Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разговоры об Америке Выпуск №2. Терракт в США.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Разговоры об Америке

Выпуск №2 от 8 октября 2001 года
Терракт в США

Доброго времени суток!

11 сентября 2001 года в Соединенных штатах произошло непоправимое. Мне очень жаль, что такое случилось с Американцами, и я выражаю свои соболезнования всем, кого коснулось это горе.

Я не буду описывать то, что произошло в США, так как об этом знают все. Я хочу написать о другом, о последствиях и о реакции других на происходящее.


Чем виновата Америка?

Америка расплачивается за свое поведение. Имперское, экспансионистское, эгоцентричное, мессианское, чванливое, беспардонное, самодовольное, наглое. И, если она наконец, не поймет этого, не прекратит, не одумается и не покается, то ее ожидают еще более страшные бедствия.

После ужасной американской трагедии это зазвучало бесконечным рефреном в высказываниях многих российских политиков, журналистов, деятелей искусства и просто трудящихся. Тональность варьируется от откровенного и подлого злорадства до снисходительного менторства. (При этом некоторые деятели договорились до прямых советов будущим террористам применить бактериологическое оружие прежде всего в американской глубинке – чтобы сильнее проняло.) Суть же сводится, как видите.

А к чему, собственно, сводится суть?

В чем именно выражается самодовольство Америки, а также чванливость, беспардонность, эгоцентризм и наглость? Что ей необходимо немедленно прекратить и от чего одуматься? Чем она, богомерзкая, так уж насолила остальному миру? Обвинений, советов и угроз роздано предостаточно, но все они – или почти все – мягко говоря, слабо мотивированы, а грубо говоря, являются передергиванием и лицемерием, а то и просто враньем и бредом.

Вот, например, известный левый политик Виктор Илюхин вменил в вину Соединенным Штатам то, что они «продавливают политику глобализма и стремятся контролировать не только политические и экономические процессы, но и практически все области человеческой жизни и поведения». Как это понимать? Глобализация, продавливай ее или не продавливай, вещь совершенно объективная, хотя и неоднозначная. И США, как самая передовая и самая мощная страна мира, столь же объективно находится в центре этого процесса, является, можно сказать, его локомотивом. И такой же объективной данностью стала зависимость мировой экономики от экономики американской. Отсюда же вытекает стремление контролировать «процессы» (другой вопрос, плохо или хорошо у США это получается). А кто к этому не стремится? Вся разница только в уровне возможностей и притязаний. Что же здесь прекращать?

Можно, конечно, повторить обвинения в грабеже Америкой стран третьего мира. Но сейчас не XIX и даже не ХХ век, и к проблеме Север – Юг уже давно не применима формула «грабитель – ограбленный». Эта проблема гораздо сложнее и многограннее, а США, кстати, в числе тех, кто наиболее энергично ищет ее решение – по линии МВФ, ВТО, ЮНКТАД и так далее. Наконец, нельзя не вспомнить, кто больше всех помогает развивающимся странам – не только финансами, но и обучением специалистов, врачами, учителями, да просто едой и одеждой.

Не получается из Америки грабителя. Скорее можно согласиться с упреком, выдвинутым в адрес США одним моим знакомым экономистом: дескать, американцы провозглашают либеральный принцип свободы торговли и конкуренции, а сами постановлением конгресса закрывают свой рынок для российской стали. Впрочем, немало других свидетельств тому, когда желание «защитить отечественного производителя» оказывается сильнее приверженности либеральным принципам. Стало быть, американцы – далеко не единственные, кому можно адресовать этот упрек.

Однако вернемся к якобы имеющемуся у США стремлению контролировать «практически все области человеческой жизни и поведения». Понятно, что здесь имеются в виду культурная экспансия и желание навязать всему миру свои цивилизационные ценности. О ценностях разговор особый, а вот с культурной экспансией получается какая-то глупость.

Что, американцы насильно запихивают нам в рот пресловутые «гамбургеры» и запрещают носить косоворотки с плисовыми портками? Не хочешь – не ешь «гамбургер», не носи джинсы, а кушай селедку с картошкой, надевай ватник и смотри «Любить по-русски» вместо голливудского боевика, такого же ходульного. И что теперь, американцам перестать снимать кино, прекратить производство «чуин-гама» и прочего «культурного продукта», который сам по себе привлекателен хотя бы потому, что придуман в самой развитой, самой богатой и самой удачливой стране мира?

Что же до ценностей, то здесь речь идет не столько об американских ценностях, сколько о ценностях универсальных, то есть, прежде всего, о правах человека. Ценностях, закрепленных в соответствующих международно-правовых документах, которые подписали почти все страны мира, но которые далеко не все страны хотят соблюдать. Именно эти ценности США «всюду лезут» защищать, что так раздражает многих. Прежде всего тех, кто отстаивает право на некое собственное («исламское», «православное», «социалистическое», «китайское», «славянское», «африканское» и так далее) понимание прав человека. Что означает очень простую вещь: дескать, дискриминация, затыкание рта, пытки и прочее зверство нашему пониманию прав человека не противоречит, а потому «не лезьте».

Наверное, в понимании людоеда каннибализм тоже не нарушает права человека, так что же, не лезть?

Но каждый раз (Ирак, Югославия, да и в нынешней ситуации) раздаются крики: а почему именно Америка столь «чванливо», вопреки международному праву, ни с кем не советуясь, присваивает себе роль мирового полицейского? Ну, видимо, потому, что никто другой эту роль не потянет. А вот насчет чванства и отказа советоваться – явная натяжка.

Некоторая самоуверенность – возможно, чванство же плохо вяжется с американской политкорректностью. Да и советовались американцы – «Буря пустыни» была одобрена Советом Безопасности ООН, а операция в Югославии хоть и не санкционировалась им (из—за друзей Милошевича, обладающих в СБ правом вето), но и как «агрессия» не была охарактеризована. Более того, большинство стран мира ее поддержало. К тому же США, помнится, ссылались на резолюцию СБ ООН, принятую во время событий 1995 года в Боснии, по их мнению, позволявшую применить силу против Милошевича.

Ладно, можно оставить в стороне юридические тонкости и рассуждать проще: должен ли полицейский советоваться с зеваками, наблюдающими, как бандит кого-то режет? Да еще при том, что бандита уже полтора года уговаривали прекратить безобразие, а некоторые из зевак его подначивали, одновременно хватая полицейского за руки?

Что, полицейский, то есть США, должен сам «прекратить» и позволить международным бандитам вытворять все, что угодно?

Да, полицейского обычно не любят. И в югославской ситуации полицейскому действительно можно поставить в вину, что, открыв огонь по бандиту, он пару раз промазал и попал в нескольких прохожих. Но даже плохой полицейский лучше отсутствия всякого полицейского. А США все-таки далеко не самый плохой полицейский. Иначе полмира уже лежало бы в развалинах, а вторая половина мучалась бы выбором – либо все спалить в ядерном огне, либо пойти в американский концлагерь.

Но в том—то и дело, что Америка не способна стать таким полицейским. Она тогда не была бы Америкой. Зато среди ее обличителей из числа адептов «единственно верной» религии или идеологии полно охотников самим стать именно таким жандармом, загоняющим всех в концлагерь.

Короче говоря, нынешние невнятные обвинения объясняются с одной стороны, политической корыстью, а с другой – завистью и ненавистью к самой сильной, самой богатой и очень привлекательной – потому что свободной! – стране. И все эти требования «прекратить» надо понимать так: Перестаньте вы быть сильными, красивыми, богатыми и свободными! Станьте жалкими, бессильными и трусливыми. А еще лучше – вообще сдохните!

И тогда мы вас полюбим. Как родных.

Михаил Калишевский из газеты "iностранец".


Я поддерживаю автора статьи на 100%.

После того, как я узнал о происходящем в Америке, я сразу же полез в Интернет на Российские новостные сайты, а затем, ради интереса зашел в форум на Lenta.Ru. И знаете что я там увидел? Больше половины участников были рады происходящему в США, говорили: "поделом им досталось" и все в этом духе. Лишь единицы были шокированы действиями террористов и писали такие сообщения: "Американцы, держитесь, мы с Вами". И в тот момент я тоже задал себе вопрос: "Чем же виновата Америка?"

Джордж Буш сказал: "Террористам удалось сломать стальные конструкции, но им ни когда не удастся сломать стальную волю Американцев". Как известно, время лечит. Проходит время, и жизнь в США потихоньку начинает набирать обороты...


Американский пирог

Радостные улыбки начали возвращаться на лица американцев. Опять подняты на полную высоту флаги, после резкого обвала появились обнадеживающие тенденции на торгах Нью-Йоркской биржи, которые в понедельник превратились в замечательный триумф. Сформирован мощный международный альянс по борьбе с терроризмом.

Выздоравливают люди, выздоравливает страна.

Откуда берутся деньги

Я не могла понять, почему взрыв здания WTC должен отозваться эхом на экономике страны и мира. Да, потери огромны. Но по сравнению с оставшимся - это малая толика.

Почему должны подняться цены на бензин и упасть в цене акции авиакомпаний? «Человеческий фактор» – помните такое полумистическое сочетание в языке политиков СССР?

Он определяет все.

Когда люди в депрессии, ими овладевает страх, они сидят дома перед экранами телевизоров и ждут, что будет дальше. Государство выплачивает огромные суммы семьям погибших, немалых денег стоят и восстановительные работы. Расходы, расходы. А доходы уменьшаются: не летают самолеты, а значит, отменяются деловые встречи; пустуют концертные залы, рестораны, стадионы и магазины; перестают приезжать туристы. Отдельные компании, а значит, в итоге и все государство несут убытки. Это как карточный домик: стоит вытащить одну карту, и все сооружение упадет. Именно поэтому американское правительство оплатило все убытки авиакомпаниям и всем их рабочим. Именно поэтому оно держало под контролем цены на бензин и порядок проведения торгов на бирже.

Борьба с терроризмом силами международного альянса тоже стоит недешево. Только близкие соседи и друзья Америки рассматривают терроризм как угрозу мировому сообществу.

Канада в первые же минуты после атаки приняла на своих аэродромах все международные самолеты, направляющиеся в США. Мексиканские спасатели рискуют жизнями на развалинах WTC. Европа подготовила совместный план борьбы, пока Америка прощалась с погибшими.

Другая группа стран медлит, наблюдая, не окажется ли все это колоссом на глиняных ногах. Россия, как всегда, идет своим путем: у многих такое ощущение, что ни с террористами, ни со всем миром против террористов – просто так, за свои собственные интересы. А потом опять будет обижаться, что ее никуда не принимают и никто не хочет с ней водиться.

Третья группа – это страны, которые согласились вступить в альянс, но при этом не упустили возможности заработать: запросили миллионные вливания в экономику. И Америка платит. А где деньги берет?

Помните бородатый анекдот про Мойшу:
– Мойша, где ты деньги берешь?
– В тумбочке.
– А в тумбочку кто кладет?
– Сара кладет.
– А Сара где берет?
– Я даю.
– А ты где берешь?
– Так в тумбочке!

Так и с деньгами на функционирование международного альянса: кто бы ни решал, кто бы ни выделял – за все расплачивается американский народ, хотя дело-то и заботы всеобщие. Bye, bye, American pie – есть в Америке очень популярная песня с такими словами. Я все чаще и чаще ее напеваю.

Похитители флагов

А что американцы? Как они решают весь этот ворох проблем, обрушившихся на них одномоментно?

В последнее время в многоголосии международных обозревателей, особенно бывших коммунистов, все чаще и громче звучат голоса о бездуховности американского общества. Выдумки все это, политическое словоблудие! И раньше любви к Родине американцев можно было позавидовать, а сейчас она удесятерилась. Основа их жизни – не абстрактное общество и будущие райские кущи, а конкретная семья с ее радостями и бедами. После трагических событий они еще больше сплотились, как обычно происходит в дружной семье в «суровую годину».

Вся страна расцвечена флагами. Под американский флаг раскрашивают дома, траки, почтовые ящики. Флаги на головах, на рубашках, даже у детей на щеках. В салонах, делающих татуировки на коже, сейчас настоящий бум, подростки делают татуировки флагов на всех частях своего тела. В первые же часы после взрыва американцы ринулись в магазины. Продавцы боялись, что люди в панике будут сметать продукты на полках. А они раскупили флаги.

В местных новостях сегодня сообщили, что в нашем городе ночью была совершена небывалая доселе кража: исчез флаг с площади у городской больницы. Кто—то не очень расторопный позаимствовал. У подружки моей дочери флагами были украшены опорные кирпичные столбики металлического забора вокруг дома. Наутро флагов тоже не стало. Мама была так возмущена, что разразилась бранными словами. Пятеро детей и муж онемели от неожиданности. За всю жизнь они не слышали, чтобы мама даже повысила голос на детей, а тут такая реакция. И смех, и грех.

Вместе с тем власти отмечают улучшение общей криминальной обстановки. Например, в Нью-Йорке число преступлений почти на 18 процентов ниже, чем в этот же период предыдущего года.

Голографические "Близнецы" - новый символ Америки

Как американцы защищают свои семьи? На третий день после катастрофы правительство уже выделило деньги на помощь семьям погибших. Это не формальная сумма, на такие деньги семьи могут прожить совершенно спокойно не меньше чем в течение трех месяцев. Кроме того, запущен механизм страховок, что тоже позволит семьям прожить безбедно продолжительное время. Основное число погибших – это сотрудники WTC, то есть в большинстве своем состоятельные мужчины. В таких семьях, как правило, жены не работают и много детей. Теперь эти семьи остались без кормильца. И люди понимают это. Именно поэтому развернута огромная кампания по сбору donation среди населения. Деньги собирают огромные.

«Бездуховный, тлетворный» Голливуд проводит небывалую акцию. В огромной студии собрались самые известные и любимые всеми артисты. Идет концерт по многим телевизионным каналам, и одновременно работают сотни телефонов, по которым звезды шоу-бизнеса разговаривают со зрителями и слушателями. Естественно, прежде чем поговорить со звездой, необходимо сделать взнос в фонд помощи погибшим. И люди звонят, и переводят деньги. Особенно много звонит школьниц, которые ради возможности поговорить с кумиром отдают все свои накопления.

Сейчас еще трудно сказать, сколько денег принесет эта акция, она еще продолжается. Но, судя по тому, что, кроме «телефонных» денег, сами артисты делают миллионные вложения, общая сумма должна быть астрономической. Билл Гейтс, монополистические замашки которого стали уже притчей во языцех, пожертвовал 4 миллиона деньгами и 4 миллиона в виде компьютерной техники. McDonald – 4 миллиона, и так далее, и так далее.

Сейчас возникла другая проблема. В списках погибших – тысячи людей, а идентифицированы только сотни. Этот процесс очень трудоемкий и нескорый. Но помощь семьям нужна сейчас, немедленно. Поэтому привлечены чуть не все адвокаты страны, чтобы подготовить документы для семей в сжатые сроки, особенно для семей с детьми, потерявших кормильца. Каждое утро во время пресс-конференции мэр Нью-Йорка Руди Джулиани называет телефоны, по которым нуждающиеся семьи могут получить очень быструю помощь.

А работы на развалинах WTC! Разве станут бездуховные люди разбирать обломки руками, чтобы собрать человеческие останки, рискуя при этом собственными жизнями? Пожар до сих пор идет в глубине завалов. Если постоять некоторое время на месте, волдыри покрывают подошвы. За неделю ранено 1.200 спасателей. Гораздо проще подцепить все экскаваторами, погрузить в самосвалы и убрать с глаз долой. Так, кстати, и было сделано в Спитаке. Но они продолжают работать вручную, хотя на это уходит гораздо больше времени и сил.

Работы по расчистке планируется завершить через полгода. Но уже сейчас здание Пентагона в лесах, уже говорят о восстановлении Манхэттена. Обсуждается множество проектов. Как сказал Буш, ньюйоркцы – затейники.

Специалисты все больше склоняются к мысли, что на месте разрушенных двух небоскребов необходимо построить 4 здания по 55 этажей. А пока темноту ночи будут пронзать тридцать два лазерных луча, воссоздающих голографическое изображение двух рассыпавшихся в пыль башен-близнецов.

Американцы по большей части верующие люди. Здесь общественная жизнь в значительном объеме происходит именно в церковных общинах. Церкви организовывают пикники, экскурсии, туристические походы для детей. В воскресное утро тысячи храмов различных конфессий открывают свои двери для прихожан. Например, в нашем городе около 3.000 церквей, и все они сейчас имеют посетителей в два раза больше, чем до трагедии. Люди испытывают потребность собраться вместе, подумать, помолиться. В последние выходные на лужайке возле одной из церквей были сооружены 6.000 деревянных крестов.

Зрелище, от которого мурашки бегут по коже. Сделано это, чтобы оклахомцы могли помянуть каждого из погибших.

Кресты будут стоять, по крайней мере, 3 месяца. Мало кто из жителей нашего города еще не был там. Несут цветы, свечки, игрушки, несут свое общее сострадание частной беде.

Все, что Вы хотите знать о событиях.

Америка живет сейчас в состоянии между миром и войной. Мы знаем, что войска США и союзников находятся на военных базах в Персидском заливе. Нам показывают траектории перемещения военно-воздушных сил в случае возможного нанесения ударов. Периодически идут фильмы, рассказывающие, что такое военная служба, и тренировки в различных родах войск, показывают самолеты, разговаривают с летчиками. Но военных действий нет. Бегущей строкой на канале CNN идет заставка: сообщите, что вы хотите знать о событиях.

Как и обещало правительство, война идет главным образом на уровне разведывательных центров и ФБР. Поступают сообщения об арестах людей, связанных с террористами – в Бельгии, Германии, Испании и других странах. Действительно, весь мир поднят на ноги. Появилась информация, что предотвращена акция талибов по массовому выбросу на мировой рынок дешевых наркотиков, что обнаружены связи российской наркомафии с Бен Ладеном. Конечно, эти связи не только у российской мафии. Просто я особенно болезненно реагирую на сообщения о России: хочется ведь думать, что твоя родина лучше.

В выходные по нескольким каналам телевидения демонстрировали совершенно жуткий фильм, сделанный оппозиционерами из Афганистана. Авторы фильма снимали скрытой камерой, а потом тайно переправили пленку в Америку. Правительство Афганистана потребовало выдать им пленку, но ее не отдали. Моя дочь видела ее еще несколько месяцев назад в школе, и вот теперь ее широко показали всей Америке. Люди в Афганистане живут хуже, чем заключенные в сталинских лагерях. Каждые 18 минут умирает женщина при родах, потому что женщин-врачей нет, а мужчины не имеют права оказывать помощь чужим женам. Девочки, как маленькие зверьки, забитые и голодные. Мальчиков обучают воевать с пяти лет. Тоже зверьки, но кровожадные. Когда народ нищает, то богатеют его правители.

Проблема номер один службы федеральной безопасности и полиции в настоящее время – это след террористов, ведущий к большим машинам, занимающимся перевозками грузов, и к химическому и бактериологическому оружию. В Америке проводится большая работа по проверке всех траков и документов их водителей. Из—за этого в городах на дорогах возникают пробки. Но все очень терпеливы, понимают, что это необходимо для общей безопасности. Очень серьезные проверки идут также во всех аэропортах и непосредственно в самолетах.

Поддержим национального производителя

Экономическая жизнь после недельного сбоя начала набирать обороты. Решительные действия правительства увенчались успехом. Аэропорты оживают. Сегодня появилось сообщение, что около 20.000 работников аэропортов вернулись на свои места.

В воскресенье я отвозила мужа в аэропорт, он летел по делам в штат Огайо. В инструкции, прилагаемой к билету, говорилось, что необходимо соблюдать три новых правила: 1) прибыть в аэропорт за 2 часа до отправления самолета для досмотра, 2) иметь при себе ID (удостоверение личности) с фотографией, 3) быть терпеливым.

Мы приготовились к длинной очереди у стойки, типа той, что обычно так изматывает в московском Шереметьеве, к нервозности людей и обслуживающего персонала. Внутренне были готовы к тому, что мужу придется идти в отдельную комнату и раздеваться, потому что у него в позвоночник вставлены металлические стержни, которые обязательно будут звенеть, когда он пойдет под аркой. Но, как ни странно, детекторы на металлические конструкции в позвоночнике не прореагировали, а служащие, досматривающие багаж, были очень вежливы, – впрочем, как обычно все служащие в Америке. С одного самолета на другой муж пересаживался точно по расписанию и прибыл в пункт назначения в указанное время. Правда, самолеты были заполнены только наполовину.

Но по-прежнему проблемы взаимоотношений между людьми гораздо сложнее проблем экономических. Их нельзя разрубить как гордиев узел. Пилоты авиакомпании Delta отказались начинать полет, пока из самолета не будет удален один из пассажиров. В салоне первого класса на переднем сиденье сидел американец, рожденный в Палестине (так и хочется сказать по-русски – «лицо кавказской национальности»). Пилоты просто не могли управлять самолетом, потому что не чувствовали себя в безопасности. И их можно понять! И того пассажира тоже можно понять! Родители привезли его в Америку в три года. Америка, по сути, его родина, и английский – единственный и родной язык.

К счастью, в последнее время нет никакого насилия на национальной почве, кроме вот таких неприятных инцидентов. Крутые меры были приняты правительством вовремя. К русским простые американцы относятся с прежней симпатией. Я это постоянно испытываю на себе, перебрасываясь незначительными фразами на улице, в магазине, на автозаправочной станции. Реакция у всех стереотипная. Когда слышат мой акцент, сразу спрашивают, откуда я. А когда узнают, что из России, то начинают вспоминать своих русских друзей. Такое впечатление, что у всех американцев есть русские друзья.

Белый Дом и конгресс продолжают работать в жестком режиме. Сегодня конгрессу был представлен закон, предписывающий пилотам иметь в кабине оружие, а двери кабины держать закрытыми. В парламентских комиссиях закон подготовлен в предельно короткие сроки – как и все, что делают конгрессмены в последнее время.

Президент, пресс-секретарь, госсекретарь и помощник президента по национальной безопасности выступают с пресс-конференциями каждый день. Мы, журналисты, получаем информацию регулярно и из первых рук. Больше всего вопросов коллеги задают о роли России в антитеррористическом альянсе и ситуации в Чечне. Все первые лица страны отвечают на этот вопрос четко. Говорят, что проблема Чечни не только в присутствии там боевиков Бен Ладена, но и политическая. Что в настоящее время разведки США, России, Пакистана и Саудовской Аравии работают все вместе – 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Правительство объясняет, что в настоящее время опасности для жизни американцев внутри страны нет, что опасность только в головах, то есть на уровне психологии. Что нужно, работать, ходить по магазинам, развлекаться, наслаждаться жизнью. То есть делать то, что обычно делали. Это вернет экономику на прежние позиции. Buy, buy, buy – вот что важно сегодня.

God bless нас и вас

В выходные мы, как обычно, делали покупки на неделю.

Людей в магазинах было действительно много. Много было и распродаж, очень привлекающих покупателей. Сегодня я посмотрела на результаты торгов на stock market – акции Wal-Mart поползли вверх. Но в целом рынок далек от стабильности, торги на бирже проходят очень нервно и неровно: то взлеты, то падения. Этому способствуют биржевые игроки, которые делают деньги на кризисных ситуациях. Я не могла понять, как можно получать прибыль, когда цены на акции идут вниз. Оказываются, они играют на небольших порогах, то есть успевать скупить и перепродать акции внутри микроскопических изменений цен.

На прошлой неделе появилась информация, что плачевная ситуация складывается в Лас-Вегасе – всемирном игорном центре. Гостиницы, рестораны и игорные залы заполнены на треть, бизнес несет большие убытки, а потому значительно уменьшился доход в федеральный бюджет. Законами Америки игорный бизнес разрешен только в штате Невада. Однако в стране есть еще несколько казино, конечно, не таких больших, как в Неваде, но так или иначе укладывающихся в рамки законов (или все-таки сумевших обойти их).

Популярное казино есть в штате Мичиган, оно имеет право на существование, потому что находится на территории, принадлежащей native american (индейцам). Работают несколько казино на реках Миссисипи и Арканзас. Это плавучие дома, которые во время работы не пришвартованы ни к одной пристани и потому официально не находятся на территории ни одного из штатов – следовательно, законы этих штатов на них не распространяются.

На днях родители моего мужа ездили в казино в Мичиган. Это любимое место развлечений многих американских пенсионеров. Обычно они ездят туда ночью в будние дни, когда народу меньше. На этот раз наши старики отметили, что посетителей было не очень много, но нельзя сказать, что залы пустуют. То есть вся экономическая машина Америки после шока набирает потерянные было обороты.

События культурной жизни пошли в соответствии с календарным расписанием: фестивали, концерты, спортивные матчи. В школе, где учится мой ребенок, возобновились работы по организации поездки на зимние каникулы в Италию.

Отличие от прежней жизни, жизни до атаки – лишь в более пристальных, чем раньше, контроле и охране. Люди терпеливо, без тени возмущения показывают содержимое больших сумок при входе на стадионы, стараются брать меньше вещей, отправляясь в аэропорт, чтобы облегчить задачу службе безопасности.

Сейчас на всех радиоканалах звучит новая песня, ставшая популярной буквально за считанные часы. Песня эта родилась в городе Tulsa, ее написал профессиональный музыкант по просьбе собственной жены, бурно, как и все остальные, прореагировавшей на атаку террористов. Песня не получалась, он промучился несколько часов. Потом сел смотреть по телевизору новости из Нью-Йорка. Показывали панораму города – людей на улицах, работу спасателей. Через пять минут слова, музыка и даже аранжировка созрели в голове полностью. Хорошая получилась песня. На следующий день уже вся Америка пела: God bless USA!...

Правительство Америки – не бездушная милитаристская машина, а народ – не болваны, готовые выполнять любой приказ. У сенатора Хиллари Клинтон спросили, что она думает по поводу того, что любая война – это неизбежные жертвы. Госпожа Клинтон ответила, что она переживает то же, что любая мать, но террористы не оставили нам выбора. Единственное, что в данной ситуации утешает Хиллари, так это то, что в американской армии воюют только добровольцы, к тому же превосходно обученные. Я слушала ее интервью, а сама думала о своей близкой подруге в России, у которой сыну 19 лет и он не блистает успехами в университете. Если не сдаст «хвосты», будет первым кандидатом в Чечню или Афганистан.

В Оклахоме мало пасмурных дней: или (реже) бушует гроза, или (чаще) светит солнце. Небо почти всегда ярко-синее. За неделю до трагических событий в аэропорту Mosculgy проходило авиашоу. Центральной частью программы было исполнение фигур высшего пилотажа на самолетах всех поколений – начиная со времен первой мировой войны.

Однако в этот день, как назло, шел дождь, темные плотные облака плыли низко над землей. Зрители были расстроены, потому что команда военных летчиков Thunderbirds свернула свое представление: мы слышали только гул сверхзвуковых самолетов, но ничего не видели из—за облаков.

И вот опять синее небо над Оклахомой.

И мы теперь уже постоянно видим в небе летящие строем сверхзвуковые истребители.

Картина потрясающая.

Но все-таки лучше это было бы авиашоу.

Валентина Бакмастер из газеты "iностранец".


В завершении мне хочется задать один вопрос читателям: есть ли такие люди среди вас, которые когда-нибудь видели хотя бы одного человека с Российским флагом на улице или в любом другом месте? Ну, допустим после взрывов домов в Москве.

Мне кажется, нужно всерьез задуматься об этом.

На сегодня это все. Пока.


Темы следующих выпусков
Американцы. Кто они есть на самом деле?
Как русскому программисту найти работу в США?
Достопримечательности Америки.
Если Вам есть что сказать по этим темам или Вы хотите предложить свою тему - пишите.
 
Сайт рассылки: http://america-usa.narod.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное