по условиям образца нет - задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки - большим).

Конструирование по замыслу предполагает, что ребенок сам, без каких-либо внешних ограничений, создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности малыша.

Но главное - конструирование позволяет ребенку из любых подручных средств творить свой собственный неповторимый мир. Дети очень любят создавать игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, бумаги, а также разнообразного природного материала (веточек, камешков, шишек и т.п.). Широкие возможности предоставляют простые картонные коробки: из них можно сделать домик и для кукол, и для самого малыша.

Для этой важной и чрезвычайно полезной детской деятельности существуют и специальные игрушки - конструкторы.

Появление новых технологий и материалов привело к тому, что в магазинах становится все больше и больше новых игрушек для конструирования: любой новый способ сцепления деталей может приводить к созданию нового конструктора. Кроме этого "вспоминаются" и обновляются идеи традиционных. Мы не в состоянии рассказать обо всех существующих сегодня на рынке видах конструкторов (их около ста). Остановимся лишь на наиболее распространенных и дадим общие советы, как выбрать подходящий для вашего ребенка.

Начинаем с кубиков

Одной из первых игрушек для конструирования могут быть простые кубики. Их можно использовать уже для годовалого малыша. Сейчас в продаже большое количество разных видов кубиков: есть и традиционные деревянные, и пластиковые, и даже кубики из мягких материалов. Пластмассовые и мягкие кубики, конечно, наиболее безопасны. Однако поверхность деревянных не покрытых лаком кубиков лучше стимулирует развитие тактильных ощущений.

Вначале малышу достаточно 2-3 кубиков. Покажите ему, как построить башенку, и дайте возможность разрушить ее. Любимое занятие маленьких детей - ломать сделанные постройки. Не расстраивайтесь, если сначала ребенок будет только разрушать. Это самое доступное для него и имеющее видимый результат действие. Держать в руке кубики, а уж тем более что-то строить из них гораздо сложнее. Но позже малыш научится и этому, и строить ему будет уже интереснее, чем ломать. Покажите, как можно построить и другие простые конструкции: паровозик, ворота для машинки или мячика и т.п.

К 1,5 годам количество кубиков можно увеличить до 6-8 штук и строить не только башенку, но и домики с окошками: поставьте два кубика на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху накройте третьим. Если у малыша получается, то попробуйте строить домик из большего количества кубиков.

В это же время малышу уже можно предложить традиционный набор строительных материалов, состоящий из деталей разнообразной формы: конусов, пирамидок, брусков и т.п. Такой строительный материал до сих пор не утратил своей актуальности. Благодаря простоте и разнообразным возможностям он интересен детям на протяжении всего дошкольного возраста. Есть, конечно, специальные наборы для самых маленьких с меньшим количеством деталей, но лучше сразу купить большой и самому отобрать несколько деталей, а позже постепенно добавлять в игру остальные.

Попытки малыша строить по показанному образцу или самостоятельное манипулирование деталями от 1,5 до 3 лет сами по себе являются игрой.

Для юных архитекторов

К 3 годам конструирование приобретает для ребенка новый смысл. В этом возрасте оно тесно связывается с сюжетными играми. Интересная постройка может давать толчок к новой игре или менять ее направление. В свою очередь в игре для каждой куклы или собачки нужен свой домик, кроватка, стол. Горки для катания шариков, домики и мебель для кукол, гаражи, мосты и целые города - все это можно построить из разнообразных строительных наборов.

Поскольку детали не скрепляются друг с другом, то постройки можно легко изменять. Например, кукла "подросла", и ей нужен домик побольше; по мосту ездит очень много машин; река "разлилась", и мост необходимо переделать и т.п. Кроме того, отдельные детали таких наборов могут быть предметами-заместителями, обозначающими в игре реальные предметы (утюг, расческу, машинку и т.п.) и даже каких-либо персонажей.

В продаже есть напольные строительные наборы с довольно крупными и тяжелыми деталями. Хотя они в большей степени предназначены для детских садов, их можно использовать и в домашних условиях. Однако из-за тяжести деталей играть с ними ребенок сможет только лет с 5-6.

Сейчас снова появились строительные наборы для построек из "бревен". Из них получаются очень привлекательные дома и даже деревни в русском стиле. Детали скрепляются между собой, как в настоящем строительстве срубов, по принципу вкладывания: вырезанные в "бревнах" пазы вставляются друг в друга.

Есть конструкторы с диаметром "бревна" 10 см, из которых получается домик для ребенка. Однако это не детский конструктор: самостоятельно построить из него домик ребенок не сможет. Это небезопасно, к тому же постройка займет много места. Самый подходящий для игры диаметр "бревен" - от 10 до 20 мм. Домики получаются довольно больших размеров - внутри могут помещаться небольшие куклы и кукольная мебель. Лучше выбирать наборы, из которых можно построить большое количество разных домов (до 20 моделей). Тогда можно сделать сразу несколько домиков для игры и поселить в них разных персонажей или построить один большой дом для семьи.

"Волшебные" кирпичики

В последнее время появляется все больше тематических наборов для конструирования. Они включают как детали для конструирования, так и фигурки животных, человечков или растений. Такие наборы дают возможность моделировать ту или иную среду: зоопарк, теремок, фермерское хозяйство, замок. Есть такие же наборы, позволяющие воспроизводить сцены из современных фильмов: человек-паук, Гарри Поттер и др. Часто такие игрушки имеют очень ограниченные возможности непосредственно для конструирования, однако они открывают богатые возможности для игры. Персонажи - куколки и животные небольших, удобных для ребенка размеров, позволяют разыгрывать разнообразные сюжеты: сказочные, бытовые, виденные на улице и дома или самостоятельно придуманные.

Следующие, уже традиционные для нас - блочные конструкторы из пластмассы. Самый известный такой конструктор - "Лего". Появившийся в 50-х годах прошлого века, он произвел революцию и положил начало бурному развитию конструкторов. В отличие от строительных наборов, "Лего" предложил детали, которые скреплялись между собой. В результате полученные постройки были прочными и устойчивыми, что по достоинству оценили дети всего мира.

Современные конструкторы "Лего" обладают большим разнообразием: есть варианты и для самых маленьких, и для младших школьников. Для каждого возраста разработаны удобные по размеру детали (крупные - для малышей, более мелкие - для детей постарше). Возможна постройка домов и конструирование различной техники. В наборах обычно есть дополнительные детали в виде окон, колес и т.п. Сделанная из такого конструктора машинка будет легко катиться по столу или полу, а построенный дом не развалится.

Сейчас появляется все большее количество как зарубежных, так и отечественных аналогов конструктора "Лего", различающихся по качеству и цене.

Блочные конструкторы также могут быть тематическими и содержать фигурки людей и животных. Малыш может играть, а из деталей конструктора по необходимости создавать новое пространство для игры. Характерной особенностью таких конструкторов является совместимость деталей с любыми аналогичными наборами данной фирмы. Это позволяет значительно расширить игровые и строительные возможности конструктора.

Из блочных конструкторов можно собирать не только стены, дома и заборы, но и фигуры, напоминающие людей и животных. Отдельного рассмотрения заслуживают наборы для создания разнообразных роботов-трансформеров и других монстров. Созданные по мотивам соответствующих фильмов или комиксов, они изначально имеют агрессивно-воинственную направленность. Причем сюжеты игр с такими персонажами, как правило, очень бедны и схематичны: главное - это сама битва. Получается война ради войны, в которой часто уже нет ни плохих, ни хороших, ни победителей, ни проигравших.

Обычно на коробке отмечается, что такая игрушка содержит мелкие детали и поэтому предназначена для детей старше 3 лет. Однако по сути такие игрушки адресованы детям старше 7 лет, когда ребенок становится более устойчивым к влиянию игрушки и независимым от ее внешних качеств.

Кроме того, трансформер является еще и образной игрушкой, но его образ полностью задан взрослыми (с помощью тех же комиксов и внешнего облика). Такая игрушка сама навязывает ребенку действия с ней и не дает возможности для развития детского воображения.

От простого - к сложному

К концу дошкольного возраста конструирование становится самостоятельной деятельностью и интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо.

Начиная с 6-7 лет можно предложить ребенку более сложные по способу крепления и более абстрактные конструкторы, например с болтовым соединением. Наиболее известными среди них являются металлические конструкторы. Их детали представляют собой пластинки различной формы с дырочками и болты с гайками для скрепления пластинок между собой. Они позволяют собирать в основном различную технику: подъемные краны, вертолеты и т.п., а также дают возможность познакомить ребенка с настоящими инструментами (отвертка, гаечный ключ) и их использованием.

Сейчас есть и пластмассовые варианты конструкторов с болтовым соединением, предназначенные для детей от 3 лет. Пластмассовые детали в них крупнее, а отверстие под отвертку в болте больше, чем в металлических. Однако пластмассовая резьба довольно быстро стачивается.

Есть также напольные варианты болтовых конструкторов из дерева с пластмассой. На построенных из них больших моделях ребенок сможет по-настоящему сидеть и ездить. Правда, самостоятельно что-то сделать из такого набора ребенок сможет не раньше, чем в 6-7 лет. Однако это хорошее средство для общения и игр с папой, которому малыш может помогать: подносить нужные детали, закручивать болты или держать инструменты.

Не так давно в наших магазинах появились магнитные конструкторы, из которых можно создавать необычные по форме и свойствам поделки. Они состоят из намагниченных деталей (разной формы палочек или пластинок) и металлических шариков. Конструируя, ребенок сможет "потрогать руками" магниты и увидеть их свойства. Использование магнитных свойств позволяет создавать оригинальные постройки: разнообразные архитектурные строения, конструкции с вращающимися частями, технику, модели животных и многое другое.

Интересны и необычны также криволинейные контурные конструкторы из тонких гибких пластиковых трубочек разной длины, соединяющиеся между собой с помощью жестких пластмассовых креплений. Такие конструкторы - вариант пространственного рисования. При этом готовую модель можно рассмотреть со всех сторон. Гибкость деталей дает плавность линий и позволяет моделировать объекты как неживой, так и живой природы. Из разноцветных трубочек получаются интересные фигуры, со свойствами которых ребенок может экспериментировать: скручивать, сжимать, выворачивать на изнанку и т.п.

Еще один новый вид - конструкторы с деталями в виде палочек, которые соединяются по принципу сустава. За счет формы деталей можно создавать фигурки динозавров, скелеты, различную технику, цепи ДНК и т.п. Крепление "сустава" подвижно: построенный динозавр может "ходить", "вертеть" головой и т.п.

Магнитные, трубчатые и суставные конструкторы подходят скорее для детей школьного возраста, поскольку такое моделирование имеет слишком абстрактный характер для дошкольников. Они хороши для использования в школе на уроках труда, геометрии, биологии, химии и физики. Ребенок сможет создать и увидеть модели молекул, геометрических тел и т.п. После наглядных примеров школьнику гораздо проще будет представлять необходимые в школьных задачах объекты, поэтому такие конструкторы представляют определенную ценность для учебной деятельности.

Как выбирать конструктор
В первую очередь следует ориентироваться на возраст ребенка: для самых маленьких лучше подбирать конструкторы с деталями среднего размера, которые малышу удобно брать в руки (от 5 до 10 см). Чем старше ребенок, тем меньше или, наоборот, больше могут быть детали.
Как правило, в магазинах есть открытые образцы всех видов конструкторов. Не поленитесь и попробуйте что-нибудь сделать, а потом представьте себе вашего малыша: сможет ли он физически справиться с задачей, будет ли ему интересно. Возможности игры могут быть ограничены как материалом (слишком мелкие, тонкие или крупные детали), так и просто плохим качеством конкретного конструктора.
Часто наборы конструкторов комплектуются слишком маленьким количеством деталей, что сильно ограничивает их возможности. Особенно это касается дорогих конструкторов, когда из одного набора (а то и нескольких таких наборов) просто невозможно создать что-либо, кроме двух-трех конструкций. Такая игрушка может разочаровать ребенка, к тому же теряются и ее развивающие возможности. Покупая конструктор, следует об этом помнить и, например, выбирать сразу несколько комплектов или один, но большой.
Сейчас появилось много наборов для постройки одного определенного объекта (домика, лошади, вертолета, скелета динозавра и т.д.). Они могут быть из разных материалов: мягкого и твердого пластика, металла, дерева. Как правило, самостоятельно собрать такую модель дети могут не раньше старшего дошкольного возраста, 5-6 лет (т.к. делать это приходится по приложенному рисунку или схеме). Поэтому, выбирая такой конструктор, следует подумать, сможет и захочет ли ваш ребенок играть в такую игрушку. Например, построенный домик может оказаться слишком маленьким или непрочным для игры. Хорошо, когда такие единичные модели для сборки состоят из деталей, совместимых с другими наборами, как, например, в блочных, болтовых и других конструкторах. Тогда, купив в следующий раз еще один набор, вы имеете возможность объединить их детали. Многие же подобные конструкторы вообще довольно сложны, например деревянные модели замков и животных. Такие игрушки подходят скорее для младших школьников и ближе к коллекционированию (собирание моделей танков, склеивание корабликов и т.п.).
При небольшом количестве деталей следует обратить внимание на цвет, чтобы постройки не получились слишком пестрые. Часто достаточно одного цвета (например, деревянные конструкторы хороши и без окраски). При большом количестве деталей, когда есть возможность строить, не только ориентируясь на форму, но и подбирая детали по цвету, может быть несколько сочетающихся друг с другом цветов.
Обратите также внимание на наличие или отсутствие упаковки. Хорошая коробка поможет хранить игрушку, а также воспитать в ребенке стремление к порядку и аккуратности.

Уборка конструктора - вопрос деликатный. Конечно, если по полу разбросаны отдельные детали, то их надо убрать в коробку или шкаф. К тому же, малыши до 3 лет не придают большого значения собственным постройкам. Однако после 3 лет дети становятся очень чувствительны по отношению к собственному творчеству. Созерцание готового результата собственных усилий вызывает у малыша радость, эстетическое удовольствие и чувство уверенности в своих силах. Поэтому не разрушайте построек и не заставляйте ребенка каждый раз после игры непременно убирать все на место!!!

Ваша задача - сделать купленный конструктор интересным и привлекательным для ребенка: поиграйте вместе с ним, придумайте оригинальное задание. С другой стороны, не следует все время показывать и объяснять, как и что надо сделать: дайте возможность малышу самому поэкспериментировать с материалом и что-нибудь придумать.

Как и во всех видах продуктивной деятельности, в конструировании есть опасность "застревания" на шаблонах и образцах. Поэтому необходимо вовремя подтолкнуть ребенка к поиску новых форм и идей, помочь включить конструирование в игру. И тогда ваш малыш сможет выразить себя и создать свой собственный уникальный мир.

Елена Шеина
Психолог Учебно-методического
центра игры и игрушки
Статья из журнала "Мама и Малыш" №8, 2005 год
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5967
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Что пришло на смену мылу?

В России, в отличие от большинства европейских стран, в уходе за малышом до сих пор популярно обычное твердое мыло. Однако специалисты-дерматологи давно утверждают, что мыло наносит серьезный вред нашей коже и особенно нежной и тонкой коже ребенка. Подробнее...


анонс

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

В первые три месяца жизни более чем, у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Подробнее...


анонс

Малыши хотят творить

Любознательный ребенок - это и родительское счастье, и постоянная тревога. Где в следующий раз упадет? Куда залезет? Что попробует? "Он у меня такой непоседа", - улыбается молодая мама с чувством гордости и страха, следя за своим малышом. Подробнее...


анонс

Безопасная периферия. Проверено и доказано!

Чем старше становится ребенок, тем больше потребностей у него появляется. Причем гораздо больше, чем их было у нас в их возрасте. Если в детсадовском возрасте можно удовлетворить все требования воспитателей, то школьные годы заставят попотеть даже самых стойких родителей. Одна только покупка компьютера может многих если и не свести с ума, то довести до состояния "взмыленных спин и трясущихся рук", особенно когда ни папа, ни мама не разбираются в компьютерной технике. Подробнее...


анонс

Компьютерная мышь для школьника

Готов ли ваш ребенок к новому учебному году? Все ли необходимое уже куплено? Большинство родителей ответят: да, подразумевая под этим утверждением разнообразные ручки, карандаши, тетради и прочую канцелярию. А как обстоят дела с комплектацией компьютера, на котором ребенку нужно будет работать весь год, а то и дольше? Подробнее...


анонс

Прощайте, непослушные локоны!

Вы и не заметили, как нежные завитки на голове вашей крохи превратились в пышные кудри? Как неожиданно это произошло! Еще недавно малышка спокойно спала большую часть дня, а сейчас она с трудом может просидеть у вас на коленях пять минут. Когда-то ее мир ограничивался игрушками над кроваткой и вашими объятиями, а сейчас перед ней целая вселенная, с которой она спешит познакомиться. Подробнее...


анонс

Персональный компьютер или репетитор?

Чтобы начать учить язык, теперь вовсе необязательно ходить на дорогостоящие курсы, для получения начальных знаний вполне достаточно будет и обычного компакт-диска. Если нет возможности часто выезжать на экскурсии, то и здесь на помощь придет компакт-диск, на котором будет собрана максимально полная информация о том или ином музее или даже о целом городе. Подробнее...


новости

1.9.2006 Треть россиян обзавелась домашним ПК
Почти треть россиян имеет персональный компьютер дома. При этом 2% граждан России имеют два и более ПК. Такие данные содержатся в исследовании фонда "Общественное мнение", проведенном в августе 2006 года. Как выяснилось, наличие домашнего ПК связано не только с уровнем дохода и возрастом респондента, но также и с уровнем его образования и местом жительства. Так, процент москвичей, владеющих компьютером, почти в 2 раза превышает показатель в других областных центрах — 68% против 38%. А в сельской местности ПК установлен всего у 9% жителей. "Что мне с ним делать — высчитывать, сколько корове сена дать?", — ответил специалистам ФОМ один из респондентов. Почти в каждом третьем случае (9% по выборке в целом) люди признавались в том, что ПК есть в их доме, но лично они им не пользуются. Итого компьютером дома пользуются 20% опрошенных россиян. Среди опрошенных в возрасте до 35 лет — 36%, в возрасте от 55 и старше — 5%. Более 20% респондентов из наиболее "компьютеризированных" групп, включая людей с высшим образованием, москвичей, людей до 35 лет, пользуются ПК каждый день. Большинство из них тратят на компьютер около 1–2 часов в сутки, однако каждый третий сказал, что проводит за ПК более 3 часов ежедневно. Самой популярной функцией домашнего компьютера оказались развлечения — просмотр фильмов, прослушивание музыки и работа с фотографиями. Около 11% опрошенных указали именно это. Несколько меньший процент пользователей садится за ПК, чтобы поработать, выполнить учебные задания или найти какую-либо информацию. Таковых оказалось 8–9%. Около половины семей, владеющих домашним ПК, имеют детей в возрасте до 18 лет. Как выяснилось, в большинстве случаев родители не ограничивают ребенка в пользовании компьютером. По мнению 10% родителей, дети тратят это время на компьютерные игры, около половины считают, что дети используют домашний компьютер для учебы или развлечения — просмотра фильмов и прослушивания музыки. Среди тех, у кого нет домашнего компьютера, около половины ответили, что хотят его купить. Другая же половина не чувствует в этом потребности. Две трети желающих в будущем поставить себе домой ПК стремятся сделать это ради учебы и повышения своего образовательного уровня. Те россияне, которые не хотят покупать компьютер, чаще всего говорят, что не испытывают такой необходимости, или ссылаются на возраст. Лишь каждый шестой из опрошенных респондентов заметил, что не купит ПК в связи с материальными проблемами. Интересно, что почти треть респондентов (31%) полагают, что появление дома компьютера может вызвать проблемы. Чаще всего (18%) респонденты говорили о возможном ухудшении здоровья, в частности — зрения (10%). Некоторые (5%) участники опроса опасаются "компьютерной зависимости", прежде всего — у детей. Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. В период с 26 по 27 августа 2006 года было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. (CNews) CNews

вопросы-ответы

Тема: Возможно ли в нашем возрасте изменить ве

Возможно ли в нашем возрасте изменить ведущую руку?
У меня сын все делает левой рукой, т.е. именно активные движения. Я постоянно его прошу брать другой рукой, но хватает на одно-два действия и опять начинает работать левой.
Он уже выучил и где у него правая рука, и где указательный палец, может смириться и не мучить себя и его? И возможно ли, если ничего не делать, он перейдет на правую руку?
30.8.2006 20:30:27, Ленивец (Артемке 1,3)

Ответы:

совершенно не понятно, почему Вас это так напрягает... В любом случае, если ребенок физиологически действительно с рукой определился, менять ведущую руку не стоит - последствия негативные почти гарантированы (минимум - некрасивый почерк). А вот развивать правую (как бы почти равным образом, но не акцентируя) - это как раз приветствуется. Играть - просить что-то интересное сделать то одной, то другой рукой (для маленького показать, как "отключать" вторую руку - прятать за спину, например). Вполне могут и не пойти такие игры - так и не настаивать. Станет постарше - играть в "одеться одной рукой", "нарисовать одной рукой" (т.е. сначала одной, потом так же другой - сравнивать и смеяться)... Это и взрослым полезно весьма. А вот все ж таки скажите, почему Вы так настроены против левой руки?
30.8.2006 21:52:40, solo

вы что? :)
надо вам книжку прочесть, срочно:)
Марьяны Безруких - "Леворукий ребенок в школе и дома"
До школы вам еще оченьдалеко, понятно, но книжка - о происхождении леворукости, об особенностях маленьких левшей, их дошкольных (и школьных) проблемах

Пока читаете книжку :) - ребенку давайте все в обе руки. Вкладывайте ложку-карандаш-кисточку и пр. и в правую, и в левую - ребенок сам переложит в ту руку, какой ему удобнее , имхо
31.8.2006 9:13:45, Яркая Яхта

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Тема: Жестокое обращение в детском саду

Помогите пожалуйста, такая ситуация у моей подруги:
Дочке ее 3,6годика она уже второй год ходит в сад, с сентября попала в новую группу, не знаю по какой причине но воспитатель очень помешана на питании детей. Лина (так зовут девочку) никогда не пьет молоко, ее от него тошнит (мама девочки неоднократно предупреждала об этом воспитателей, однако ее продолжают поить молоком). Тогда моя подруга принесла справку от врача о пищевой аллергии на молоко. Прошло несколко дней - все было нормально, но однажды причесывая утром дочь она обнаружила следы пищи на волосах. Лина расплакалась и сказала что воспитатель окунула ее головой в тарелку с подливкой (это подтвердили еще 3 ребенка из группы). Вобще ситуация продолжается, воспитатель пихает в детей еду до рвоты, наказывает за недоеденные куски и тарелки еды, может заставить целую прогулку простоять у входа в садик пока все играют на площадке за недоеденную кашу. Как с этим бороться, заявления уже писали!? Может есть какие то правила или правовые основы, согласно которым воспитатель действует в тех или иных случаях? Должен ли воспитатель заставлять ребенка все есть до конца, не смотря ни на что? Пожалуйста, помогите нам!
5.9.2006 17:9:35, мама Вадимки

Ответы:

Вот свинство!
Я бы на месте Вашей подруги сначала донесла до воспитательницы одну простую мысль. Вы запрещаете ей насильно кормить ВАШЕГО ребенка. Ваш ребенок в саду ест только сам и только то, что он хочет съесть. Это ВАШ ребенок, и только ВАМ решать, что и как ему есть. Если это непонятно, пригрозите принести из дома кастрюлю с овсянкой и с помощью папы накормить ее саму. Разговаривайте спокойно, но уверенно и без всяких сомнений. Также скажите, что за жестокое обращение с детьми у нас полагается наказание вплоть до уголовной ответственности.
Второе. Напишите заявление заведующей (очень подробное, с упоминанием всех действующих лиц, упомяните факт предупреждения воспитательницы) и приложите справку о том, что ребенок испытал стресс от насильного кормления. На основании этого, если хотите, можно потребовать перевода в другую группу ребенка и увольнения воспитательницы.
Желаю удачи!
Кстати, после того, как меня в саду в свое время кормили насильно, у меня выработалось физическое неприятие определенных продуктов вплоть до рвоты. Это я к тому, что спускать такое нельзя.
6.9.2006 10:58:8, Мышикова мама

Куда писали заявления? Что говорит заведующая? Подобные действия - прямой повод к увольнению по всем законом - физическое насилие.
5.9.2006 19:15:33, ЮлияС

И уголовная ответственность.
6.9.2006 10:18:18, Стильная Штучка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дошкольное образование"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

В избранное