Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
04 июля 2011, понедельник


Apple просит запретить телефоны и планшеты Samsung на Android

AppleНакануне Дня независимости Apple попросила суд Северного округа Калифорнии о предварительном запрете к продаже на территории США на четыре самых важных устройства Samsung под управлением Android - Droid Charge, Galaxy S 4G, Galaxy Tab 10.1 и Infuse 4G. Это стало результатом успешного исследования юристами Apple этих продуктов.

По мнению Apple, три устройства копируют внешний вид продуктов Apple, а в четвертом копируются технологии прокрутки списка и операций с документами на сенсорном экране. Об этом сообщает Electronista.

Если это ходатайство увенчается успехом, то Samsung лишится возможности предложить большинству американских операторов свой самый важный Android-телефон и свой самый современный планшет. С большой вероятностью корейская компания захочет уладить это дело миром, чтобы не рисковать запретом, который может длиться месяцы, а то и годы.

Суды обычно вводят подобные запреты, если с высокой степенью уверенности считают, что продажи товара ответчика, копирующего технологию истца, могут серьезно повредить бизнесу последнего.

Возможно, что Samsung сама вынудила адвокатов Apple пойти на этот ход - на прошлой неделе Samsung подала жалобу в Комиссию по международной торговле, по которой к продажам могут быть запрещены уже товары Apple.

 


Microsoft покидает вице-президент, сыгравший ключевую роль в сделках с Nokia и Facebook

Microsoft в пятницу на прошлой неделе сообщила, что компанию покидает старший вице-президент по стратегии и партнерству Хэнк Виджил. В Microsoft он проработал 25 лет, но теперь хочет заняться консультированием и самостоятельными инвестициями в ранние стартапы. Что интересно, в сообщении Microsoft говорится, что даже после отставки он останется "стратегическим консультантом" компании. Об этом пишет Electronista.

В лице Виджила Microsoft теряет одного из самых важных переговорщиков. Он осуществлял сделки, покупки, слияния и инвестиции с самыми разными компаниями, от разработчиков ПО вроде Microsoft до СМИ и телекоммуникационных компаний. Позже он много занимался интернет-компаниями и производителями оборудования.

Потеря Виджила может особенно заметно сказаться на мобильной сфере. Он играл важную роль в переходе Nokia на Windows Phone, а также занимался интеграцией Facebook с продуктами Microsoft, такими как Windows Phone и Xbox 360.

Пока не сообщается, кто придет на смену Виджилу. С его уходом компании будет сложнее провести важные договоренности, поскольку мало кто обладает его опытом и связями.

 


"Вконтакте" добавила в друзья правообладателей

Крупнейшая российская социальная сеть "В контакте" добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI "В контакте" передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, притом что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными. В начале этого года лейблу "Никитин" удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из пользователей "В контакте" за нарушение авторских прав.

Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети "В контакте" (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий - 1,15 млн руб.

Как рассказала "Ъ" заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким, в ходе судебного разбирательства представители "В контакте" передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей. "По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция "В контакте" заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "В контакте", мы и должны предъявить иски",- рассказала госпожа Ким.

По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам.

"Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от "В контакте" не зарабатывают на контенте",- добавляет госпожа Ким.

Представитель "В контакте" Владислав Цыплухин говорит, что социальная сеть старается не доводить подобные дела до суда. "Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи",- поясняет господин Цыплухин.

В прошлом году "Яндекс", Google, Mail.ru, "В контакте" и объединенная компания "Афиши" и Rambler опубликовали открытое письмо, в котором фактически предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей. В ответ видеопорталы TVZavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru заявили, что участники рынка должны не только удалять по требованию правообладателей нелегальный контент, но и нести за него ответственность.

Представитель "В контакте" в суде Виктор Наумов (партнер Salans) называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама "В контакте". "Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что "В контакте" сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные",- рассказал господин Наумов. По его словам, "В контакте" не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона "О защите персональных данных".

Директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов считает, что привлечь к уголовной ответственности пользователей по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы) почти нереально хотя бы потому, что масштабы их деятельности слишком малы - обычно несколько треков. "Кроме того, одних IP-адресов недостаточно. По ним можно установить только компьютер, а не лицо, которое находилось за ним в момент совершения правонарушения",- считает господин Агронов.

Впрочем, в январе этого года по заявлению звукозаписывающей компании "Никитин" управление "К" МВД уже возбудило первое в истории рунета уголовное дело по ст. 146 УК РФ против 26-летнего пользователя "В контакте", который разместил на своей странице 18 треков, права на которые принадлежали "Никитину".

 


С чем пожаловали?

Автор: Наталья Науменко

О том, что новичкам нужно помогать адаптироваться, заботиться о них и быть внимательным к их нуждам во время испытательного срока, знает каждый руководитель. Но новички тоже бывают разными...

Первое, что сделал новый конструктор на новом месте работы - это, критически прищурив глаз, недовольно спросил "а что это у вас, всегда так тихо?". Инженеры недоуменно выглянули из-за мониторов, но промолчали. Хмыкнув, новичок сел за свой стол. Но это продолжалось недолго. Через некоторое время он стал нервно ерзать на стуле и рассматривать системный блок. Не найдя звуковой карты, молодой конструктор тяжело вздохнул и отправился к автомату пить кофе. На следующий день он принес плеер и, надев наушники, удовлетворенно развалился на стуле. Но, видимо, ему не удалось достичь желаемого уровня комфорта. Поэтому он заменил свой стул кожаным креслом из комнаты переговоров, мотивируя это болью в спине. Кресло загораживало проход и вызывающе возвышалось в офисном пространстве. Но не только это раздражало коллег. Постоянный шум, возня, груда мусора на столе и под столом, длинные и веселые телефонные переговоры с многочисленными подружками - все это уже через несколько дней стало привлекать внимание. Однако, по словам Анатолия Грицкива, руководителя ООО "Персиваль" (проектирование, дизайн интерьера и ландшафтный дизайн, штат - ок. 40 чел.) "последней каплей стало нежелание новичка выполнять важные правила общения с клиентами, которые вырабатывались на протяжении нескольких лет".

На первый взгляд могло бы показаться, что все это - мелочи. Но именно в таких "мелочах" может проявиться настораживающая тенденция, свидетельствующая о том, что человек не готов принимать нормы и правила организации, в которую он пришел работать. А собирается делать только то, что он сам считает единственно верным.
"Я буду работать по-другому! Я так привык!" - этот железобетонный аргумент новичка нередко ставит в тупик коллег и толерантного начальника, который, руководствуясь принципами "поживем-увидим" и "чем бы дитя не тешилось", позволяет ему лишнее. И проблемы, которые появляются немного позже, становятся закономерным следствием такого попустительства.

А революция пусть подождет

Приходя в новую компанию, сотрудник "берет с собой" и все свои стереотипы деятельности и собственный, не всегда подходящий для нового места работы, опыт.

И тут возможны несколько вариантов развития событий. При первом - способы разрешения тех или иных ситуаций и опыт взаимодействия с коллегами и клиентами не будут противоречить корпоративным нормам и правилам, и адаптация проходит легко и успешно.

При втором варианте - человек готов гибко реагировать и "подстраиваться", то есть усваивать эти новые нормы и работать в соответствии с ними. Однако возможен и третий вариант - когда новый сотрудник проявляет инициативу и пытается "перекроить" сложившиеся корпоративные паттерны. При этом инициативное поведение новичка может быть очень полезным или откровенно деструктивным, в зависимости от того, какими мотивами он руководствуется и какие надежды возлагает на него руководство.

Поэтому в тех случаях, когда компании нужен лояльный и надежный сотрудник, от которого не ждут внедрения изменений или "встряски" коллектива, очень желательно еще на этапе собеседования суметь разглядеть такого "разрушителя устоев". Однако это удается далеко не всегда. Тем более, что потребность в дефицитном специалисте нередко приглушает шепот интуиции.

И тогда перед руководителем возникает необходимость определить, где находится грань между безобидными новшествами, привносимыми новичком, и разрушением структуры компании. "Нельзя допускать открытого игнорирования новичками или даже пренебрежения существующими правилами. Избирательная позиция руководителя "этому - можно, а этому - нельзя" как минимум должна быть обоснована и разъяснена персоналу. В противном случае велик риск неприятия новичка сложившимся коллективом, а это понизит эффективность их взаимодействия. И, конечно же, любое новшество будет полезно, если новичок поймет, как возникли существующие правила. Желание быстро внести изменения может вызвать трудности в будущем, так как крайне сложно предвидеть, не проявятся ли факторы, которые не были очевидны вначале", - считает Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР в Украине.

Попустительствовать своеволию новичков не советует также Юрий Топчун, HR-консультант рекрутингового агентства Best Service (штат - 10 чел.): "Я слышал историю о том, как один из топ-менеджеров потребовал изменить дизайн его кабинета, потому что он привык работать в "другой обстановке". Ему пошли на уступки, но результаты его работы были, мягко говоря, посредственны. Ведь с самого начала этот человек проявил себя как ригидный и капризный самодур".

Ошибки недорослей

Впрочем, нередко возникают ситуации, когда новичок становится нарушителем офисной субординации исключительно по своей наивности и недомыслию. Обычно это происходит с молодыми выпускниками вузов, стажерами, а также людьми, не имевшими опыта работы в компаниях с жесткой иерархической структурой. Некоторые из них с трудом осваивают премудрости взаимоотношений в структуре и превышают полномочия.

"В нашей компании была ситуация, когда молодая бухгалтер, занимавшаяся первичкой, стала брать на себя функции других сотрудников отдела, а также вмешиваться во взаимоотношения отдела продаж и бухгалтеров. Разумеется, на новенькую посыпался град жалоб. После того, как мы поговорили и объяснили, где находятся те границы, которые не стоило переступать, нарекания на эту сотрудницу закончились. Впрочем, примерно через полгода работы девушка уволилась, так как ей хотелось более быстрого карьерного роста. К тому же она не очень уютно чувствовала себя в коллективе, который так и не смог преодолеть сложившегося предубеждения", - рассказала Нина Краевая, главный бухгалтер ООО "Зита" (дистрибуция средств личной гигиены и бытовой химии, штат - 46 чел.).

Иная история была связана с молоденькой выпускницей одного из экономических вузов, начавшей свою карьеру на должности офис-менеджера в полиграфической компании. "Очень мягкая и неконфликтная, эта сотрудница быстро поддалась напору недовольного и нахрапистого клиента, пообещав ему существенные скидки. Это не входило в ее полномочия. Но, к сожалению, дало этому клиенту моральное право продолжать "давить" на нас. После того, как мы вместе справились с последствиями этого инцидента, руководитель объяснил ей, как себя вести в подобных ситуациях. На этом конфликт был исчерпан, - поведала Ангелина Моисеенко, менеджер по маркетингу и рекламе ООО "Висограй" (производство упаковочной продукции, штат - около 40 чел.). - Однако мы сделали выводы и начали рассказывать новичкам не только о том, что они должны делать, но и предупреждать о том, чего делать не нужно. Это принесло свои позитивные результаты".

Именно поэтому, по мнению г-на Топчуна, с новичками такого типа очень хорошо работает тактика "не понимаешь, как себя вести, - объясним, повторилось - предупредим, все равно не понял - уволим". И основной задачей наставников и руководителей таких "недорослей" становится обучение стандартам работы и выстраивание системы контроля выполнения сотрудником своих функций с учетом принятых в компании алгоритмов.

Внимать или критиковать?

Критерии, по которым можно отделить непривычную, но достойную внимания форму поведения новичка от непродуктивной демонстративности и желания выделиться:

  • Новичок может обосновать свой стиль поведения: привести аргументированные примеры того, как, работая именно таким образом в предыдущей компании, достиг хороших результатов.
  • Разрешение каких-либо сложностей, существовавших при "старом режиме".
  • Присутствуют позитивные проявления для компании.
  • Естественное поведение нового сотрудника как перед всем коллективом, так и руководством, а не наигранное перед определенными коллегами.
  • Новичок вник в процессы, проанализировал их и предлагает иные способы и алгоритмы.

 

 


Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше

Согласно опросу исследовательского центра Superjob.ru, большинство работающих россиян согласились бы поменять место работы, если бы им поступило приглашение от конкурирующей компании. "Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше" - к этим словам присоединились 78% респондентов из 4800.

Большинство опрошенных отметили, что согласились бы сменить работу лишь при наличии лучших условий: выше оклад (85%), повышение в должности (62%), бесплатное обучение или повышение квалификации (39%), дополнительные льготы и соцпакет (28%), близость к дому (28%), а также более свободный график при сохранении такой же заработной платы, помощь в решении жилищного вопроса, лучшее отношение начальства к работникам.

4% респондентов признались, что готовы перейти на работу к конкурентам без дополнительных условий. "В настоящий момент меня настолько достали, что я готов уйти куда угодно", - отметил один из респондентов. В этой категории преобладают мужчины (5% против 3% женщин).

Не согласились бы работать на фирму-конкурента 7% россиян: "Я не перебежчик, люблю стабильность во всем", - комментируют они. Отметим, что среди тех, кто не готов предать свою компанию, больше женщин (8% против 7% мужчин).

 


К 2012 году Apple может сместить HP с позиции лидера портативной электроники

AppleЕсли учитывать iPad, Apple может выйти на первое место по продажам портативных компьютеров, сместив HP.

По прогнозам, в 2012 году Apple поставит 15 млн MacBook всех видов. Если объединить их с 60 млн iPad за этот же год, в совокупности это составит 25-30% рынка портативной техники. HP в 2011 году поставит не более 50 млн ноутбуков, однако поскольку она не может рассчитывать на быстрый рост продаж ПК и своих планшетов TouchPad, вряд ли ей удастся что-то противопоставить Apple. Об этом пишет Electronista со ссылкой на Digitimes.

Подобные сравнения делались и раньше, но обычно они основывались на текущей доле рынка, а не прогнозах. При прогнозе ситуация может быстро меняться, однако все же он позволяет сделать грубую оценку. Что касается текущего года, Apple может отгрузить этим летом 14 млн iPad, если верить данным поставщиков.

iPad оказал самое большое влияние на категорию ноутбуков. У Microsoft выручка с ноутбуков в начале года упала на 40%. Acer тоже была вынуждена сократить поставки ноутбуков и в итоге реорганизовала бизнес, чтобы уменьшить зависимость от нетбуков и бюджетных ноутбуков.

HP, со своей стороны, опередила Acer и Dell в списке производителей компьютеров в целом. Впрочем, недавно ее позиции тоже несколько пошатнулись. В последнем квартале произошло резкое сокращение выручки с продаж домашних компьютеров, и в ближайшее время ситуация вряд ли исправится.

 


ИТ-специалистам стали платить больше

Недавнее исследование показало, что у многих несертифицированных ИТ-специалистов зарплаты заметно выросли, даже несмотря на то, что некоторые ИТ-специальности стали оплачиваться гораздо меньше, пишет eWeek.

Так сколько же стоит сейчас ваша ИТ-квалификация на рынке? Все зависит от определенного ряда факторов, к тому же у новичков в отрасли зарплата за определенный набор умений может широко варьироваться от компании к компании.

По мнению аналитиков Foote Partners, участвовавших в составлении Индекса оплаты труда ИТ-специалистов в первом квартале 2011 года, среднестатистическая зарплата некоторых сотрудников, не имеющих высоких квалификаций, с сентября 2001 года стала заметно выше. Однако, по словам экспертов, у некоторых специализаций, наоборот, были отмечены самые низкие зарплатные показатели за последние несколько лет. И этот разрыв сейчас довольно ощутим, говорит Дэвид Фут, CEO Foote Partners.

За первый квартал средняя заработная плата 252 несертифицированных специалистов выросла на 1,4%. Между тем, оплата труда 231 сертифицированных специалистов снизилась на 1,9%. Многие работодатели по-прежнему не думают о том, что сотрудникам надо повысить зарплату, но при этом существуют сотни специалистов без сертификатов и высоких квалификаций, которые своими работодателями ценятся гораздо выше.

Аналитики Foote Partners определили несколько низкоквалифицированных ИТ-специализаций, где наблюдался самый высокий рост оплаты труда. Они связаны с системами/сетью, обменом сообщениями и коммуникациями, Web/e-коммерцией, разработкой приложений и операционными системами.

Между тем, среди ИТ-специалистов, работа которых стала оплачиваться гораздо меньше, были отмечены квалифицированные специалисты по Microsoft и технические преподаватели, сертифицированные CompTIA, а также квалифицированные специалисты по коммуникациям и сетям, по базам данных и ИТ-безопасности.

Как считают аналитики, ценность сертификатов снизилась из-за того, что сейчас на рынке наиболее востребованы специалисты, обладающие различными комбинациями знаний и умений – деловыми, техническими, производственными и предметными. Рост трудовых ИТ-ресурсов определяется на сегодняшний день больше целым спектром различных технических и нетехнический умений, чем углубленным знанием какого-то одного предмета.

ИТ-специалисты сегодня – это люди, которые оказывают самое активное содействие в осуществлении проектов в некоторых наиболее развивающихся областях. Например, сейчас ИТ-специалисты широко востребованы в системе здравоохранения, финансовой сфере и при корпоративном сборе данных.

 


КМТ США отвергла претензии Kodak к Apple и RIM

В четверг 30 июня Комиссия по международной торговле США подтвердила январское постановление о том, что Apple и RIM не нарушали патенты Kodak. В комиссии считают, что iPhone 3GS и iPhone 4 "буквально" не нарушают патент на фотосъемку при одновременном просмотре движущихся кадров. Об этом сообщает Electronista.

Продукты, которых касается жалоба Kodak, не соответствуют ограничению по цветам пикселей, заключили в КМТ. Комиссия также изменила определения процессора для фотосъемки и процессора для видеосъемки, однако не вынесла окончательное решение о том, как эти ограничения сказываются на вердикте. Другие части решения подтверждены.

Секретарь комиссии Джеймс Холбейн дал судье административного суда, рассматривающего дело, еще два месяца - до 30 августа. За это время можно провести новые слушания.

Это решение может серьезно ударить по Kodak. В доцифровую эпоху это был ведущий производитель фотоаппаратов в США, но теперь ему приходится тяжело. Патентные отчисления хотя бы отчасти помогают компании компенсировать отсутствие конкурентоспособных продуктов. От этого иска Kodak могла бы получить около 1 млрд долларов.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное