Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Караганде поступило сообщение о заминированном колледже, а в Усть-Каменогорске - о взрывном устройстве в кафе //


В Караганде поступило сообщение о заминированном колледже, а в Усть-Каменогорске - о взрывном устройстве в кафе [KZ-today]
Новости / Происшествия В Караганде поступило сообщение о заминированном колледже, а в Усть-Каменогорске - о взрывном устройстве в кафе [ 09:20 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Караганде поступило сообщение о заминированном колледже, а в Усть-Каменогорске - о взрывном устройстве в кафе, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным пресс-службы, 28 декабря в 14.00 в ДВД Караганды поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании коммерческого колледжа. В ходе проведенных специальных мероприятий взрывное устройство не обнаружено.
Кроме того, в этот же день в 20.30 в департамент внутренних дел Усть-Каменогорска поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в кафе. В ходе проведенных специальных мероприятий ВУ не обнаружено.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:20:00 GMT

В ЮКО с рельсов сошли три вагона грузового поезда [KZ-today]
Новости / Происшествия В ЮКО с рельсов сошли три вагона грузового поезда [ 09:45 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Южном Казахстане с рельсов сошли три вагона грузового поезда, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, 28 декабря в 18.10 в ЮКО на железнодорожной станции Костуин произошел сход 3-х вагонов (1-вагон с хлопком, 2-вагона с контейнерами) грузового поезда. Жертв и пострадавших нет.
В аварийно-восстановительных работах задействован восстановительный поезд железнодорожной станции Арысь. По состоянию на 23.56 все работы завершены в полном объеме.
"Движение пассажирских поездов было задержано: на 4 часа поезд № 24 сообщением Актобе-Алматы и на 3 часа поезд № 7 сообщением Алматы-Москва", - сообщили в пресс-службе МЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:45:00 GMT

"Астана-финанс" удостоена "Народного знака качества "Предприятие безупречного бизнеса" - Лига потребителей Казахстана [KZ-today]
Новости / Общество "Астана-финанс" удостоена "Народного знака качества "Предприятие безупречного бизнеса" - Лига потребителей Казахстана [ 17:14 ] 28.12.07 , "Казахстан Сегодня" Астана. 28 декабря. "Казахстан Сегодня" - АО "Астана-финанс" удостоена Народного знака качества "Предприятие безупречного бизнеса". Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила председатель правления Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко, передает корреспондент агентства.
"В уходящем году деятельность "Астана-финанс" народ оценил на "отлично", а наибольшее количество голосов компания набрала в своем родном городе - Астане, в связи с чем ей и вручен Народный знак качества "Предприятие безупречного бизнеса", учрежденный лигой потребителей с целью вовлечения граждан в процесс создания надежного и прозрачного рынка, максимально защищенного от некачественных товаров и услуг", - сказала С. Савченко.
"Добившись народного признания, "Астана-финанс" берет на себя повышенные обязательства: народный знак качества обязывает компанию поддерживать высокую планку требовательности к качеству предоставления услуг", - подчеркнула она. Кроме того, по словам председателя правления Лиги потребителей, "Астана-финанс" должна теперь принимать активное участие в разработке программ по защите прав потребителей и обеспечению безопасности и качества продуктов, работ и услуг.
"И, наконец, компания должна участвовать в процессе налаживания обратной связи с населением в целях формирования цивилизованных отношений на рынке товаров и услуг Казахстана", - считает С. Савченко.
Она также напомнила, что номинанты на получение определяются посредством независимой потребительской экспертизы, опросов общественного мнения, анализа претензионно-судебной практики в области защиты прав потребителей, репрезентативного опроса граждан по телефонам, анкетирования и других исследований.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:14:00 GMT

Из-за ухудшения метеоусловий в ВКО затрудняются поиски тел рыбаков, утонувших на Шульбинском водохранилище [KZ-today]
Новости / Происшествия Из-за ухудшения метеоусловий в ВКО затрудняются поиски тел рыбаков, утонувших на Шульбинском водохранилище [ 11:21 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Семей. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Из-за ухудшения погодных условий в Восточном Казахстане затрудняются поиски тел рыбаков, утонувших на Шульбинском водохранилище. Об этом корреспонденту сообщили работники водно-спасательной станции Семея, передает корреспондент агентства.
По информации ведомства, сегодня на место происшествия выехали еще пять спасателей. "Два дня водолазы водно-спасательной станции вели поиски утонувших рыбаков, но из-за плохой видимости, сильного ветра и снега их тела найти так и не удалось. Кроме того, там очень глубоко - 30 метров, и вода холодная", - пояснили на станции.
Как сообщалось ранее, 27 декабря около 19 часов на Шульбинском водохранилище утонул автомобиль "УАЗ" с пятью рыбаками в салоне. Два человека утонули, троим удалось спастись.
"Хотелось предупредить всех жителей региона о том, что лед еще очень тонкий, поэтому, чтобы избежать очередной трагедии, просим быть осторожными вблизи водоемов", - отметили в ведомстве.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:21:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,30 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,30 тенге за $1 [ 11:23 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в субботу по сравнению с пятницей повысился на 0,25 тенге и составил 120,30 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в субботу составил $85,8 млн против $236,7 млн в пятницу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:23:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 2 базисных пункта и составил 12,43% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 2 базисных пункта и составил 12,43% годовых [ 12:02 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 29 декабря значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 2 базисных пункта и составило 12,43% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:02:00 GMT

Обзор мирового рынка бензина на 29 декабря 2007 года [KZ-today]

30.11.1999 06:38:00 GMT

Схватка за яйца [KZ-today]
Аналитика / Регионы Схватка за яйца 29.12.07 , Олег Фисенко , специально для Gazeta.kz Ежегодно каждый казахстанец потребляет около 250 куриных яиц. Это данные официальной статистики.
Невзирая на прежде перепугавшую всех эпидемию птичьего гриппа, количество потребляемого продукта только увеличилась. Интересно, а в будущем мы перегоним, например, Америку по яйцепоеданию?
Мне кажется, что в канун НГ - мы точно впереди планеты всей, ибо салат оливье, для того чтобы быть нежным и вкусным, как минимум на 25% должен состоять из этого продукта.
Яйцо+яйцо=?
Известно, спрос рождает предложение. Потребность в яйце казахстанцев на сегодняшний день мало поддается конкретному учету. Но о его масштабности следует говорить с уважением, хотя бы по тому, как рвутся на государственный рынок производители из стран СНГ. Костанайская область ежегодно ввозит до 12 миллионов яйце-штук из России и Украины . Даже несмотря на то, что в регионе существуют две собственных птицефабрики, которые реализуют свою продукцию, не довозя до складов. На самом деле, проблем - целый инкубатор. Но все ли они решаются?!
Вот, например, в прошлом году недалеко от города Рудного построили новую птицефабрику. Таким образом, у нас стараются переломить конкуренцию в пользу отечественных производителей. Но как это удается, сообщает Кайрат Маишев, директор ТОО "Жас канат - 2006" :
- К сожалению, результаты нашей работы еще не очень высокие. Но, учитывая наш возраст, их стоит отметить. Сегодня численность птицеголов на нашей фабрике достигает 100 тысяч. За время существования было произведено чуть больше 6 миллионов яиц. И хотя нас мало кто еще знает в регионе, товар на складах не задерживается. Сегодня мы работаем с дилерами, которые уже имеют свои точки сбыта продукции. Конечно, объем реализации небольшой, поэтому особых проблем с транспортировкой или хранением и не возникает.
Стоит так же помянуть и невысокую цену товара. Отпускная стоимость десятка яиц равна 80 тенге, что, как минимум, на 40% дешевле, чем в любом магазине региона. Некоторые говорят, что общедоступность цены достигается из-за низкого качества и малых размеров яйца. Дело в том, что птицефабрика получает только свежемелкие яйца от кур-молодух. Но стоит отметить, что содержимое таких яиц идеально чистое и усваивается организмом намного легче и быстрее. Вот и получается, что яйцо к яйцу складывается не только рентабельность предприятия их выпускающего, но и здоровье потребителя их приобретающего.
Кто с яйцом к нам придет ….
Установлено, что население нашей страны составляет 15,2 миллиона человек . При вышеуказанном уровне расхода яиц, ежегодно рынок нуждается в 3 миллиардах 800 миллионах штук диетического продукта.
Через несколько лет, судя по направлению потребительского спроса, нам потребуется и того больше - 4 миллиарда 500 миллионов штук . А в США, например, ежегодно приобретается свыше 7 миллиардов яиц, что составляет примерно 320 штук на каждого американца.
У нас же "проблема" состоит в том, что мы не готовы к таким масштабам производства. В настоящее время казахстанские птицеводы реализуют всего 2,5 миллиарда единиц готовой продукции . Нетрудно подсчитать, что дефицит на рынке составляет примерно 1 миллиард 300 миллионов штук или 34% от общих потребностей . А если учесть стоимость каждого яйца, то сумма недополученных средств от реализации отечественного продукта будет равна единице с семью или восемью нулями. В зависимости от валютного эквивалента. Что делать?
Вариант1: В кратчайшие сроки создать условия для ускоренного развития мощностей собственных птицеводов на отечественном рынке. Не последнюю роль в этом играет и ассигнование из госбюджета возможных убытков и прочие дотации. Выработать долгосрочную стратегию по совершенствованию самого государственного птицепрома.
В противном случае, настанет тот час, когда самопроизвольно сработает вариант №2 . И это будет означать, что данную сферу сельского хозяйства полностью под себя "подомнут" россияне и украинцы . К слову, у них сегодня уже имеется фора для этого. И преимущество заключается в лучшей поддержке со стороны России и Украины собственных производителей , соответственно.
Выбор есть, но основная задача - вытеснение импорта с казахстанского рынка сельского хозяйства . По словам Кайрата Маишева сегодня птицеводство как никогда раньше нуждается в государственной поддержке. Необходимо, чтобы государство участвовало в процессе образования и формирования цен не как сторонний наблюдатель, а активный и заинтересованный участник.
Только в таком случае наши птичники смогут разговаривать с конкурентами на равных. Пока же все происходит по принципу: "Если виноватых нет, их назначают".
Фото с сайта http://housewife.ilyichevsk.net Сайты по теме:
30.11.1999 06:38:00 GMT

Не важно кто голосует, важно - кто голоса подсчитывает [KZ-today]
Аналитика / Политика Не важно кто голосует, важно - кто голоса подсчитывает 29.12.07 , Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz Начало .
Второе место в негласном соревновании по выборам народных избранников среди Казахстана, России и Киргизстана заняла Москва.
Можно сказать, что Россия, став участником предвыборных гонок, по результатам выборов в Государственную думу несколько превзошла не только Казахстан, но и саму себя.
Вместе с тем и российские выборы имели некоторые свои сугубо специфические черты.
Во-первых , по сообщению Центральной избирательной комиссии, в России зарегистрировано 105 млн. 650 тыс. 776 избирателей , в число которых не входят избиратели, получившие открепительные удостоверения.
Подобное количество избирателей не только представляет широкое поле для деятельности политических партий в отношении определения своего электората, но и позволяет властям в некоторых случаях "корректировать" ход предвыборной кампании.
В данном случае действует правило - чем выше число избирателей, тем больше возможностей направлять симпатии электората в нужное русло.
Во-вторых , в избирательной кампании России принимали участие 11 партий, позиционирующихся каждая на своих категориях граждан . Что показывает широкую палитру политических интересов действующих объединений/партий/ и принимающего ту или иную сторону электората.
Вместе с тем неоднозначное поведение лидеров некоторых общественно-политических объединений, а также методы ведения предвыборной кампании дали свои результаты, которые кому-то сыграли на руку, а кому-то - оказали "медвежью услугу".
В-третьих , уже на начальном этапе были определены лидеры и аутсайдеры политической гонки . И многие эксперты, и наблюдатели расходились во мнении только по вопросы набора политическими партиями процентов голосов избирателей.
Кроме этого уже было заранее известно, с какими заявлениями будут выступать лидеры общественно-политических объединений, чьи партии не прошли предвыборный барьер, и какие шаги будут предприняты в отношении России извне страны.
В-четвертых , и это фактически главное, в Государственную думу России, в отличие от Мажилиса Парламента Казахстана, прошли четыре партии . Так, 64,30 процента получила на выборах в Госдуму по итогам подсчета 100 процентов бюллетеней "Единая Россия", 11,57 процента граждан проголосовали за КПРФ, 8,14 процента голосов у ЛДПР, 7,74 - у "Справедливой России".
Принимая во внимание, что среди четверки лидеров есть новый игрок в лице "Справедливой России", Москва показывает, что и совсем молодые общественно-политические объединения при поддержке избирателей имеют все шансы стать участниками законотворческого процесса.
Второй аспект, когда в Государственную думу вошла Коммунистическая партия, стал очередным доказательством для наблюдателей, что и постоянный оппонент официальных властей, имея поддержку среди населения страны также смог преодолеть проходной барьер и войти в Государственную думу.
В-пятых , "Единая Россия", набрав 64,30 процента, доказала, что это ее реальные голоса, или, по крайней мере, приближенные к реальным . Так как не могут в такой стране как Россия, с таким значительным количеством электората и более десятка политических партий, все голоса быть отданы одной партии, пусть даже и пропрезидентской.
В результате Кремль достиг следующих результатов.
Москва добилась с одной стороны нужного представительства в Государственной думе, с другой стороны -признания легитимности проведенных выборов (невзирая на заявления некоторых представителей международных организаций).
Кроме того, Кремль показал, что в стране реально существует многопартийная система с соответствующим представительством в законодательном органе власти .
Москва в очередной раз подтвердила тот факт, что различные общественно-политические объединения имеют возможность избираться и быть избранными (с учетом интересов действующих властей).
Теперь, после результатов выборов немногие оппоненты смогут утверждать, что в Государственной думе отсутствует плюрализм мнений . Хотя бы потому, что в законодательном органе страны присутствует Коммунистическая партия, которая у многих международных наблюдателей ассоциируется с бывшим Советским союзом, а, значит, априори находится в оппозиции к существующему демократическому режиму.
А еще - международные и иные наблюдатели уже не смогут говорить об антидемократических законах, принимаемых сугубо пропрезидентской партией . То есть, заранее "выбивается" из-под ног оппозиции почва в отношении одностороннего принятия нормативно-правовых актов в ущерб населению России.
Единственным упреком в сторону Москвы может служить сам факт слияния государственных и политических сил . То есть, международные наблюдатели могут еще долго рассуждать о том, насколько демократично поступил президент России, возглавив партийный список на время выборов депутатов Государственной думы.
***
Если принимать во внимание наше предположение, что предвыборную кампанию в России проводила команда политтехнологов, которая незадолго до этого участвовала на выборах в Казахстан, то налицо прогресс.
И политический плюрализм, и относительно широкое представительство, а главное, не явная, а завуалированная работа административного ресурса - все было выполнено на довольно высоком уровне.
Вместе с тем, в реализации проекта "Выборы-2008" не исключена вероятность и выполнения тех установок, которые в начале кампании дал заказчик, то есть, Кремль.
Продолжение следует
Фото с сайта http://pics.prime-tass.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

За 11 месяцев выпуск платежных карточек увеличился почти на 30% - Нацбанк РК [KZ-today]
Новости / Финансы За 11 месяцев выпуск платежных карточек увеличился почти на 30% - Нацбанк РК [ 13:17 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 ноября. "Казахстан Сегодня" - По состоянию на 1 декабря 2007 года банками выпущено 5,5 млн платежных карточек, количество держателей карточек составило 5,2 млн человек, рост этих показателей по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составляет 29,9% и 29,4% соответственно. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Национального банка Республики Казахстан.
По данным Нацбанка РК, наиболее распространенными платежными карточками являются карточки международных систем, их доля составляет 96,3%, доля карточек локальных систем - 3,7%. На 1 декабря 2006 года данное соотношение составляло 90,2% и 9,8% соответственно.
Согласно статданным Нацбанка, в ноябре 2007 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 179,6 млрд тенге (рост по сравнению с ноябрем 2006 года составляет 50,6%). Количество транзакций за ноябрь 2007 года составило 7,9 млн и увеличилось по сравнению с ноябрем 2006 года на 31%.
"Также наблюдается опережающий рост количества безналичных платежей (на 51,9% до 1,2 млн транзакций) по сравнению с ростом количества операций по снятию наличных денег (на 27,9% до 6,8 млн транзакций)", - отмечается в пресс-релизе банка.
По состоянию на 1 декабря 2007 года выпуск платежных карточек фактически осуществляют 19 банков и АО "Казпочта". Банками второго уровня выпускаются платежные карточки локальных систем: AltynCard - АО "Народный Банк Казахстана"; SmartAlemCard - АО "Банк "ТуранАлем"; Каспийский - АО "Банк "Каспийский"; TemirCard - АО "Темирбанк"; локальная карточка Ситибанка Казахстан - АО "Ситибанк Казахстан"; локальная карточка Цесна Банка - АО "Цесна Банк" и KazCard - АО "Казпочта".
Кроме того, банками Казахстана выпускаются и распространяются платежные карточки международных систем: VISA International, Europay International, American Express International, China Union Pay и Diners Club International.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:17:00 GMT

Военнослужащим Алматинского гарнизона вручены ключи от квартир [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Военнослужащим Алматинского гарнизона вручены ключи от квартир [ 13:33 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Булат Джанасаев 28 декабря вручил военнослужащим Алматинского гарнизона ключи от квартир. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.
"В основном счастливыми новоселами стали военнослужащие Военного института иностранных языков, Военного инженерного института радиоэлектроники и связи и профессорско-преподавательский состав этих вузов, имеющий ученые степени", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщили в Министерстве обороны, здание бывшей гостиницы "Ракета" было реконструировано в 82-квартирное общежитие малосемейного типа общей площадью 2610 квадратных метров.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:33:00 GMT

Декабрьский комплекс неполноценности [KZ-today]
Аналитика / Исследования Декабрьский комплекс неполноценности 29.12.07 , Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz Узбекистан использует природный газ как инструмент давления на Киргизию и Таджикистан.
Часть первая
В году есть месяц, который, судя по всему, не очень любят таджики и киргизы. Это - декабрь. Как правило, в данный период Душанбе и Бишкек ведут тяжелые переговоры с официальным Ташкентом по цене поставляемого из Узбекистана природного газа.
Переговоры 2007 года оказались еще более сложными, чем обычно, ибо велись накануне президентских выборов в Узбекистане.
Вторым ключевым обстоятельством стало давление Ашхабада на "Газпром", благодаря которому Туркмения получила желаемое: с 2008 года цена 1 тысячи кубометров туркменского газа возрастет на 40 процентов - со 100 до 140 долларов.
По большому счету, дело не столько в ценовых спорах между государствами, а в цене, которую придется заплатить Душанбе и Бишкеку за углеводородные ресурсы. На этот раз она может довольно существенно ударить по экономикам стран, привязанным к узбекскому газу.
Пока киргизы и таджики мучаются в ходе переговорного процесса, "Газпром" и Казахстан свои проблемы с официальным Ташкентом почти решили.
Первый, несмотря на повышение цен за газ и сложные переговоры с Каримовым, может спать спокойно. Ташкент прекрасно понимает, что газопровод "Средняя Азия-Центр", контролируемый "Газпромом", является на сегодняшний день единственной мощной артерией, по которой узбекский газ идет на экспорт. Поэтому достижение договоренностей между Москвой и Ташкентом - дело времени.
С другой стороны, у России есть необходимость сохранить экспортную монополию, но нет прямой заинтересованности в использовании узбекского газа внутри России. Российский газовый монополист использует закупаемый в Узбекистане газ для оптимизации цен на газ для европейских потребителей. Смешивая российский (более дорогой) и туркмено-узбекский (более дешевый) газ, "Газпром" продает его европейцам по цене в 2-2,5 раза дороже (это расчеты, исходя из цены туркменского газа в 140 долларов за тысячу кубометров), чем закупает в Центральной Азии.
Второй, несмотря на не совсем хорошие отношения с Узбекистаном, сохранил на первое полугодие старые цены на узбекский газ . Во-первых, это связано с тем, что Казахстан является ключевой транзитной страной на пути газа в Россию. Во-вторых, казахские потребители являются для Узбекистана более приоритетными, чем киргизские и таджикские. Казахи аккуратно оплачивают свои счета, тогда как их соседи по региону имеют перед Узбекистаном огромные долги.
Возможности ссужаются
В Ташкенте не могут не понимать, что зависимость Астаны от поставок узбекского газа носит в корне иной характер, чем та же зависимость Бишкека или Душанбе. При большом желании Казахстану вполне по силам нарастить добычу необходимых объемов газа внутри страны, достаточных для обеспечения своих южных регионов. Правда, до сих пор эти планы Астаны носят в большей мере декларативный характер, и в меньшей - прикладной.
Чтобы понять ожидания Узбекистана от очередного раунда переговоров по газу с Киргизией и Таджикистаном, необходимо мыслить логически. Сразу надо определиться с тем, что корень недовольства официального Ташкента соседями кроется в конкретной проблеме - хронических долгах Бишкека и Душанбе перед Узбекистаном за поставляемый газ.
Решить ее можно двумя способами: попробовать получить долг живыми деньгами или потребовать взамен наиболее привлекательные с точки зрения экономики активы.
Ташкент намеревается дожать соседей с тем, чтобы получить с них деньги. Эта потребность вполне естественна, но экономически не всегда оптимальна. Дефицит иностранных инвестиций, возникший вследствие ухудшения отношений с Западом в мае 2005 года (после андижанских событий), довольно существенно сужает возможности Узбекистана. Это заметно и по проблеме газового долга Киргизии и Таджикистана. Если бы у Ташкента появилась реальная возможность урегулировать отношения с Западом, а инвестиции потекли в страну рекой, то Узбекистан, думаю, не стал бы зацикливаться на проблеме и взял долг активами.
Подобную схему довольно долго, но безуспешно пытается использовать "Газпром" в отношении Украины. Российский монополист не единожды высказывал мысль о том, что вместо денег может взять украинский газовый долг перед Россией активами газотранспортной системы Украины. Но и в Киеве понимают, что допуск к украинским газовым кранам "Газпрома" означает, по сути, добровольный отказ от некоторой части национального суверенитета.
Лучше зафиксировать потери
Стремление Ташкента установить цену на газ для Таджикистана на уровне 180 долларов, для Киргизии - 200 долларов за тысячу кубометров говорит о том, что в сфере ценообразования Узбекистан пытается выйти на уровень, если не средних европейских цен, то хотя бы на такой, который даст реальную финансовую подпитку узбекской экономике.
Говорить о среднеевропейских ценах не приходится. Та же Россия поставляет Европейскому Союзу газ на большие расстояния, а основные российские месторождения находятся в Сибири. То же самое можно сказать и о центрально-азиатских углеводородах. Узбекистан не может продавать свой газ соседям по ценам выше 300 долларов за тысячу кубометров. Во-первых, расстояние несопоставимо короче, во-вторых, покупательная способность соседей довольно низкая.
Судя по всему, Ташкент пытается за счет повышения закупочных цен решить главную свою проблему - зафиксировать потери от поставок газа в Киргизию и Таджикистан . Если нельзя сразу получить весь долг, то его по просьбе соседей реструктурируют. С другой стороны, Узбекистан может снять и "пенку" политических дивидендов. Под постоянной угрозой поднять закупочные цены, Ташкент усилит свое политическое влияние на Киргизию и Таджикистан.
В отношении Душанбе официальный Ташкент ведет политику сдерживания строительства каскада ГЭС на таджикских горных реках. Логика понятна: Узбекистан не хочет, чтобы Таджикистан создал на своей территории сооружения, способные регулировать сток в Амударью . В случае, если Эмомали Рахмон сумеет осуществить свои грандиозные планы по наращиванию генерирующих мощностей, он получит инструмент противодействия Ташкенту . Кстати, тот же самый инструмент, который в зимнее время использует Киргизия, переводя Токтогульское водохранилище в энергетический режим и создавая реальную угрозу подтопления территорий Узбекистана и Казахстана.
По отношению к киргизам Узбекистан занимает довольно странную позицию. С одной стороны, он снял визовый режим на границе, который можно охарактеризовать как односторонний жест доброй воли. С другой стороны, держит наготове ценовую уздечку на поставки узбекского газа. У многих может сложиться мнение, что степень воздействия официального Ташкента на официальный Бишкек вполне достаточна для того, чтобы заставить киргизов не открывать шлюзы Токтогуля зимой .
Однако на деле происходит нечто обратное: Киргизия продолжает подтапливать зимой своих соседей по региону.
С огурцом, наверное, лучше…
Официальная версия киргизской стороны звучит так: мол, нет у нас другого выхода, чем зимой вырабатывать электроэнергию на Токтогульском водохранилище . Причем, общеизвестно, что излишки ресурсов покупают Россия и Казахстан. В этом нет ничего удивительного, исходя из структуры киргизской экономики. В летнее время дефицит энергоресурсов в Киргизии ощущается не так остро, как зимой. Зимой, в связи с ростом потребления дефицит существенно обостряется. А так как других реальных источников пополнения казны у киргизов нет, они и запускают Токтогуль в энергетический режим.
В советское время Москва разруливала ситуацию тем, что обязывала Узбекистан и Казахстан поставлять в зимнее время недостающие Киргизии энергоресурсы на основе взаимозачета, по-иному, бесплатно.
Развал Союза и образование независимых государств возродил рыночные отношения, в соответствии с которыми такого рода "утешительные поставки" были исключены из межгосударственного оборота. Ни Узбекистан, ни Казахстан не хотят поставлять энергоресурсы в обмен на то, чтобы киргизы не спускали излишки воды из Токтогуля. Эта проблема стала самой тяжелой в регионе, и пока нет даже предпосылок к тому, чтобы она разрешилась.
Киргизия и Таджикистан ежегодно вынуждены идти на поклон в Ташкент, чтобы пролонгировать газовые контракты. В свою очередь, зимой узбеки и казахи страдают от киргизов, фактически затапливающих огромные площади в Узбекистане и Казахстане.
На сегодняшний день киргизы и таджики вынуждены вести сложные переговоры с узбеками по газу. В свою очередь, узбеки и казахи не желают реально решать водохозяйственную проблему и договариваться с Бишкеком. В силу вышеуказанных причин, думается, в большей своей части субъективного характера, Центральная Азия напоминает мину замедленного действия.
Продолжение следует
Коллаж с сайта http://pics.prime-tass.ru Сайты по теме:
30.11.1999 07:33:00 GMT

В ВКО в первой половине декады января ожидается понижение температуры до 42 градусов мороза [KZ-today]
Новости / Разное В ВКО в первой половине декады января ожидается понижение температуры до 42 градусов мороза [ 13:36 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Семей. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Восточном Казахстане в первой половине декады января ожидается понижения температуры до 42 градусов мороза. Об этом корреспонденту агентства сообщили в управлении по чрезвычайным ситуациям Семея.
В первой декаде предполагается понижение температуры воздуха ночью от 21 - 26 градусов, местами 31 градуса мороза до 32 - 37, местами 42 мороза; днем от 10 - 15 до 32 мороза.
Во второй декаде ожидается колебание температуры воздуха ночью от 22 - 28 градусов мороза.
В третьей декаде предполагается колебание температуры воздуха ночью от 18 до 23 градусов, местами 28 мороза.
В течение месяца ожидаются частые метели. В конце первой декады ожидается усиление ветра в западном направлении до 15-20 метров в секунду.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:36:00 GMT

"Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" создали совместное предприятие [KZ-today]
Новости / В мире "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" создали совместное предприятие [ 13:52 ] 29.12.07 , Gazeta.kz НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" создали совместное предприятие (СП) для реализации нефтегазовых проектов - ООО "Нефтегазовая компания "Развитие регионов", говорится в совместном сообщении компаний.
Соответствующие документы подписали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Доля "Газпром нефти" в СП составляет 51%, доля "ЛУКОЙЛа" - 49%.Уставный капитал предприятия будет формироваться денежными средствами. Управление совместной компанией стороны будут осуществлять на паритетных началах.
Как говорится в сообщении, предприятие создано для реализации совместных нефтегазовых проектов, в частности в сфере получения прав пользования недрами, геологического изучения новых участков, разведки и добычи углеводородного сырья, обустройства месторождений, реализации инфраструктурных проектов и транспортировки углеводородов.
Как отметил А.Дюков, совместная работа "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа" в рамках СП будет способствовать расширению географии присутствия компаний, а также повышению эффективности разработки новых месторождений.
В.Алекперов подчеркнул, что совместное предприятие является действенным инструментом взаимовыгодного сотрудничества крупных российских нефтяных компаний.
Добавим, что о намерении создать СП "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" было объявлено еще 17 ноября 2006г., однако меморандум о его учреждении компании подписали только 25 мая с.г. Зарегистрировать совместную компанию планировалось к сентябрю с.г., но процесс в очередной раз затянулся.
Как пояснил глава "Газпром нефти", сторонам необходимо было время, чтобы определиться с тем, какие активы будут вноситься в СП и чем оно будет заниматься. Он не стал говорить, где конкретно компании планируют работать в рамках СП, сообщив лишь, что в основном это будут новые проекты, но не исключена совместная разработка тех месторождений, на которых уже работают и "Газпром нефть", и ЛУКОЙЛ, при этом на шельф совместное предприятие выходить пока не планирует.
Ранее также сообщалось, что СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне. Предполагалось участие СП в новых международных проектах.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 07:52:00 GMT

ЦИК Узбекистана официально объявил о победе Каримова [KZ-today]
Новости / В мире ЦИК Узбекистана официально объявил о победе Каримова [ 14:05 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Центризбирком Узбекистана постановил считать избранным на пост президента действующего главу государства Ислама Каримова, за которого отдали голоса 88,1 процента от общего числа избирателей. Выборы президента Узбекистана состоялись 23 декабря.
"Согласно статьям 14, 35 закона "О выборах президента Республики Узбекистан" Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан постановила считать Ислама Абдуганиевича Каримова избранным на пост президента Республики Узбекистан", - говорится в сегодняшнем постановлении ЦИК, которое огласил ее руководитель Мирза-Улугбек Абдусаломов.
В постановлении отмечается, что "за кандидатуру Каримова Ислама Абдуганиевича, выдвинутого Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией Узбекистана, проголосовали 13 миллионов 8 тысяч 357 избирателей, или 88,1 процента от общего числа избирателей, принявших участие в выборах". За кандидатуру Аслиддина Рустамова, выдвинутого Народно-демократической партией Узбекистана проголосовали 468 тысяч 64 избирателя, или 3,17 процента. Акмаль Саидов, выдвинутый кандидатом от инициативной группы избирателей, набрал 420 тысяч 815 голосов избирателей, или 2,85 процента, а кандидат от социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Дилорам Ташмухамедова - 434 тысяч 111 голосов, или 2,94 процента.
ЦИК на основании поступивших протоколов окружных избирательных комиссий определила, что в голосовании 23 декабря из почти 16,3 миллиона зарегистрированных избирателей приняли участие 14 миллионов 765 тысяч 444 человека, что составило 90,6 процента общего числа, внесенных в списки для голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:05:00 GMT

Бхутто похоронили [KZ-today]
Новости / В мире Бхутто похоронили [ 14:18 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Вчера в Пакистане похоронили Беназир Бхутто, погибшую в результате теракта (см. «КП» за 28 декабря). В четверг вечером на митинге в Равалпинди в нее выстрелил киллер-смертник. Но Беназир погубили не пули, как сообщалось ранее, а осколки бомбы, которую вслед за этим взорвал на себе убийца. Дважды бывшая премьер-министром женщина, что для мусульманского мира - уникальный случай, упокоилась в семейном мавзолее рядом со своим отцом (казненным политическими противниками 30 лет назад) в окрестностях пакистанского города Ларкана - родового гнезда семьи Бхутто.
Погромы и беспорядки, охватившие Пакистан после ее смерти, уже унесли жизни десятков человек. Многие винят в этой трагедии главу государства - президента Первеза Мушаррафа. Но ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида». «Мы уничтожили американского шпиона в Пакистане», - заявили террористы.
Тем временем страна все ближе подходит к гражданской войне. Исламисты да и светская оппозиция в двух шагах от того, чтобы взяться за оружие. И если парламентские выборы, назначенные на 8 января, не состоятся или пройдут с массовыми нарушениями, - Пакистан может погрузиться в хаос.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:18:00 GMT

В Туркмении впервые упал курс маната к доллару [KZ-today]
Новости / В мире В Туркмении впервые упал курс маната к доллару [ 14:20 ] 29.12.07 , Gazeta.kz В Туркмении впервые за последние 10 лет упал курс маната к доллару США.
С 1998 года официальный курс был бессменным на уровне 5200 манатов. С этого времени прекратились и межбанковские валютные торги. Держателем валюты был исключительно Центробанк. В стране все это время действовал и черный валютный рынок, где на сегодня за доллар США дают 20 тыс. манатов.
Постановлением главы государства с 1 января 2008 года вновь разрешено «реализовывать и приобретать иностранную валюту на торгах межбанковской валютной биржи по безналичному расчету и по коммерческому курсу, с учетом разницы в прибыли, уполномоченным банкам, а также государственным фондам, предприятиям, учреждениям и организациям Туркменистана независимо от формы собственности».
Кроме того, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился открыть в стране обменные валютные пункты. Они были закрыты в стране с 1998 года.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:20:00 GMT

США: ядерный арсенал Пакистана находится в полной безопасности [KZ-today]
Новости / В мире США: ядерный арсенал Пакистана находится в полной безопасности [ 14:24 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Ядерный арсенал Пакистана, по оценке США, находится в полной безопасности. "На данный момент у нас нет повод для тревоги по этому поводу", - заявил официальный представитель Пентагона полковник Гэри Кэк, комментируя ситуацию в стране после убийства Беназир Бхутто.
Тем временем до 32 человек возросло число жертв беспорядков, вспыхнувших в Пакистане после убийства в четверг лидера национальной оппозиции, экс-премьера страны Беназир Бхутто, сообщил в эфире британский телеканал SkyNews.
Только лишь в одной провинции Синд погибли 23 человека, включая четырех стражей порядка.
Британское телевидение сообщает, что пакистанская полиция применила против участников беспорядков слезоточивый газ и получила разрешение на использование в случае необходимости огнестрельного оружия.
Сегодня в этой стране произошло несколько инцидентов. В частности, было подожжено 10 железнодорожных станций. А на северо-западе Пакистана в результате теракта во время митинга сторонников президента Первеза Мушаррафа погибли три человека, в том числе кандидат в парламент страны от правящей партии.
Вместе с тем, британские СМИ отмечают, что с учетом масштаба совершенного в четверг преступления беспорядки в Пакистане могли привести и к более разрушительным последствиям и что пока нельзя утверждать, что ситуация выходит из-под контроля пакистанских властей.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:24:00 GMT

Беназир Бхутто скончалась от осколочного ранения в голову, установили судмедэксперты [KZ-today]
Новости / В мире Беназир Бхутто скончалась от осколочного ранения в голову, установили судмедэксперты [ 14:25 ] 29.12.07 , Gazeta.kz По последним уточненным данным, причиной смерти экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто стало осколочное ранение в голову, полученное в результате взрыва, сообщает МВД страны со ссылкой на заключение врачей.
Это не было пулевым ранением, заявил в телеэфире пакистанский министр внутренних дел Хамид Наваз. По его словам, Бхутто получила осколочное ранение правой стороны головы. "Доклад ясно говорит, что на ее теле нет других ранений", - сказал министр в интервью, которое показано в эфире индийского телеканала CNN-IBC.
Убийца Беназир Бхутто был совсем молод, сообщает SkyNews. По словам одного из пострадавших при теракте в Равалпинди очевидцев покушения, слова которого привел британский телеканал, в Бхутто из автомата Калашникова выстрелил молодой человек, возраст которого составлял на вид 20-21 год.
Покушение на наиболее влиятельного в Пакистане оппозиционного политика, напомним, произошло накануне после митинга в городе Равалпинди. Сначала экс-премьера ранили из автоматического оружия в голову и грудь, после прогремел взрыв.
По словам полицейских, автомобиль с экс-премьером находился примерно в 50 метрах от места теракта. Бхутто доставили в местную больницу, где она скончалась на операционном столе не приходя в сознание. При теракте погибли около 25 человек и около 40 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида".
После известия о гибели Беназир Бхутто ее сторонники стали громить холл больницы, в которую ее отвезли после теракта. При этом люди кричали "Мушарраф - собака". Начались массовые беспорядки. В пятницу полицейские открыли стрельбу по участникам беспорядков, связанных с убийством Беназир Бхутто. Во многих городах начались грабежи банков, поджигаются поезда и железнодорожные станции.
Западные наблюдатели опасаются, что убийство Бхутто может обернуться сильнейшими волнениями и даже гражданской войной в стране, обладающей ядерным оружием. Сейчас назначенные на 8 января парламентские выборы оказались под угрозой срыва.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:25:00 GMT

Ни разбойником, ни жертвой… [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Ни разбойником, ни жертвой… 29.12.07 , Иван Захаров , специально для Gazeta.kz Нам грипповать - не привыкать. Едва лишь первые заморозки недвусмысленно намекнут, что зима так или иначе наступит, как готово дело: народ зачихал, закашлял, затемпературил.
И вот уже измотанные вызовами участковые врачи пишут в карточке: грипп, и даже при их неподражаемом почерке спутать эти пять букв с другим диагнозом невозможно. Впрочем, больной и сам прекрасно понимает, что с ним происходит: организму до такой степени плохо, что белый свет не мил. Слабая надежда "а может, простуда?" гасится мощными симптомами, по сравнению с которыми простуда - курорт. Каждому из нас, безусловно, знакомы эти "дивные" ощущения. Традиционно пик заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями приходится на первую декаду зимнего периода.
Но вот уж и декабрь на исходе, а у меня в семье остаются нераспакованными защитные маски и не потревоженной аптечка.
Никто из домочадцев прививки не делал, иммунитет, полагаю, также остался на прежних позициях. Перезимуем без гриппа? Такая установка - это, конечно, здорово, однако поводов для безудержного оптимизма нет.
Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция прогнозирует подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в начале января и по февраль включительно . Снижение интенсивности эпидемического процесса предполагается лишь в марте - апреле будущего года .
Ежегодно в мире гриппом заболевает около 500 миллионов человек . Пандемии - то есть эпидемии, охватывающие изрядную часть населения на всех континентах - случаются раз в 10-40 лет. Последняя пандемия прошлась по Земле в 1968 году, стало быть, теоретически мы стоим на пороге следующей.
История болезни
Первое упоминание о подобном состоянии пациента было сделано Гиппократом еще до нашей эры. Эпидемии гриппа были неоднократно описаны в средние века. Но тогда люди еще не знали, чем вызывается эта болезнь. В средние века немцы считали, что эпидемии возникали зимой потому, что зимой они едят много моченых яблок и соленой рыбы. Итальянцы утверждали, что важнее влияние планет и луны - инфлюэнс. Поэтому заболевание стали называть инфлюэнцией.
Возбудитель гриппа был открыт в 1933 году в лондонской лаборатории доктора Эндельса во время эпидемии в Англии . Это произошло, как и все великие открытия, случайно. В лаборатории пытались найти животное, которое бы было чувствительно к гриппу человека. Заражали различных животных, начиная от змей и заканчивая грызунами. Однажды сотрудник лаборатории доктор Вилли Смит взял в руки хорька, и тот на него чихнул. Через два дня доктор тоже заболел. Оказалось, что хорьки хворают гриппом так же, как люди. Это был первый случай экспериментального заражения, в результате чего был выделен первый вирус гриппа А. В 1947 году был открыт вирус гриппа группы С.
Общая характеристика
Грипп - инфекционное заболевание, возникающее сезонно, характеризующееся широким распространением в виде эпидемий и пандемий . Во время ежегодных эпидемий у 5-15 процентов населения - а в закрытых коллективах до 60 процентов - развиваются заболевания верхних дыхательных путей, причиной которых является передача вируса гриппа воздушно-капельным путем от человека к человеку. Для детей самого младшего возраста, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями почек, легких, сердца, диабетом, грипп представляет серьезную опасность, вызывая различные осложнения, такие как пневмония, отиты, невралгия и другие.
Инфекционные болезни занимают ведущее место в структуре заболеваемости, среди которых до 80 процентов приходится на острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно в Казахстане регистрируется до 2 миллионов случаев ОРВИ и несколько десятков тысяч случаев гриппа, число которых зависит от эпидемического сезона . Исследования показали, что в основном у нас циркулируют разновидности штамма А.
В зависимости от тяжести состояния, выделяют четыре формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, молниеносная . Заболевание начинается остро, иногда больной указывает не только день, но и час начала болезни. При легкой форме температура может быть повышена умеренно (до 38 градусов), симптомы интоксикации (недомогание, слабость, потливость, головные и мышечные боли) слабо выражены. На второй день появляется насморк, может быть сухость, першение в горле, кашель. При развитии среднетяжелой формы температура повышается до 39,5, симптомы нарастают. При тяжелой форме температура тела может достигать 40-40,5 градусов. Могут появляться признаки поражения нервной системы - судорожные припадки, галлюцинации, легкое нарушение сознания, бред. Присоединяются также носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках и рвота. При молниеносной форме возникает серьезная опасность летального исхода. Характерно стойкое повышение температуры до высоких цифр, менингизм (клинические проявления, схожие с симптомами менингита, но без воспалительной реакции оболочек головного мозга).
"Грипповак" или "Первак"?
У каждого подвергавшегося гриппозной атаке, существуют личные, "проверенные" способы противодействия. Условно их можно разделить на две группы: постфактум, когда организм уже подкошен вирусом, и "до того" - то есть профилактика . К профилактическим мерам относится, в частности, все под девизом "закаляйся, если хочешь быть здоров". Можно сколь угодно долго подсмеиваться над бегом трусцой и приседаниями по утрам, но против фактов не попрешь: американцы, культивирующие физкультурный образ жизни, болеют гриппом реже всех в мире.
На втором месте - финны с их "пунктиком" закаливать детей с младенческого возраста. У нас в стране только за 8 месяцев 2007 года зарегистрировано около миллиона заболеваний ОРВИ и 16 тысяч - гриппом . А статистика предстоящей зимы - вопрос еще весьма открытый. Как способ профилактики гриппа отечественные медики усиленно пропагандируют вакцинацию. В Казахстане зарегистрированы 4 вида вакцин: "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлювак" (Голландия), "Флюарикс" (Бельгия) и "Грипповак" (Россия) . На сегодня прививки от гриппа сделали около 300 тысяч казахстанцев, что, по мнению заместителя главного врача республиканской санитарно-эпидемиологической службы Валерия Нейзера , позволило создать так называемую иммунную прослойку, которая способна отчасти "тормозить" эпидемию.
Из местных бюджетов на вакцинирование представителей группы риска - людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями, детей из интернатных учреждений, медицинских работников - в этом году было выделено более 205 миллионов тенге, почти на 40 миллионов больше, чем в 2006-м .
Остальные граждане могут получить прививки, заплатив 2500 тенге , но делать это нужно заранее, а не тогда, когда гром, то бишь, эпидемия, грянет - в поликлиниках прием желающих осуществлялся до первого декабря. Дискуссии "за" и "против" прививок среди специалистов идут до сих пор, и каждая сторона по-прежнему остается при своем мнении, в итоге предлагая населению самостоятельно выбирать способ защиты от гриппа. Но в чем врачи единодушны, так в категорическом отрицании применения водки и прочих алкогольных напитков в качестве лекарства.
Если при простуде, скажем, горячий глинтвейн вполне уместен и полезен, то при гриппе - наоборот. Только не надо прикидываться, что вы не распознали болезнь сразу. Одно дело - промочить ноги, другое - подхватить вирус. Не стоит пытаться обмануть организм и подсластить пилюлю каким-нибудь "Перваком з перцем" - хуже будет.
Замкнутый круг
Ведущими мировыми экспертами доказано: вспышки гриппа наносят ощутимый ущерб экономике. Здоровые по всем другим показателям взрослые, которые составляют основу рабочей силы в стране, в большей степени подвержены заболеванию, они представляют самую многочисленную группу (до 50 процентов от общего числа) обращающихся за первичной медицинской помощью во время вспышки инфекции.
По статистике, на заболевание гриппом приходится 10 процентов всех причин отсутствия на рабочем месте . Ни для кого не тайна, что хвори труднее прицепиться к сильному, здоровому, "заправленному" полноценным питанием и свежим воздухом организму.
Но вспоминаем мы об этом только с началом эпидемии, когда делать гимнастику поздно. Тогда привычно начинаем костерить экологию, неважное питание, стрессы, хроническую усталость - словом, все составляющие нашей жизни. Слов нет, живем мы в условиях не самых благоприятных. Но беда в том, что, сдаваясь гриппу без боя, мы добавляем себе массу "вредных" проблем. Эта болезнь в любом случае не проходит бесследно.
А ведь чаще всего люди и вовсе стараются перенести ее "на ногах". И отнюдь не потому, что так уж безалаберно относятся к собственному здоровью.
Работодатель нынче не любит болезных работников, да и бюллетень не вызывает у него сочувствия. Вот и стараются "гриппозники" как-нибудь перетерпеть процесс, трудясь с красными глазами и запасом носовых платков, сбивая температуру разрекламированными средствами и потихоньку заражая окружающих. Меж тем, по словам медиков, недолеченный грипп не менее страшен, чем первичный. Он чреват целым "букетом" осложнений, которые поначалу могут быть совершенно незаметны. "Лежать, лежать и лежать!" - в один голос заявляют врачи. Но… как бы в теории. На практике же участковый терапевт, выписывая вам рецепт, скажет участливо: "Вам когда на работу? Хотя бы несколько дней сможете побыть на постельном режиме?". Потому что он не с Луны свалился и понимает, какая это сегодня роскошь - постельный режим. Поэтому нельзя рассматривать проблему как чисто медицинскую - она теснейшим образом связана с различными гранями жизни нашего общества. К примеру, в Германии каждому переболевшему гриппом предоставляется еще три недели реабилитационного периода. За счет государства! И не потому, что оно такое добренькое - здесь совершенно практический, но полезный для всех расчет: государству экономически выгодно, чтобы человек вернулся к работе абсолютно вылеченным и бодрым, а не куксился, распространяя при этом инфекцию.
Минздрав РК отмечает, что прослеживается тенденция к росту острых респираторных вирусных инфекций. В частности, "за период эпидемического сезона 2006-2007 г.г. в республике зарегистрировано более 1 млн больных ОРВИ и гриппом, в том числе 15790 - гриппом. При этом отмечается рост в 1,2 раза по сравнению с предыдущим эпидемическим сезоном".
Стало быть, болеть мы стали чаще и больше. К сожалению, никто не подсчитывает число осложнений после гриппа, с которыми люди обращаются в поликлиники. И уж тем более неизвестно количество занимающихся самолечением, которое просто подавляет острые симптомы, маскируя саму болезнь. Получается замкнутый круг: грипп - неполноценное лечение - распространение инфекции плюс новые болезни вследствие осложнений . Так может быть, стоит сосредоточиться именно на первом этапе - то есть лечить, как следует, больных гриппом, обеспечивая им социальные гарантии в виде оплачиваемого больничного на любой необходимый, по заключению врача, срок и контролируя строгое соблюдение домашнего карантина. Тогда и эпидемии не будут прогрессировать, и система здравоохранения, глядишь, с ними справится, и экономика не пострадает.
"Вирусный грипп - очень заразное заболевание, которое распространяется как лесной пожар, - пишет профессор Паскаль Джеймс Императо, председатель отделения профилактической медицины и общественного здоровья в Центре наук о здоровье при университета штата Нью-Йорк . - Необходимо тщательное лечение гриппа с полным осознанием его опасности. Итак, не будьте ни разбойником, ни жертвой: останьтесь дома, не ходите на работу или куда-нибудь еще".
В общем-то, я не знаю человека - каким бы упертым трудоголиком он ни был - который в гриппозном состоянии отказался со спокойной душой поваляться в постели… Сайты по теме:
30.11.1999 08:25:00 GMT

В Германии будут варить кошерное и халяльное пиво [KZ-today]
Новости / В мире В Германии будут варить кошерное и халяльное пиво [ 14:27 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Удовлетворив, пожалуй, самые взыскательные запросы своих соотечественников и снискав себе славу мирового центра производства пива, немецкие производители устремляются на зарубежные рынки, а также ищут покупателей среди жителей своей страны, чье вероисповедание не позволяет употреблять традиционные сорта. Поэтому ряд ведущих пивоваренных заводов приступил к выпуску кошерного пива для иудеев и халяльного – для мусульман (последнее – без содержания алкоголя).
Хотя пока еще рано говорить о том, что новые продукты станут хитом на рынке, спрос ожидается довольно высокий. Планируется также и экспорт в мусульманские страны, о чем заявил в интервью агентству France-Press директор компании GranMalt Клаус Кюстлер: "Поскольку их [мусульман] религия запрещает употребление алкоголя, арабские страны вряд ли имеют пивоваренные заводы, поэтому мы решили заполнить эту брешь". Об этом сообщает Islam News со ссылкой на турецкую газету Turkish Daily News.
Что-ж, отрадно, что в Европе признают важность мусульманского рынка, хотя в плане маркетинга господин Кюстлер серьезно ошибается: Саудовская Аравия и Иран уже десятилетиями производят собственное безалкогольное пиво – и, хотя качество немецкого продукта имеет мировую славу, на Среднем Востоке ему все же придется выдержать значительную конкуренцию.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:27:00 GMT

Серия монет "Монеты старых чеканов" пополнилась новой монетой - "Отырар монетасы" [KZ-today]
Новости / Финансы Серия монет "Монеты старых чеканов" пополнилась новой монетой - "Отырар монетасы" [ 14:28 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Серия монет "Монеты старых чеканов", включающая в себя монеты "Деньга ", "Драхма" и "Дирхем", пополнилась новой монетой - "Отырар монетасы" (монета Отрара), передает агентство со ссылкой на сообщение Национального банка РК.
По информации Нацбанка, монета выпущена в обращение 20 декабря 2007 года номиналом 500 тенге тиражом 4 тыс. штук, изготовленных из серебра 925-й пробы, массой 31,1 грамма.
Согласно описанию Нацбанка, изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные, боковая поверхность (гурт) рифленая. На аверсе монеты в центре расположено изображение старинной бронзовой монеты чеканки удельного правителя Отрара (Западно-Тюркский каганат). "По окружности надпись "500 тенге", обозначающая номинал монеты, "Казакстан республикасы" на государственном языке, число "2007", обозначающее год чеканки", - говорится в тексте.
На реверсе монеты в центре располагается изображение обратной стороны нумизматического раритета. В верхнем секторе по окружности содержится надпись "Отырар монетасы" на государственном языке, а в нижнем - надпись "с. VII -VIII г.", обозначающая века, к которым ученые относят монету, а также логотип Нацбанка. "Надписи и логотип разделены точками. Надписи верхнего и нижнего сектора разделены двумя элементами национального орнамента", - указывается в тексте.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:28:00 GMT

Путин назвал успешным год уходящий, но наступающий должен быть "по-настоящему успешным" [KZ-today]
Новости / В мире Путин назвал успешным год уходящий, но наступающий должен быть "по-настоящему успешным" [ 14:33 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Уходящий год был для России успешным. Такую оценку, как передает РИА "Новости", дал президент Владимир Путин, выступая на новогоднем приеме в Кремле.
"Было решено много серьезных задач в политике и экономике, в реализации социальных и демографических программ. Эти результаты послужили России, гражданам нашей страны. И на прошедших парламентских выборах люди ответили нам поддержкой", - сказал он.
Путин поблагодарил всех, кто внес вклад в разработку и реализацию стратегических планов, "всех тех, с кем работал восемь лет на общие цели и отстаивал государственный курс на укрепление экономической мощи России, ее авторитета и влияния в мире".
По словам президента, одним из самых значимых результатов последних лет является то, что личные перспективы людей становятся все более предсказуемыми и достойными. Он подчеркнул, что идет уверенное продвижение российских национальных интересов в мире, поднимается престиж образования, развивается родной язык и литература.
"А в самых важных для людей сферах мы реализуем приоритетные национальные проекты", - напомнил Путин.
Отдельно президент упомянул Сочи, который в этом году стал олимпийским городом и "зримым символом наших успехов". Если бы не было возрождения экономики, не было бы финансов, не было бы стабильности политической в России, "не видать бы нам этой победы как своих ушей", - сказал президент.
Путин убежден в том, что продвижение национальных ценностей обязательно продолжится в будущем".
"2008 год во многом обещает стать этапным для страны и, обеспечив преемственность курса, мы сможем вместе и существенно продвинуться вперед", - подчеркнул он.
Российский президент сказал, что сейчас, когда до Нового года остались считанные дни, хотел бы "в первую очередь, пожелать благополучия вашим семьям, счастья вашим родителям и детям, всем, кто бережно хранит тепло домашнего очага, кто объединяет разные поколения, объединяет дорогими для всех нас традициями и семейными ценностями".
Он пожелал, чтобы наступающий 2008 год стал для граждан России по-настоящему успешным. "Пусть этот год укрепит благосостояние, достоинство, принесет процветание нашей великой Родине", - сказал президент.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:33:00 GMT

Долларовая доля мировых валютных запасов упала до рекордно низкого уровня [KZ-today]
Новости / В мире Долларовая доля мировых валютных запасов упала до рекордно низкого уровня [ 14:35 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Долларовая доля мировых валютных запасов, по данным Международного валютного фонда, упала до рекордно низкого уровня. Об этом сообщило агентство деловой информации Bloomberg.
Если в конце июня этого года на доллар приходилось 65% мировых валютных запасов, то в конце сентября эта доля снизилась до 63,8%. За тот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%. Эти данные, подчеркивает Bloomberg, показывают, что центральные банки диверсифицировали свои валютные запасы, избавляясь от долларов.
В августе, когда по финансовым рынкам прокатилась волна невыплат по ипотечным кредитам, инвесторы продали рекордное количество американских ценных бумаг. Так, иностранцы поспешили избавиться от акций американских компаний на сумму 40,7 млрд долларов.
В третьем квартале иностранные держатели ежемесячно избавлялись от долгосрочных финансовых обязательств США (облигаций) на сумму 11,8 млрд долларов. Обесценение ипотечных ценных бумаг привело к тому, что в мировом масштабе банки и компании, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами, списали со счетов свыше 80 млрд долларов. Все это не могло не поколебать доверия к мировой резервной валюте.
Bloomberg приводит высказывание Дэвида Пауэлла, эксперта по валюте из нью-йоркской компании IDEAglobal, о том, что "доллар теряет, по крайней мере в незначительной степени, свой привилегированный статус". "Нельзя сказать, что иностранные банки бегут от долларовых активов, но их больше привлекают другие валюты", - сказал он.
По словам агентства, Китай, Россия и другие страны с положительным торговым сальдо или растущими доходами от экспорта энергоносителей, учреждают так называемые государственные инвестиционные фонды, чтобы увеличить доходы от своих валютных резервов.
В третьем квартале появилась информация, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие ближневосточные страны последуют примеру Кувейта и прекратят привязку своих валют к доллару.
Что касается общемировых валютных запасов, то они в третьем квартале возросли до 6 триллионов долларов по сравнению с 5,72 триллиона в конце июня. Для сравнения: на долю британского фунта стерлингов сейчас приходится 4,7% мировых валютных запасов, а японской иены - 2,7%, указывает ИТАР-ТАСС.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:35:00 GMT

Европейские рынки закрылись разнонаправленным движением индексов [KZ-today]
Новости / В мире Европейские рынки закрылись разнонаправленным движением индексов [ 14:36 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Рынки акций в Европе 28 декабря закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и макроэкономических показателей. Негативную динамику торгам придают данные, свидетельствующие об ослаблении рынка недвижимости и, соответственно, замедлении роста экономики. Британская организация Nationwide Building Society сообщила о снижении стоимости домов в Великобритании, а министерство торговли США - о снижении объема продаж новых домов в США в ноябре 2007г. на 9%.
На этом фоне акции производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent подешевели на 2,7%. Ценные бумаги второго по величине мирового производителя строительных материалов ирландской CRH опустились на 1,2%. На 1,1% упали акции крупнейшего британского ритейлера Tesco Plc, а акции крупнейшего ритейлера одежды в Европе Inditex SA - на 0,7%.
Не остались без внимания инвесторов и корпоративные данные. Так, акции второй по величине испанской компании сектора недвижимости Inmobiliaria Colonial обрушились на 25% на фоне появившихся в прессе слухов о том, что накануне, несмотря на требование совета директоров, глава компании отказался подать в отставку.
На 5,1% выросли акции британского ритейлера электротоваров и мебели Kesa Electricals Plc. на фоне сообщения о том, что компания ведет переговоры о продаже своего французского подразделения BUT консорциуму во главе с Goldman Sachs за 550 млн евро.
Акции крупнейшей норвежской нефтяной компании StatoilHydro ASA подорожали на 1,3% после сообщения о начале добычи на месторождении Pazflor в Анголе в 2011г.
На 8,3% выросли акции итальянской авиакомпании Alitalia SpA вслед за сообщением о том, что правительство готово продать свою долю в компании французскому авиаперевозчику Air France-KLM Group, акции которого, в свою очередь, подросли на 1,6%.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 20,90 пункта (-0,32%) - до 6476,90 пункта. Немецкий DAX вырос на 28,72 пункта (+0,36%) - до 8067,32 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,23% пункта - до 5627,25 пункта, швейцарский SMI - на 33,73 пункта (-0,40%) - до 8484,46 пункта, амстердамский AEX-Index - на 0,74 пункта (-1,14%) - до 515,69 пункта.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 08:36:00 GMT

Экономический суд Турции приостановил передачу 51% пакета акций Petkim альянсу SOCAR/Turcas/Injaz [KZ-today]

30.11.1999 08:58:00 GMT

Официальная цена золота на COMEX впервые за месяц превысила уровень 830 долл./унция [KZ-today]
Новости / В мире Официальная цена золота на COMEX впервые за месяц превысила уровень 830 долл./унция [ 15:01 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) впервые за месяц превысила 830 долл./унция. Официальная цена фьючерса на февраль в четверг, 27 декабря, составила 831,8 долл./унция, максимальная цена сделки в ходе торгов достигла 835,5 долл./унция. Отметку 835,0 долл./унция котировки также превысили впервые за месяц.
За последние четыре сессии цена золота на срочном рынке повысилась примерно на 28,5 долл./унция. В том числе 27 декабря тройская унция золота на COMEX подорожала за день на 2,3 долл. (+0,3%). Покупки золота продолжились из-за дальнейшего ослабления позиций доллара на мировом валютном рынке, сохранения высоких цен на нефть и угрозы политической нестабильности на Ближнем Востоке.
Доллар в четверг подешевел относительно ведущих мировых валют, что было вызвано более слабым, чем прогнозировалось, ростом в ноябре заказов на американские товары длительного пользования, и увеличением безработицы в США за минувшую неделю. По отношению к евро доллар опустился до самой низкой отметки за месяц, что создало привлекательные условия для покупок золота как альтернативного инвестиционного инструмента.
Массовые беспорядки в Пакистане, последовавшие за убийством лидера политической оппозиции страны Беназир Бхутто, стали в четверг, 27 декабря, дополнительным аргументом для покупок золота. Пакистан обладает ядерным оружием, поэтому возможность продолжительной политической нестабильности или гражданской войны в этой стране создает угрозу общей дестабилизации обстановки в регионе Ближнего Востока.
Тем временем цены на нефть 27 декабря продолжили рост. Хотя официальные цены на нефть изменились за день несущественно, максимальные цены по сделкам на NYMEX в ходе торгов впервые за месяц превысили отметку 97 долл./барр., что технически тоже способствовало ослаблению доллара и покупкам золота.
Несмотря на то что рост цен на золото в четверг продолжился, тройская унция серебра на COMEX подешевела за день на 1,7 цента (-0,1%). В то же время официальная цена фьючерса на март существенно не изменилась и составила 14,818 долл./унция, а цены по сделкам превышали котировки предыдущей сессии. Так, максимальная цена сделки впервые за две недели превысила отметку 14,9 долл./унция и достигла уровня 14,905 долл./унция.
Серебро на COMEX 27 декабря подешевело впервые за семь сессий. Снижение цен на серебро было вызвано его техническими продажами и фиксацией прибыли. Напомним, что за предыдущие шесть сессий цена серебра повысилась на 85,5 цент/унция, или на 6%.
Дополнительно снижению цен на серебро также способствовала начавшаяся фиксация прибыли на рынке меди. Цена меди на COMEX 27 декабря понизилась на 1,2%.
Напомним, за предыдущие шесть сессий цена меди выросла почти на 10% и по состоянию на 26 декабря достигла максимального значения за три с половиной недели - 317,00 цент/фунт.
С учетом общей ситуации на рынке драгоценных металлов цены на золото в ближайшие два-три дня останутся в диапазоне 811,5-835,5 долл./унция. В дальнейшем диапазон цен может расшириться до 800,0-840,0 долл./унция.
Для серебра диапазон возможных ценовых изменений в ближайшие два-три дня может составить 14,465-14,905 долл./унция, а в дальнейшем может увеличиться до 14,320-14,975 долл./унция.
Тройская унция платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 27 декабря подешевела за день на 10,5 долл. (-0,7%). Официальная цена фьючерса на январь существенно не изменилась и составила 1538,8 долл./унция. Цены по сделкам консолидировались в диапазоне 1535,0-1548,7 долл./унция.
Снижение 27 декабря цен на платину было вызвано ее техническими продажами и фиксацией прибыли после того, как днем ранее котировки впервые превысили отметку 1550 долл./унция. Падению цен на платину также дополнительно способствовал начавшийся перенос основной активности по сделкам на контракты с поставкой в апреле.
Напомним, что за предыдущие семь сессий цены на платину достигали новых рекордных значений пять раз. Начавшиеся 17 декабря спекулятивные покупки платины были вызваны опасениями относительно снижения с началом 2008г. ее поставок на мировой рынок. Участники рынка ожидали падения добычи металлов платиновой группы в ЮАР, а также нарушения их экспорта из России, если правительство задержит выдачу соответствующих лицензий. В текущем году рекордный рост цен на платину пока ограничился отметкой 1551,5 долл./унция.
Тройская унция палладия на NYMEX 27 декабря еще подорожала за день на 5 центов несмотря на то, что за три предыдущих сессии цена палладия уже повысилась более чем на 10 долл., или на 2,8%.
Днем ранее официальная цена палладия достигла максимального значения за 36 дней - 368,30 долл./унция. По состоянию на 27 декабря официальная цена фьючерса на март изменилась несущественно и составила 368,35 долл./унция, а цены по сделкам были немного выше котировок предыдущего дня. В то же время цены по сделкам с палладием впервые за пять с половиной недель достигли технического уровня сопротивления 370,0 долл./унция.
С учетом общей ситуации на рынке металлов платиновой группы цены на платину в ближайшие два-три дня останутся в диапазоне 1520,0-1552,0 долл./унция. В дальнейшем диапазон цен может расшириться до 1500,0-1555,0 долл./унция.
Для палладия диапазон ожидаемых ценовых изменений в ближайшие два-три дня может составить 358,50-370,00 долл./унция, а в дальнейшем может увеличиться до 345,00-375,00 долл./унция.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:01:00 GMT

EIA: Запасы нефти и дистиллятов в США сократились [KZ-today]
Новости / В мире EIA: Запасы нефти и дистиллятов в США сократились [ 15:03 ] 29.12.07 , Gazeta.kz В четверг 27 декабря информационно-аналитическое управление министерства энергетики США (EIA) опубликовало очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в стране. По подсчетам EIA, на неделе, закончившейся 21 декабря, товарные запасы нефти в Америке сократились на 3,3 млн баррелей до 293,6 млн баррелей. Этот объем на 8,3% меньше, чем в то же время в прошлом году, и находится в нижней половине среднего диапазона для данного времени года.
Уровень импорта нефти в США вырос на отчетной неделе до 9,805 млн баррелей в день, по сравнению с 9,111 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний уровень поставок импортной нефти в Америку равнялся 9,563 млн баррелей в день, что было на 62 тысячи баррелей в день, или на 0,6%, меньше, чем в соответствующий прошлогодний период.
Уровень отечественной нефтедобычи составил на прошедшей неделе 5,117 млн баррелей в день, по сравнению с 5,110 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний уровень производства нефти в США составлял 5,119 млн баррелей в день, что было на 0,6% меньше, чем в тот же период прошлого года.
Уровень поставок нефти на американские НПЗ составил на отчетной неделе 15,218 млн баррелей в день, по сравнению с 15,240 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 88,1%, против 87,8% на предыдущей неделе. Производство бензина уменьшилось на отчетной неделе до 9,004 млн баррелей в день, по сравнению с 9,112 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, составило 4,294 млн баррелей в день, по сравнению с 4,315 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина составил на отчетной неделе 1,015 млн баррелей в день, против 1,108 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта дистиллятов составил на прошедшей неделе 143 тысячи баррелей в день, по сравнению с 249 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе и 170 тысячами баррелей в день неделей ранее.
Товарные запасы бензина увеличились на отчетной неделе на 700 тысяч баррелей до 205,9 млн баррелей. Этот объем на 1,5% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Спрос на бензин вырос на прошедшей неделе до 9,446 млн баррелей в день, против 9,287 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 9,348 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,337 млн баррелей в день, что было на 0,3% выше, чем в тот же период в прошлом году (9,311 млн).
Запасы дистиллятов сократились на прошедшей неделе на 2,8 млн баррелей до 126,6 млн баррелей. Этот объем на 11,2% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится вблизи нижней границы среднего сезонного диапазона. Спрос на дистилляты составил на прошедшей неделе 4,652 млн баррелей в день, по сравнению с 4,692 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 4,340 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 4,484 млн баррелей в день, что было на 5,7% выше показателя за тот же период прошлого года (4,243 млн).
Средний спрос на нефтепродукты в целом составлял за последние четыре недели 21,089 млн баррелей в день, что было на 1,6% выше, чем в соответствующий период прошлого года (20,759 млн). Средний спрос на нефтепродукты в США в текущем году, по отчетную неделю, составлял 20,731 млн баррелей в день. Это было на 0,2% выше, чем в тот же период в 2006 г.
Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов сократились на отчетной неделе на 10,5 млн баррелей до 981,9 млн баррелей. Этот объем находится в середине среднего диапазона для данного времени года. Стратегические нефтяные резервы США уменьшились на отчетной неделе на 100 тысяч баррелей до 695,5 млн баррелей.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:03:00 GMT

Нефть: еще один рывок [KZ-today]
Новости / В мире Нефть: еще один рывок [ 15:06 ] 29.12.07 , Gazeta.kz В четверг, 27 декабря, цены на нефть продолжили рост. На фоне шестого подряд сокращения запасов сырой нефти в США и известия об убийстве лидера оппозиции Пакистана Беназир Бхутто, котировки нефтяных фьючерсов в течение дня превысили отметку 97 долл./барр.
По итогам торгов в четверг, 27 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,65 долл. и составила 96,62 долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,84 долл., достигнув уровня 94,78 долл./барр.
По данным Управления Энергетической информации США (EIA), на неделе, завершившейся 21 декабря, запасы сырой нефти в стране сократились на 3,3 млн барр. и составили 293,6 млн барр., что является минимальным уровнем с января 2005г. Снижение оказалось почти в два раза большим, чем предполагали аналитики, ожидавшие, что количество нефти на складах уменьшится на 1,8 млн барр. Как отмечают эксперты, сокращение запасов нефти в США произошло главным образом в связи со спецификой системы налогообложения, принятой в некоторых штатах США. Согласно правилам, налогом облагается количество нефти, находящееся на складах на конец года.
Импорт нефти в США вырос до 9,805 млн барр./день, что больше, чем неделей ранее (9,111 млн барр./день), однако значительно меньше, чем две недели назад (10,063 млн барр./день). Запасы дистиллятов сократились на 2,8 млн барр. - до 126,6 млн барр., причем количество котельного топлива на складах уменьшилось на 0,7 млн барр.
Между тем первоначальный рост цен на рынке нефти был вызван обострением геополитичской напряженности после убийства лидера главной оппозиционной партии Пакистана Беназир Бхутто. Б.Бхутто была смертельно ранена террористом-смертником на митинге в городе Равалпинди и скончалась в больнице. Ее гибель вызвала столкновения между сторонниками лидера оппозиции и полицией. Политическая нестабильность в Пакистане, который является ключевой страной в регионе, вызвала беспокойство на рынке нефти и стала причиной роста цен на "черное золото".
Ралли на рынке нефти, наблюдающееся в последние несколько дней, побудило аналитиков вновь заговорить о том, что к концу года цены на нефть все-таки достигнут уровня 100 долл./барр. По мнению аналитиков Barclays Capital, последние данные по запасам нефти и нефтепродуктов дают достаточные основания для еще одного рывка цен вверх.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:06:00 GMT

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [KZ-today]
Новости / В мире Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [ 15:09 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 28 декабря 2007г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 93,88 (-0,90) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 96,00 (-0,62) долл./барр.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:09:00 GMT

Япония запустит поезд на магнитной подушке [KZ-today]
Новости / В мире Япония запустит поезд на магнитной подушке [ 15:15 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Япония планирует в 2025 году запустить сверхскоростной поезд на магнитной подушке. Поезд будет использовать технологию магнитной левитации. Магнитное поле позволяет составу, невзирая на притяжение Земли, парить над линией и за счет этого двигаться гораздо быстрее обычного поезда.
Единственная в мире действующая пассажирская магнитно-левитационная железнодорожная линия расположена в Шанхае и имеет протяженность 30,5 километров. Поезд движется по ней со скоростью 430 километров в час. Японская линия длиной 290 километров соединит Токио и пока еще не определенный район в центральной Японии. Ожидается, что поезда с линейным электродвигателем будут развивать скорость около 500 километров в час.
Постройкой линии займется железнодорожная компания Central Japan Railway Co., которая в 2003 году уже провела испытания технологии магнитной левитации. Опытный состав установил тогда мировой рекорд скорости для поезда: 581 километр в час. Напомним, что рекорд скорости для обычного рельсового поезда принадлежит Франции - 574,8 километра в час.
Компания потратит на проект около 45 миллиардов долларов. Первоначально ожидалось, что правительство частично субсидирует постройку линии, однако эти надежды не оправдались, в итоге компания изыщет средства за счет увеличения своих долгосрочных долговых обязательств.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:15:00 GMT

Назначен председатель правления АО "РТРК "Казахстан" [KZ-today]
Новости / Разное Назначен председатель правления АО "РТРК "Казахстан" [ 15:22 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Даурен Абдыхамитов назначен председателем правления АО "РТРК "Казахстан". Об этом корреспонденту агентства сообщили на телеканале "Казахстан".
Ранее пост председателя правления АО "РТРК "Казахстан" занимал Нуртлеу Имангалиев, который был утвержден на должность руководителя телерадиокомпании приказом министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева в апреле 2006 года.
До нового назначения Д. Абдыхамитов занимал пост первого заместителя председателя правления АО "РТРК "Казахстан".
По информации телеканала, прежний руководитель Н. Имангалиев в настоящее время дожидается нового назначения. "Его должность будет известна после Нового года", - уточнили на телеканале.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:22:00 GMT

Семь крупнейших аэропортов Великобритании приостановят свою работу [KZ-today]
Новости / В мире Семь крупнейших аэропортов Великобритании приостановят свою работу [ 15:37 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Семь крупнейших аэропортов Великобритании приостановят свою работу на четыре дня - 7, 14, 17 и 18 января. Это будет связано с забастовками персонала оператора воздушных ворот страны - компании BAA.
Работа аэропортов, в число которых попали три лондонских - Хитроу, Гатвик и Станстед, а также воздушные ворота Глазго, Эдинбурга, Абердина и Саутгемптона - будет приостановлена 7 и 14 января с 6 утра на 24 часа.
17 января намечается 48-часовая забастовка. Причиной протеста сотрудники BAA объясняют неурегулированность пенсионного вопроса. Большинство международных рейсов из Великобритании, в том числе все рейсы в Россию, могут быть отменены.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:37:00 GMT

Сколько потратит житель российского города на Новый год [KZ-today]
Новости / В мире Сколько потратит житель российского города на Новый год [ 15:39 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Сколько потратит житель российского города на Новый год, сколько из этой суммы пойдет на подарки, сколько на развлечения и новогодний стол? Почему россияне не покупают подарки по интернету заранее, а предпочитают толкаться в предновогодние дни в очередях? Кто щедрее - европейцы или россияне?
Среднестатистический житель российского мегаполиса потратит на празднование Нового года 480 евро. Причем больше половины этих денег (54%) будет израсходовано на подарки, в два раза меньше (26%) пойдет на застольные мероприятия и только пятая часть будет истрачена на развлечения. Таковы результаты исследования потребительской активности населения "Праздничное настроение - 2007", проведенного аудиторской компанией Deloitte (Делойт). Россияне принимают участие в опросе второй год подряд.
"В прошлогоднем исследовании принимали участие только интернет-пользователи Москвы. В этом году для репрезентативностирезультатов "Делойт" расширил выборку исследования, включив в нее 6 российских городов с населением более миллиона человек. Полученные данные позволили составить более точную картину потребительского поведения жителей крупных городов нашей страны. Многие тренды, которые зафиксировало исследование 2006 года, нашли свое продолжение в результатах этого года. Однако не стоит напрямую сравнивать полученные результаты, особенно в части абсолютных показателей и том, что касается осуществления покупок через Интернет," - рассказала специалист по связям со СМИ компании "Делойт" Ирина Палилова.
Россияне по прежнему остаются одними из самых щедрых дарителей. В процентном отношении больше наших соотечественников на подарки собираются потратить только чехи (60% общей суммы расходов), французы и британцы (56% и 55% соответственно). Кроме того, россияне, в отличие от респондентов из других стран, скорее были готовы пожертвовать богатством праздничного стола, отказавшись от наиболее дорогих продуктов, чем сократить сумму, которую планировалось потратить на презенты. По всей видимости, пословица "Как Новый год встретишь, так его и проведешь" не увязывается в умах сограждан с поеданием черной икры и распитием коллекционного шампанского. Ну а самыми большими чревоугодниками оказались жители Нидерландов, Испании и Кипра, готовые истратить на застолье около 40% праздничного бюджета.
Европейцы считают, что их покупательская способность в этом году понизилась. Россияне же, единственные из участников опроса в Европе, чаще говорили об увеличении своей покупательской способности, чем об уменьшении. В этом мы солидарны с жителями Южной Африки, которые также с оптимизмом смотрят на свои доходы. Cамыми пессимистично настроенными оказались граждане Франции, Германии и Португалии, что, впрочем, не мешает им тратить на подарки весьма значительные суммы.
На этом наши отличия от Европы не заканчиваются. Праздники, которые предпочитают отмечать в России, имеют мало общего с европейскими. В нашей стране население поголовно справляет Новый год (98%), в то время как жители Европы в равной степени чтят как новогоднюю, так и рождественскую ночь (82% и 81% соответственно). Вторым в списке предпочтений россиян стоит Старый Новый год (64%), который не отмечается больше нигде в мире, разве что в государствах бывшего СССР. Примерно такой же популярностью в последние годы пользуется православное Рождество (62%). Зато наши граждане не имеют понятия о Дне Святого Николая, точно также, как европейцы не подозревают о существовании Святок.
И если в России дети ищут игрушки под елкой в Новый год, то европейская ребятня ждет их неделей раньше - на Рождество. 95% подарков в нашей стране предназначено именно к Новому году, в то время как в Европе 70% подарков дарится 25 декабря и только 13% - 31 декабря. Впрочем выбор презентов наследникам - задача весьма непростая. Самые чадолюбивые родители, почти всегда знающие, о чем мечтают их дети, живут в Турции, Португалии, на Кипре и в Южной Африке. Россияне в правильности своего выбора уверены только на 59%. И если в выборе подарков для детей до 12 лет мы следуем европейским тенденциям, предпочитая покупать конструкторы Lego, кукол и игрушечные машинки, то среди презентов для подростков в России (впрочем, как и на Кипре) лидирует мобильный телефон, в то время, как в большинстве других стран - Ipod. Забавно, что в мусульманской Турции основным подарком для маленьких детей была названа кукла Барби, явно не соответствующая образу строгой и неприступной восточной красавицы.
С правильным выбором подарков для взрослых дело обстоит еще хуже. Чаще всего россиянин мечтает получить деньги (которые в 2006 году даже не упоминались!), но дарят чаще всего парфюмерию. Следующим номером в списке предпочтений следуют ювелирные изделия, а в списке того, что дарят - напитки/продукты (их жители других стран даже не упоминают). Ну и наконец, только в третью очередь, мы бы не отказались от парфюмерии, но вместо этого есть большой шанс получить в подарок одежду. У европейцев зачастую желаемое и действительное совпадают: на первом месте значатся книги и одежда.
Зато только российские женщины любят получать и получают дорогие подарки. Среднестатистический европейский мужчина скорее приобретет для своей жены CD или книгу, что вряд ли рискнет сделать рядовой россиянин. Чтобы соответствовать ожиданиям любимой женщины, нашим мужчинам приходится покупать ювелирные украшения, часы, косметику и путешествия.
Явное нежелание россиян пользоваться интернетом для заказа подарков приводит к пробкам на дорогах и толпам в торговых центрах. В то же время 34% европейцев предпочитают сделать заказ заранее и через интернет вместо того, чтобы стоять в очередях. Мы предпочитаем совершать покупки практически в последнюю минуту: сезон начинается в первых числах декабря и заканчивается уже после Нового года.
Так, согласно данным ВЦИОМ, 41% россиян собирается покупать подарки в последний момент, за пару дней до Нового года, причем из года в год таких "покупателей" становится все больше. Жители же Европы начинают подумывать о том, что положат под Рождественскую елку с октября и уже за неделю до Рождества полностью готовы к празднику. Как результат, только 5% соотечественников получают удовольствие от предновогодних покупок, тогда как остальные жалуются на отсутствие в магазинах нужного товара и дикие очереди.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 09:39:00 GMT

Цена природного газа из Узбекистана с 1 января 2008 года останется неизменной - КазТрансГаз [KZ-today]

30.11.1999 09:40:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/2923/sport_ru.wmv
28.12.2007 16:30:00 GMT

С Новым 2008 годом! [KZ-today]
Новости / Общество С Новым 2008 годом! [ 16:00 ] 29.12.07 , Gazeta.kz Gazeta.kz подводит итоги уходящего года и рассылает поздравления во все стороны света
В конце года в любой государственной, частной, общественной и не совсем организации, - принято подводить итоги. Gazeta.kz решила присоединиться к традиции, и впервые за свою историю отчитаться в годовой деятельности. За истекшие 363 дня, и по состоянию на 16:00 29 декабря 2007 г., портал посетил 861 331 уникальный посетитель , а страницы сайта были загружены в общей сложности 51 045 786 раз .
На портале за год было размещено:
Русская версия: - новостей ИА "Казахстан Сегодня" - 13240 - новостей ИАП "Gazeta.kz" - 609 - статей в разделе "Аналитика" - 1192 - материалов в разделе "Idee Fixe" - 121
Английская версия: - новостей ИА "Казахстан Сегодня" - 1793 - новостей ИАП "Gazeta.kz" - 107 - статей в разделе "Аналитика" - 73
Казахская версия: - новостей ИА "Казахстан Сегодня" - 8611
Всего за год: - Новостей - 24 360 - Аналитики - 1386 - Материалов на сайте "Наш спорт" - 4157 - Материалов на сайте "Crime.kz" - 460
За сим переходим к приятному, ведь не для предъявления сухих цифр задумывался этот праздничный текст!
Примите наши поздравления с Новым 2008 годом!
Пусть он принесет с собой множество прекрасных событий. Пусть каждый из вас обретет то, о чем давно мечтал. Пусть жизнь вас и ваших близких проходит в достатке и здоровье. Пусть осуществление даже самого мелкого и, на первый взгляд, незначительного желания доставляет всегда большую и настоящую радость. Будьте счастливы!
Отдельно от всей души поздравляем наших интеллектуальных и деловых партнеров! Мы рады, что все эти годы мы идем бок о бок, добиваясь поставленных целей. Надеемся, что наше сотрудничество и дальше будет продолжаться столь же плодотворно! С Новым годом!
С особой теплотой мы хотим поздравить коллективы газеты "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас", информационного агентства "Казахстан Сегодня" и ТОО "Агентство "Kazakhstan Today" , без которых создание информационно-аналитического портала "Gazeta.kz" было бы невозможным.
Коллеги, всех благ! Забудьте про больничные листы, смейтесь от всей души, дарите и получайте обратно тепло и сердечную доброту, обретайте счастье!
Коллаж Gazeta.kz на основе скриншота сайта udedamoroza.ru Сайты по теме:
30.11.1999 10:00:00 GMT

НГ-подарколихорадка [KZ-today]
Аналитика / Обозреватель НГ-подарколихорадка 29.12.07 , Елена Джетпыспаева , специально для Gazeta.kz Новый год уже топчется на пороге. Корпоративные мероприятия и тематические вечера почти отгремели. До 4-х дневных новогодних каникул - пара часов, а настроение какое-то не праздничное, что ли… Как и у большинства людей, так и не приступивших к покупкам новогодних сюрпризов для родных и близких.
Чтобы справиться с предновогодней апатией, я решила провести маленькое расследование, подглядеть за мировыми подарочными идеями, и составить свой список "слонов", а с вами, уважаемые читатели Gazeta.kz, поделиться алгоритмом.
Циферки, циферки
Статистика - очень нужная вещь, даже если многие склонны считать, что она все-таки врет. Полезна по двум причинам. Первое из области профессионального: когда вам нечем начать материал, начните его с цифр. С одной стороны, они придадут вес и серьезность вашему опусу, с другой - на их основе созреют вариации продолжения. Начало-то ведь положено…
Второе - перечитывая статистические отчеты зачастую можно найти ответы на многие психологические вопросы. К примеру, почему большинство ЖЖ (живых журналов, сетевых дневников) пестрят сообщениями об отсутствии ощущения праздника, а у вас самих нет никакого настроения принимать участие в предновогодней суете.
Еще бы, ведь искать подарки - сущее наказание. Именно так склонны считать большинство опрошенных, пишет . И если обычный шоппинг делает 52% женщин счастливее, то предновогодний, по данным этого СМИ, не приносит никакого удовольствия от покупок: "тесно, шумно, и кривые зеркала в примерочных врут!".
Подарочная суматоха перед Новым годом наводит на покупателей ужас больший, чем дантисты, и именно поэтому многие с удовольствием меняют шоппинг на визит к нелюбимому врачу. Каждый четвертый страдает головной болью при мысли о магазинах, а десятый - клаустрофобией, вызванной скученностью людей в торговых центрах.
87% мужчин готовы пообедать со своими престарелыми бабушками, лишь бы не ходить за покупками, ибо в магазинах у них повышается давление, а пульс увеличивается до 160 ударов в минуту как у пилота-истребителя во время боя, или у ребенка во время плача. По этой причине, многие британские универмаги даже организовали для мужчин... спецясли. В них есть всё, чем можно занять настоящего мужчину на несколько часов, пока его благоверная выбирает рождественские подарки.
Наверняка, головную боль и приступы страхораздражения вызывает также то, что на новогодние подарки предстоит потратить намного больше, чем в прошлом году. Инфляция, друзья мои, инфляция (цены в этом году подскочили почти вдвое). Так, по результатам исследования компании Deloitte , больше всего придется раскошелиться ирландцам, которые заложили в НГ-сметы 720 евро. Второй результат у британцев, они отложили 549 евро. Замыкает тройку Кипр. Россия на 12-м месте с суммой в 258 евро.
Такие вот неутешительные цифры. И что они нам говорят? Что вполне понятно теперь, почему у народа накануне праздника такое "редисочное" настроение, ЖЖ пестрят объявлениями типа "Где бы мне найти укромную норку, чтобы не слышать фейерверков, курантов, радостных визгов, бурчание телека и чтобы не трогал никто?", а фантазия просто испарилась.
Когда не хочется праздника, то не хочется не только дарить подарки, но и думать, о том, что подарить. Вот потому большинство дарят просто деньги (фи, как неоригинально), и ждут в подарок тоже деньги (наверняка, чтобы компенсировать затраты).
Так и хочется крикнуть: "Люди, опомнитесь, это же Новый год, а не круговорот финансов в природе или соревнование - кто быстрее вернет потраченные деньги". Пора вспомнить о чуде, поднять настроение, составить список и отправиться ГУЛЯТЬ по магазинам, НАСЛАЖДАТЬСЯ шоппингом, ВДЫХАТЬ последние часы уходящего года и ПРЕДВКУШАТЬ праздник.
Настроение: создай себе сам
Нет настроения - нет подарков. Нет подарков - нет праздника. Такая вот простая логика. А значит, первое надо поднимать, пусть и слегка искусственно. Создавать, так сказать сказку, коли и праздник на носу не совсем особенный. Пойдем-ка в Интернет, да почитаем, авось не только на сказочку с настроением, но и на подарочный списочек набредём.
Всем вышеперечисленным я занималась предыдущим вечером до 3 ночи. Зато и настроение замечательное, и список подарков готов.
Для начала я взяла новости про отгремевшее недавно католическое Рождество, и про виновника его - дедушку Санта-Клауса, сказочного героя, с которым не менее сказочные истории связаны. Вчиталась в легенды, как в сказки, и, закрыв глаза, стала себе представлять.
К примеру, как из Лапландии, с волшебного холма Корватунтури, в упряжке из оленей, самый любимый из которых красноносый Рудольф почему-то любит томатный сок и салат с мхом-лишайником, отправился по миру в Рождественскую ночь Санта-Клаус.
В теплом красном кафтане, с посохом и в шапке, с огромным мешком подарков на любой вкус для каждого-каждого, заботливо приготовленных в течение аж 365 дней, а теперь наконец-то попадущих в руки к детишкам. Перед тем как сесть в свои сани, он обнимается с женой, маленькой миссис Санта-Клаус, которая будет ждать его возвращения и готовить семейный праздничный обед, и непременные эльфы на заднем плане, которые машут ему руками.
От такой сказки даже глаза открывать не хочется, как будто в детство окунаешься! Только теперь почему-то уже хочется стать Сантой и начать радовать своих родных и близких, да не просто конвертами с деньгами (от которых они, кстати сказать, никогда не откажутся), а сувенирами. Именно сувенирами, милыми чудесами, коих будет много, очень символично, но в то же время полезно и приятно. Итак, с чего начать?!
To-buy лист
С настроением мы справились, теперь бы одолеть идеи! Нужно перечитать, пересмотреть и наконец-то составить список: сначала претендентов, потом подарков. Итак, что же нам предлагают и что дарят в новый год во всем мире (такой мини-обзор)?!
Сладости заморские: Если в эти предновогодние денечки вам выдастся возможность провести какое-то время в duty free, то обязательно прикупите там заморских сладостей! Иностранные шопы в предновогодний период так и пестрят "new year packed" (упакованными в специальные новогодние коробочки) подарками. Таких у нас наверняка не найдешь, тем приятнее будет получать презент. Особенно, если он еще и традиционный для той или иной страны, где вы его будете покупать.
К примеру, если вы летите из Италии, можно прикупить глазированные каштаны . Или же, если вы следуете из Москвы, советую заглянуть в кондитерскую "Пушкинъ" и приобрести десерт от Эммануэля Риона. Уж очень его рекомендуют российские кулинарные издания!
Или, если из Франции, то традиционную праздничную сладость "Рождественское полено" ("Серо"). В этом году руку к нему приложил известный дизайнер Карл Лагерфельд . Десерт выглядит как съедобное "бревно", якобы предназначенное для традиционного сожжения в камине. Дизайнерское "полено" продается в зеркальной коробочке в комплекте с небольшим сахарным топориком, а в состав рулета вошли имбирный пряник, лесные орехи, шоколадный сироп, джем из сладких апельсинов и абрикосов и другие вкусности, пишет . Прикупить его можно у знаменитого французского кулинара Ленотра (Lenotra)
Напитки: заморские или нет - не так важно. Наши магазинные полки давно полны иностранных предложений, будь то алкогольных или же алкоголь-free. Я бы выбрала то, что не знаю сама и никогда не пробовала, понеобычнее на цвет и с названием этаким. Ведь это будет еще и интересно, как для получателя, так и для вас, если Новый год вы празднуете в одном месте. Новогодняя ночь - замечательное время для экспериментов!
А также для сумасбродств, которые, к примеру, предлагаются лондонскими барами в новогодний период: коктейль Flawless (eng. - безупречный) с сюрпризом в виде кольца с брильянтом на дне. Чем не вариант для предложения руки и сердца в новогоднюю ночь?! Ингредиенты можно заменить, ведь лондонский коктейль продается по цене в 70 тысяч долларов за бокал.
Экзотика: В Алматы давным-давно появились магазины, продающие всякую иностранную экзотику, от сувениров с изображением достопримечательностей, до традиционной утвари или музыкальных инструментов. Если покопаться в том же самом Интернете, то наверняка можно найти особые новогодние обычаи, связанные с будущим экзотическим подарком, а потом, подарив, его же и рассказать. Вот будет неожиданно и вдвойне приятно!
Скажем, индонезийский маракас ! Это такая погремушка, сделанная из высушенного кокосового ореха, внутрь которой засыпаны мелкие камешки и семена растений. В Индонезии маракас - традиционный атрибут встречи Нового года, с которым связан ритуал встречи первого дня по балийскому лунному календарю Ньепи. В полночь индонезийцы от души гремят ими, обращаясь к добрым богам с просьбами на грядущий год.
Или же такое традиционное и везде продающееся старое, но под новым соусом - елка вверх тормашкой ! Увидите своих друзей таким новомодным трендом, который предлагают европейцы специально для гламурного празднования. Тренд появился только сегодня, хотя сама идея ставить елку, глядящую в пол, уходит корнями в далекие Средние века, где перевернутое новогоднее дерево символизировало Троицу. Сейчас, когда религиозный подтекст был утрачен, европейские прилавки полны как традиционных елей с креплениями для потолка, так и дизайнерских придумок. А потом, помимо необычности, это ведь очень удобно: не нужно беспокоиться за судьбу игрушек, если в доме есть кошки или малые дети - им не достать!
Милые, но традиционные радости: любой ребенок порадуется очередной новой Барби или машинке в новый год, и здесь даже мудрствовать лукаво не нужно. Однако, существует риск, что игрушки окажутся 30 по счету. Совет: обратите внимание на традиции и игрушечные фирмы с многовековой историей. К примеру, Tеddy Bear's - такие забавные мишки немецкой компании Steiff, которая уже больше 100 лет производит "правильных" зверей - с лапами на шарнирах и металлической пуговицей-клипсой в ухе.
Для сильного и слабого пола вполне подойдут практичные, но очень уютные подарки: часы (вопреки мнению, что их дарить нельзя), портмоне, украшения, шарфы и т.д. Актуальнейший тренд сезона - цветные камни , скажем, от Pomellato или Nanis . Любители авангардизма в ювелирном искусстве или просто поклонники провокационных вещиц оценят подарок по достоинству! Духи - тоже вариант. С таким подарком 2008 год приобретет свой уникальный и приятный запах, тем более что парфюмеры радуют нас именно к Новому году. Это Caron с бронзовыми упряжками русских саней и флаконом кожано-бальзамического хита 20х годов - Tabac Blonde (в хрустале - Baccarat ). Серия Grand Cru от L'Artisan Parfumeur с привкусом флорентийских ирисов. Или ремейк легендарных Angel от Thierry Mugler - Angel La Part des Agnes .
Ну, и на последок, забавные пустячки: магазины а-ля "Брюссельские штучки" можно найти в любом крупном универмаге южной столицы. В них всегда очень много милых забавных пустячков, которые приятно удивят получателей, но в то же время не сильно ударят по вашему карману. В мире из таких забавных пустячков сегодня дарят стеклянных лягушек или слоников от Lalique, подсвечники из фарфора-бисквита с картинками от Wedgwood или забавных фарфоровых мышей (символов 2008 года) от Llardo
Итого
Уверена, после прочтения у вас самих появится множество идей в голове, а элементарное любопытство все-таки выгонит из дому! С хорошим настроением, не забывая во время предновогоднего шоппинга радовать милыми сюрпризами себя любимых, а после непременно заглянуть в теплое уютное местечко и выпить вкусный кофе или ароматный горячий глинтвейн с корицей в компании друзей (которых, кстати, можно и нужно звать на шоппинг), "подаркопокупание" удастся на все 100%. А это уже половина праздника!
Главное - не забудьте 3 простых, но золотых правила: 1. Определите сумму, которую вы можете потратить на праздники; 2. Составьте полный список покупок и поклянитесь себе не отступать от него; 3. На всё время праздничного шоппинга оставьте кредитку дома (рассчитывайте только на то, что в кошельке, дабы не превысить лимиты).
С наступающим!
Фото сайта hotgiftideastips.com Сайты по теме:
30.11.1999 10:00:00 GMT

КИК получила бюджетный кредит в размере 12 млрд тенге [KZ-today]

30.11.1999 10:50:00 GMT

В Караганде оглашен приговор обвиняемым по делу банка "Валют-Транзит" [KZ-today]
Новости / Криминал В Караганде оглашен приговор обвиняемым по делу банка "Валют-Транзит" [ 16:38 ] 29.12.07 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Сегодня судья районного суда №2 Караганды Ляззат Салимбаева огласила приговор в отношении группы банковских работников банка "Валют-Транзит", передает корреспондент агентства.
Пяти подсудимым, включая экс-президента банка Андрея Белялова, суд назначил одинаковые наказания - два года лишения свободы условно с уплатой штрафа в размере 200 МРП - и вынес запрет на занятие банковской деятельностью на три года. Четверо других бывших сотрудников банка, получивших аналогичное наказание, - Ботагоз Копеева, Габиден Сануарбаев, Светлана Панфилова и Максим Швачко.
В отношении двух сотрудников банка - Ларисы Ким и Светланы Пауль - судья вынесла оправдательный приговор. Все семь подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.
Кроме того, судья Л. Салимбаева вынесла частное определение в отношении сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и прокуратуры за то, что "расследование уголовного дела велось с нарушениями".
После оглашения приговора адвокат А. Белялова Лидия Шмакова сказала, что будет добиваться полного оправдания своего подзащитного. Это же намерены делать и адвокаты других осужденных по этому делу.
Как сообщалось ранее, экс-президенту банка "Валют-Транзит" прокурор управления прокуратуры области Алмас Абдакасов, участник судебного процесса, просил наказание в виде 5 лет лишения свободы. Всем остальным подсудимым прокурор просил назначить сроки наказания от 3 до 4 лет.
Группе было предъявлено обвинение по семи статьям УК РК. Им инкриминировались статья 193, часть 2 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем); статья 182 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием); 192 (лжепредпринимательство); 220 (незаконное использование денежных средств банка); 228 (злоупотребление полномочиями - преступление против интересов службы в коммерческих организациях); 325 (подделка документов); 218 (нарушение правил бухучета).
Ущерб от деятельности финансовой группы был оценен в 6,5 млрд тенге. Незаконные денежные операции проводились через счета фиктивно созданных и аффилированных с банком компаний. В ходе расследования уголовного дела и в целях возмещения ущерба был наложен арест на 519 объектов по всему Казахстану.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное