Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Обучение и раннее развитие


25 июня 2008 г.
Статьи

Подготовимся к первому классу!
Юлия
Хочу поделиться личным опытом по подготовке ребенка к школе. Конечно, все дети разные, и подходы к ним у каждого свои, но, возможно, кому-то пригодятся мои советы.
почитать
 
К школе надо готовиться
Екатерина
К школе мы начали готовиться в 3,5 года. К этому времени мы уже знали кое-какие буквы...
почитать
 
Выбирайте учителя!
Елена и Ко
Что бы ни говорили, но выбирать нужно учителя, а не школу! В 2007 году моя дочь окончила начальную школу, а младший сын только должен был идти в 1 класс.
почитать
 

Конкурсы
ЧародейкиВикторина "Чародейки"
Приглашаем принять участие в викторине "Чародейки". Победители будут награждены футболками и комплектами книг от издательства"Эгмонт Россия".


Ура, мультики! Викторина "Ура, мультики!": итоги
Подведены итоги викторины "Ура, мультики!". Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора викторины - компании "Руссобит-М".


С папой лучшие друзьяФотоконкурс "С папой лучшие друзья": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "С папой лучшие друзья". Победители будут награждены комплектами книг от спонсора конкурса - издательства "Открытый мир".


Позвони мне, позвониФотоконкурс "Позвони мне, позвони": итоги
Подведены итоги фотоконкурса "Позвони мне, позвони". Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора конкурса - издательства "Эгмонт".


Крылатые качели Фотоконкурс "Крылатые качели": голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Крылатые качели". Победители будут награждены комплектами CD от спонсора конкурса "Вимбо".


Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги мая
Подведены итоги конкурса публикаций за май - в течение месяца было опубликовано 37 рассказов. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - издательства "АСТ". Конкурс продолжается, ждем ваших историй!


Мини-бикиниФотоконкурс "Мини-бикини": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Мини-бикини". Победители будут награждены комплектами средств по уходу за телом и волосами "Тимотей".


Куда пойти с ребенком?"Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей майского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Ждем ваших отзывов, конкурс продолжается!


Отдых'2008Конкурс рассказов "Отдых'2008"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Отдых'2008". Авторы самых лучших историй будут награждены комплектами призов.


Скоро в школуКонкурс рассказов "Скоро в школу"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Скоро в школу". Авторы самых лучших историй будут награждены комплектами призов.

Информационная поддержка
Малыш с обложки!Фотоконкурс "Малыш с обложки": голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Малыш с обложки". Победители будут награждены комплектами книг от спонсоров конкурса.


ВскармливаниеКонкурс рассказов "Вскармливание"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Вскармливание". Авторы лучших историй будут награждены призами от спонсора - компании AVENT.


Мы кормим грудью!Конкурс рассказов "Мы кормим грудью!"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Мы кормим грудью!". Победители будут награждены призами от продюсерского центра "Вимбо".


ИнтердетиКонкурс детского творчества "Интердети"
Приглашаем принять участие в интерактивном конкурсе "Интердети". Каждый ребенок до 15 лет имеет возможность представить на всеобщее обозрение свои творческие работы в семи номинациях: живопись и графика, компьютерное искусство, движение, поделки, стихи, проза, исполнение.


Новые приключения Красной ШапочкиНовые приключения Красной Шапочки
Сайт 7я.ру, компания "Руссобит-М" и компания GFI представляют детский проект "Новые приключения Красной Шапочки". Среди основных особенностей игры – различные задания, развивающие логическое мышление и творческие способности ребенка, полная свобода действий и фантазии.


КарапузлэндВыставка "Карапузлэнд"
С 5 по 7 сентября 2008 года приглашаем посетить 2-ю Специализированную выставку товаров и услуг для детей, родителей и будущих мам "Карапузлэнд" (Ростов-на-Дону). В программе: консультации по вопросам воспитания, кормления и ухода за детьми, новинки детской одежды, одежды для будущих мам и многое другое.

Консультации
Консультация специалиста по вопросам массажа для детейМассаж для детей Консультант: Егоров Сергей Вячеславович - специалист по детскому массажу

Консультация специалиста по грудному вскармливаниюГрудное вскармливание Консультант: врач-педиатр Качалова Ольга Вячеславовна

Консультации специалиста по уходу
за полостью рта у детейУход за полостью рта у детей Консультант: врач-стоматолог высшей категории лечебно-профилактического центра при МГМСУ Саркисян Гаяне Альбертовна

Консультация гинеколога-эндокринологаГинеколог-эндокринолог Консультант: врач высшей категории, доктор медицинских наук, Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Скосырева Галина Александровна

Консультации специалиста по детскому питаниюДетское питание Консультант: врач-педиатр высшей категории Яковлева Ирина Ивановна

Последние вопросы и ответы:

Вопрос: здравствуйте.
моему ребенку 4.5 месяцев,у него аллерг.диатез,вроде на белок коров молока,какие смеси только не пробывали и ГА,и соевую -ничего не проходило,сейчас пьем Нэнни на козьем молоке,вроде получше,хоть со стулом,но все равно сыпь на щечках небольшая есть и зуд остается,на искус пит с 2 х мес.
скажите,пожалуйста,можно ли давать козье молоко? и как? разводить?илии смесь еще какая есть?

елена

Ответ: Здравствуйте,Елена!К сожалению ранее введение исскуственного вскармливания послужило причиной нарушения обменных процессов,которые Вы и пытаетесь вылечить различными смесями.Боюсь ситуация требует профессионального подхода,а именно назначения препаратов сорбирующего действия,десенсибилизационного на основании уточненного диагноза.Желаю удачи!.

yakovleva

Рейтинг детских садов
N 958

Россия, Москва, Юго-Западный округ, м. Тёплый Стан
Ленинский проспект, 131, кор.3
438-21-88
Директор: Майдык Ольга Константиновна
Форма собственности: муниципальный

24.06.2008
Оценка: 5
мама Кати Сорокиной
Период посещения: с 2004 по 2008 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 6
Режим работы: 7.00 - 19.00
С какого возраста принимают? с 1г6м, а мы прешли в 2г
Оплата: гос плата, в начале года взнос на нужды группы (подарки детям, необх. хоз.товары, и т.д), ежемес. доплата на усмотрение родителей.
Бытовые условия
Количество групп и детей в группах: 20-25
Здание, оснащённость: здание замечательное , 2-ух этажное , оснащенное всем необходимым.
В группах: есть всё необходимое:игрушки, мягкая детская мебель, книжки, кукальный театр с большим изобилием кукол и даже бассей с наполнителем из шариков.
Еда: на еду не жалуемся, ребёнку очень нравится, всё очень вкусно и полезно.
Уход за детьми: уход замечательный. За 4года мой ребёнок полность готов ити в школу. Катя умеет читать, писать, считать, делать разного рода поделки. у каждого есть своя полочка в туалете, где весят их личные полатенца. Перед едой всегда моют руки. В ясельках воспитатели меняют памперсы. Мы практически даже не болели.
Обучение
Программа: С детми всегда занимаются. Для каждого возроста есть своя програма. Как я уже говорила моего ребёнка многому обучили. По мимо этого с детьми занимаются музакой, физкультурой и проводятся занятие с логопедом.
Воспитатели: В этом детском саду самые добрые, замечательные и отзывчевые воспитатели. У каждого воспитателя есть высшее педагогическое оброзование. Огромное всем спосибо!
Прочая информация: Я хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам детского сада! Я очень рада что отдала своего ребенка именно в этот детский сад. Отдельно большое спасибо хочется сказать Ольге Константиновне заведующей, если бы вы знали какой она замечательный человек, сколько своей души она вложила в этот детский сад.ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!

Перейти в рейтинг

 
Истории с детьми
лилена
Муж и сын Данила (5 лет) едят на кухне соломку с шоколадной пастой. Кричу им из зала : Даниле сладкого достаточно! И слышу громкий шепот любимого сынули: И зачем ты с ней связался! Брось её!
Вот ведь поросенок...

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Все гениальное непросто";
  • анонс статьи "Растим здоровые зубки. Ваша собственная домашняя стоматологическая программа";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Все гениальное непросто

Воспитать маленького гения — непростая задача. И учиться здесь придется прежде всего самим родителям — доверять природной одаренности своего малыша и своей интуиции, утверждает психолог Елена Анисимова

Маленький, ребенок питается не только молоком мамы, он также впитывает в себя всю ту информацию, которая его окружает. И то, что ребенок будет видеть вокруг себя с самого рождения, отпечатается в его сознании очень прочно. Что это будет: стены с повторяющимися однотипными рисунками и белый потолок или же что-то более интересное, — зависит только от родителей малыша. Исследователи раннего развития ребенка — например, Масару Ибука и Сесиль Лупан — разработали целые системы, основанные на способности детей с младенчества усваивать новую информацию с неимоверной быстротой. Известная женщина-математик XIX века Софья Ковалевская в своих воспоминаниях пишет, что страсть к этой точной науке пробудилась у нее во многом благодаря тому, что стены в ее детской по бедности были оклеены страницами из учебника по математике. Ей были очень интересны непонятные значки на стене, и она подолгу их изучала. В последние годы исследователи пришли к выводу, что чем раньше малыш начнет воспринимать какую-то информацию, тем прочнее он ее усвоит и, возможно, даже полюбит, причем на всю жизнь.

Радость жизни

Игра — это способ познания ребенком мира. Через игровые манипуляции с предметом он знает его свойства, причем это происходит как бы само собой, без особых усилий со стороны малыша. Познание мира для него в этот момент не главный процесс-главное другое — непосредственная радость от общения с этим самым миром.

Исследователи приходят к выводу: чем раньше малыш начнет воспринимать какую-то информацию, тем прочнее он ее усвоит и, возможно, даже полюбит.

Взрослые часто недооценивают значение детской игры, так как в их представлении важное дело должно обязательно даваться с трудом, тут надо "попотеть", а то и вовсе чем-то пожертвовать, и, как правило, именно радостью в первую очередь. Однако известно, что именно в первые годы жизни легко и играючи ребенок овладевает огромнейшим количеством информации, учится владеть своим телом (с нуля и до мелкой моторики), учится говорить (а ведь только лингвистический гений может овладеть языком, причем первым, за два года), ориентироваться в многоуровневом пространстве нашего мира — от физического и до пространства отношений. Так, может быть, это не дети чего-то не понимают в обучении, а взрослые?

Капитан корабля

Стоит по достоинству оценить малыша и поверить в него. Все дети гениальны, и это не просто красивые слова. Попробуйте сказать вслух, уверенно и смело, такую фразу: "Я верю в способности моего ребенка".

Поймите, что порой именно ваше возможное неверие может стоять на пути развития его способностей. Если вы поверили в свое чадо, начинайте двигаться к желанной цели. Для этого вам (что поделать, факт есть факт) придется самому учиться у ребенка. И в первую очередь учиться не навязывать свою точку зрения. Капитан корабля — ваш кроха, и у него в руках есть карта, где четко обозначен маршрут, куда ему плыть. С самого рождения у ребенка есть точная программа развития заложенных в него природой способностей. Какова же ваша роль в этом плавании? Это роль практически бессменного первого помощника капитана, чутко прислушивающегося к его командам. Секрет гениальности — в его природном механизме, а не в навязывании чего-то извне. Уяснив свою роль, переходите к конкретным действиям. Ваша главная задача на данном этапе — правильно организовать условия для развития малыша и предоставить ему всю необходимую информацию.

Чуткий подход

Имейте в виду, что воспитание гениев пока не поддерживается нашей традиционной системой воспитания, и поэтому во многом вам придется пойти наперекор устоявшимся правилам общения с детьми и их обучения. Еще одно важное условие — активное участие в жизни ребенка, особенно тех из взрослых, кто больше времени проводит с малышом (это может быть и бабушка). Но как воспитать в себе интуицию и родительское чутье к потребностям развития крохи? Заниматься с маленьким ребенком можно только по его собственной воле и желанию, без малейшего принуждения. Все действия ребенка подчинены тончайшей логике его развития. Ваш малыш открыл шкаф и рассыпал пакеты с крупами? Вы возмущены и расстроены, вас так и тянет отругать виновника. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Что произошло на самом деле? Ребенку интересно изучать свойства сыпучих веществ. Таким образом он подает вам сигнал: "Для моего развития мне нужно получить этот опыт". Что делать в такой ситуации? Правильнее будет помочь организовать крохе условия для развития — дать ему крупу и тазики, в которые ее можно будет пересыпать.

Откажитесь от порицания ошибок, ведь обучение без них невозможно. Если ваш малыш что-то сделал не так, просто покажите ему на примере, как надо. Если же у вас есть склонность к излишней критичности, просто "не заметьте" сделанную в очередной раз ошибку. Это много лучше, чем запугивать ею ребенка. Страх ошибиться может испортить любую, даже самую приятную деятельность.

Вашему малышу нравится пачкать руки в грязи или разрисовывать себя ручкой? Вы беспокоитесь, что у вас растет грязнуля? На самом деле у вашего ребенка проявляется первая тяга к художественному творчеству. Что надо делать? Оставив на юном художнике минимум одежды, вручите ему пальчиковые краски (ту же ручку, карандаш, глину и т. п.), а сами расстелите на полу (лучше всего на линолеуме или кафеле) ватман и предоставьте ему свободу для творчества.

Прежде всего стоит по достоинству оценить свое чадо и поверить в него. Ведь на самом деле все дети гениальны, и это не просто красивые слова. Попробуйте сказать вслух, уверенно и смело, такую фразу: "Я верю в способности моего ребенка". Ведь порой именно ваше возможное неверие может стоять на пути развития его способностей.

Раннее начало

Сразу же стоит оговориться, что рано начинать заниматься с ребенком вовсе не означает перегружать его малоинтересными занятиями. Раннее развитие возможно только при абсолютном интересе малыша к процессу обучения. На самом деле малыш постоянно дает нам знать, что сейчас для него важнее. В возрасте примерно полутора лет (хотя эта цифра может смещаться и к году, и к двум) ребенок начинает активно интересоваться словообразованием. Понаблюдайте за крохой — он постоянно бубнит себе под нос услышанные обрывки слов, слоги, по-своему воспринятые и понятые им. Это сигнал вам: сейчас есть хорошая возможность дать ему больше информации о словообразовании, а проще говоря — научить малыша читать, например, с помощью кубиков Зайцева. Дети получают большое удовольствие, когда родители специально для них проговаривают такие интересные звуки — слоги, следит за движениями их губ и даже смеется.

Гармоничная среда
Для того чтобы малыш стал разносторонней личностью, нужно с детства активно задействовать оба полушария его головного мозга. Как левое, отвечающее за вербальные и логические процессы (математика, логика, чтение, речь), так и правое (связанное с развитием творческих способностей). Чем больше предметов, направленных на разностороннее развитие, будет окружать малыша дома, тем лучше.

Секрет успеха обучения состоит в том, чтобы периодически обращать внимание ребенка на всевозможные картинки, кубики, плакаты и карточки, но делать это ненавязчиво и без всякого принуждения.

  • Настенные плакаты.
    Должны быть развешаны на уровне глаз ребенка, при этом желательно не только в комнате. На плакатах может быть изображено все, что могло бы, на ваш взгляд, заинтересовать малыша, — это могут быть и изображения птиц и зверей, и картины художников, и таблица умножения, и даже таблица Менделеева — простор для вашей фантазии неограничен.
  • Музыкальные записи.
    Слушайте вместе с крохой разную музыку — от классики до современности, какая вам больше нравится. Ребенок тонко чувствует отношение своих родителей ко всему и также перенимает его.
  • Аудиозаписи иностранного языка.
    Ставьте малышу на некоторое время аудиозапись иностранного языка, таким образом вы поможете ему в будущем — он будет изучать уже знакомый ему с детства язык.
  • Пальчиковые краски.
    Пока ваш малыш еще не научился самостоятельно открывать баночки с краской, держите в доступной для него зоне пальчиковые краски. Тогда он сам сможет выбирать время, когда ему заняться рисованием, и принесет вам краски.
  • Яркие карточки.
    Сделайте специальные карточки — открытки с картинами художников по разнообразной тематике. Это будет развивать у него вкус и воображение.
  • Компьютерные презентации.
    Их преимущества — наглядность и информативность. Презентации можно сравнить с диафильмом — это сменяющиеся картинки, сопровождаемые пояснениями о том, что на них изображено. Дети с удовольствием смотрят такие диафильмы и быстро узнают много нового, будь то алфавит или названия разных животных.
  • Музыкальный инструмент.
    Самый лучший способ раннего развития музыкальных способностей и приобщения к музыке — предоставить малышу в свободный доступ какой-нибудь музыкальный инструмент, а лучше всего — синтезатор, в котором есть множество разных звуков.

На ошибках учатся

Многим людям всю жизнь мешает страх ошибиться или сделать что-то недостаточно хорошо. Обучение без ошибок невозможно, на то оно и обучение. Откажитесь от порицания, если малыш что-то сделал не так, просто покажите ему на собственном примере, как надо. Если же у вас есть склонность к излишней критичности, просто "не заметьте" сделанную в очередной раз ошибку. Страх ошибиться может испортить любую, даже самую приятную деятельность. Многим родителям трудно смотреть, когда у его ребенка что-то не очень получается, — так и тянет помочь и показать, как правильно, чтобы быстрее научился. Однако делать этого ни в коем случае нельзя без просьбы самого малыша. Во время игры он учится двум вещам: собственно получению результата (построить башню) и более важному — делать это самому, без посторонней помощи, учится верить в собственные силы.

Анисимова Елена, психолог
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители", № 6 2008 год
Parents/Счастливые родители
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Растим здоровые зубки. Ваша собственная домашняя стоматологическая программа

Для тех, кто регулярно следит за нашей стоматологической рубрикой... Сегодня уделим внимание всем обязательным составляющим, которые позволят сохранить молочные зубы вплоть до физиологической смены. Подробнее...

новости

24.6.2008 В Самарской области проходит ассамблея для одарённых детей "Шаг к успеху"

В Самарской области с 24 июня по 14 июля пройдёт ассамблея для одарённых детей "Шаг к успеху". Ассамблея в сфере искусства "Шаг к успеху" - это цикл музыкальных, художественных, театральных и хореографических мастер-классов для одарённых детей в сочетании с летним отдыхом и оздоровлением. Она проходит под патронажем международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, который является и почётным президентом Ассамблеи.

Информационное агентство «ВолгаИнформа»

вопросы-ответы

Тема: Вальдорфская педагогика

Поделитесь пожалуйста информацией или опытом о вальдорфской педагогике от сада до школы. Ребенку сейчас 2,5, в этом году в сад не берут, стали искать альтернативу. Не очень далеко есть вальдорфская ясли-студия, там же сад и школа. Сначала хотела отдать на год в ясли-студию, теперь заинтересовалась и школой (придерживаться одной методики). Но не знаю насколько это оправдано и что в итоге из ребенка получиться. И материальный аспект конечно тоже важен. Может кто знает сколько стоит обучение в такой школе. Или все же идти в обычный детский сад и школу...
2.6.2008 17:25:26, 1Natasha1

Ответы:

Десять лет тому назад в Москве был шум, что выпускники вальдорфских школ не смогли сдать экзамены за среднюю школу. Особенно математика у них просто отсутствовала. Целые трагедии разыгрались ... Где-то в Интернете был даже официльный отчет об эксперименте.
Основатель этого направления Штайнер - сторонник мистики, эзотерики, верит в ауру и вообще всё воспитание строит на этих потусторонних гипотезах и теориях. Воспитание для богатых бездельников. В итоге получаются типа богемные, ничего не понимающие в реальной жизни и ни на что не способные люди... Если конечно, их вовремя где-то в приличном дорогостоящем заведении не исправят хотя бы частично. Такое впечатление от вальдорфской педагогики.
3.6.2008 12:7:22, ВиталийКК

Садик однозначно хорош по сравнению с традиционным. Школа - за вас никто не решит :) Сформулируйте поточнее вопросы, т.к. "что получится из ребенка" - это просто в эфир :) Никто вам про вашего ребенка не расскажет ничего и гарантий никаких не даст :) Насчет оплаты не скажу,не знаю, но позвонить вроде не проблема?
2.6.2008 23:56:51, TAURUS

Тема: Переезд и детский сад!:)

Девушки, дорогие, не знаю, где ещё спросить - мы в сентябре ведём ребенка в садик (р-н Марьино), садик просто чудесный, заведующая суперская, всё рядом с домом - ну просто мечта. Но к осени оч.остро встаёт вопрос переезда (будем снимать квартиру), и безумно жаль терять такое "выстраданное" место в этом чудесном садике.
Квартиру в Марьино же ПЕРВОЕ время не сможем позволить снимать (слишком дорого для нас, придется искать в среднем Подмосковье, поэтому снять квартиру рядом с садиком (или хотя бы в том же районе) не сможем:(***
А теперь вопрос: место в другом садике (в др.районе) нам обязаны будут предоставить автоматически? Не должно возникнуть проблем?
И самый важный вопрос - смогу ли я вернуться в свой садик, если вдруг у нас разрулится с собственной квартирой, и мы вернемся и осядем в Марьино?)
22.6.2008 23:57:37, SugarOk

Ответы:

мы в Подмосковье отстояли в очереди 4 года, пойдем осенью в садик. Если вы будете жить без прописки, то место вам не дадут. Ну или только, если вам кто-то поможет. В наш садик желающих 40 чел., а мест 20. Очень большая проблема с садами.
23.6.2008 0:47:48, tatveresk

Знаю, что у подруги похожая ситуация, в сентябре идут в садик по месту проживания, а зимой переезжают по месту прописки. Им сказали, что там место им автоматически не предоставят. Снова вставать в очередь нужно :-(
23.6.2008 0:0:20, Mary-ko


Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

В избранное