Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 июля 2011, среда


Больше половины работодателей не будут индексировать зарплаты

Как сообщил Superjob.ru, количество вакансий в первом полугодии на этом ресурсе выросло на 18%, тогда как резюме стало больше на 15%. Среднее соотношение предложения и спроса составило 5,9 резюме на вакансию.

Специалисты отмечают, что за названый период большую активность проявили работодатели. Любопытно, что уже второй год подряд, в то время как соискатели уходят на летние каникулы, HR-менеджеры продолжают энергично работать над поиском сотрудников.

В июне соотношение предложения и спроса было выше январского уровня во всех отраслях, за исключением сферы страхования. Наибольшие изменения коснулись юриспруденции (соотношение увеличилось на 8,5 пункта). В этой отрасли в июне отмечено наибольшее соотношение предложения и спроса - 22,9 резюме на вакансию.

Что касается востребованности определенных позиций, то в июне лидерами рейтинга вновь стали менеджеры по продажам (7,3% от всех запросов), квалифицированные рабочие (7,1%) и инженеры (6%). По сравнению с январем поменялся абсолютный лидер: квалифицированные рабочие уступили место менеджерам по продажам.

В первом полугодии также отмечен рост заработной платы во всех сегментах: наибольшее повышение зафиксировано в банковском секторе (+3,3%) и кадрах (+2,8%). Зарплаты в строительстве и информационных технологиях в среднем выросли на 2,2%, в маркетинге и рекламе – на 1,8%.

В первый месяц лета 22% работодателей заявили, что в ближайшее время проведут индексацию заработной платы, тогда как 52% этого не планируют. Для сравнения, в декабре 2010 года повышение собирались провести 32% работодателей.

У выпускников вузов этим летом появилось больше поводов для радости: 66% работодателей сообщили, что они готовы принять на работу только что окончивших учебу. В январе таковых было 57%. По данным опроса, чаще всего выпускников без опыта работы берут на позицию менеджера по продажам, закупкам или по работе с клиентами (19% работодателей, принимающих выпускников без опыта), ассистента или помощника (17%), продавца-консультанта (11%).

Относительно второго полугодия, специалисты прогнозируют дальнейший рост числа вакансий. В течение лета количество резюме несколько уменьшится, но уже с сентября активность соискателей будет расти.

 


HP сменила главу мобильного подразделения

Компания HP продолжает реформу управленческого состава, начатую еще в прошлом месяце. Как пишет Electonista, в ближайшее время пост главы мобильного подразделения HP, занимающегося разработками системы WebOS, покинет Джон Рубинштейн. Его место займет нынешний глава группы Personal Systems Стивен Девитт.

Новая должность Рубинштейна предполагает контроль за развитием различных продуктовых линеек компании, в том числе на базе WebOS.

Как прокомментировали в HP, "Рубинштейн имеет хороший опыт разработок выдающихся потребительских устройств". Многие считают, что он внес большой вклад в работу Palm, в частности приложив немало усилий для появления популярных устройств компании, таких как смартфон Pre. Благодаря постоянному развитию инновационных технологий, Palm долгое время удавалось сохранять стабильное финансовое положение. Тем не менее, компания приняла предложение на поглощение со стороны HP именно из-за начавшихся финансовых проблем.

Действительно, опыт Рубинштейна для компании может оказаться очень полезным. За последнее время HP существенно сократила продажи своих домашних компьютеров, что, по мнению экспертов, является следствием недостаточно внимания компании к инновационному развитию своих разработок. Как известно, во время своей работы в Apple Рубинштейн отвечал не только за разработки iPod, но также занимался развитием компьютерных систем. Вполне возможно, что под его влиянием HP сможет существенно преобразовать свой компьютерный бизнес, при этом в чем-то позаимствовав концепцию Apple.

Опыт Рубинштейна также может быть необходим HP для адаптации WebOS в своих продуктах. Еще в марте текущего года компания заявила о намерении выпускать по 100 устройств на базе этой ОС в год. Более того, уже в будущем году все компьютеры HP будут иметь две операционные системы: Windows и WebOS.

 


Баллмер расхвалил продажи Windows 7

Глава Microsoft Стив Баллмер воспользовался своим выступлением на Worldwide Partners Conference в понедельник 11 июня, чтобы расхвалить продажи Windows 7, одновременно с этим попытавшись приуменьшить успех Mac, пишет Electronista. Продажи ОС достигли 400 миллионов - с 350 миллионов, реализованных зимой - и всё ещё активно продолжаются. Баллмер также добавил, что за прошлый год было продано 350 миллионов новых ПК, и использовал данную весомую цифру – не сравнивая объёмы прибыли – в качестве доказательства, что Microsoft нет нужды беспокоиться по поводу Mac или Linux.

"350 миллионов новых ПК продано. Можно сравнить это с цифрами других игроков, в 20-миллионном диапазоне... даже 20 миллионов – это очень много, но 350, насколько я знаю, это гораздо больше, чем 20", - заявил Стив.

Большинство из вышеупомянутого - заслуга Apple, продавшей 15,25 миллионов за последние 12 месяцев. Полагается, что из оставшегося объёма большая часть включает в себя Linux и ряд других дистрибьюторов ПО с открытым исходным кодом.

Приведённые данные также дают неверное представление о степени роста, заметного у каждой из сторон – что также является важным фактором, учитывая контекст. В опубликованных недавно последних результатах Apple обратили особое внимание на тот факт, что их продажи доминировали над общими на компьютерном рынке каждый квартал на протяжении последних пяти лет, и в текущем году продолжили рост, несмотря на общие тенденции к сокращению. В начале года у Microsoft наблюдался 4-процентный спад доходов по продажам Windows, что частично можно было объяснить 40-процентным падением доходов от продаж нетбуков, поскольку пользователи перестали покупать их, отдавая предпочтение iPad.

Глава отдела маркетинга Windows компании Microsoft Тами Реллер также подтвердила информацию о том, что принятие новой ОС на корпоративном уровне было не столь быстрым, как на рынке для домашнего пользования. Примерно две трети уже использующихся рабочих ПК - около 300 миллионов - всё ещё используют Windows XP десятилетней давности, заявила она.

Объяснения этому факту не было дано, но достаточно часто руководства компаний очень консервативны в вопросах приобретения рабочей среды, ожидая, порой годами, пока ОС и необходимые приложения будут отлажены, прежде чем приступить к модернизации. Windows Vista и 7 встретили сопротивление больше обычного, что было обусловлено как начальными негативными отзывами для Vista, так и вопросами совместимости, возникшими при выходе W7, имеющей режим виртуализации ХР для удовлетворения потребностей предприятий, всё ещё работающих с приложениями, написанными ещё при ХР или даже до её выхода.

Баллмер был гораздо менее словоохотлив, освещая Windows Phone, признав отсутствие продвижения в данной области, несмотря на полную перезагрузку платформы. "Мы продвигаемся семимильными шагами, это был очень трудный год", - заявил он.

 


Число интересных вакансий выросло

По результатам опроса, проведенного Antal Russia, 43% менеджеров среднего и высшего звена считают, что по сравнению с прошлым годом количество интересных им вакансий на рынке увеличилось. А вот 15% респондентов заявили, что число предложений осталось неизменным, и лишь одна десятая часть опрошенных считает, что количество вакансий сократилось.

Рекрутинговая компания подвела итоги полугодия на рынке труда основных секторов экономики, составив рейтинг наиболее востребованных профессий в каждой отрасли.

В банковском сегменте происходят структурные изменения, которые и формируют тенденции рынка труда. Некоторые иностранные банки продают или замораживают часть бизнеса, таким образом на рынке появляются новые специалисты. С другой стороны, крупные российские банки растут, расширяют бизнес, поэтому количество вакансий на рынке не уменьшается. В 2010 году, когда банковский сектор находился в разгаре восстановления, при подборе персонала организации делали акцент в поиске кандидатов в front-офис, продажи, теперь появился так же и спрос на сотрудников в back- и middle- офис. Что касается уровня компенсаций, то работодатели часто делают ставку на бонусную часть при привлечении и мотивации сотрудников.

Сегодня в топ востребованных профессионалов в банковской отрасли входят риск-менеджер, инвестиционный консультант, советник по управлению активами частных клиентов, а также портфельный управляющий.

Позиция бренд-менеджера является одной из самых востребованных в сфере маркетинга. Наиболее типичными функциональными обязанностями специалистов являются прописание стратегии бренда, анализ рынка, поддержка запуска новых продуктов, организация ATL/BTL-мероприятий, разработка политики ценообразования, ведение бюджетов, составление P&L. Весьма актуальны сейчас так называемые digital-функции – использование различных электронных каналов продвижения бренда.

Топ востребованных профессионалов в маркетинге включает менеджера по маркетингу, бренд-менеджера, менеджера по торговому маркетингу, PR-менеджера и менеджера по интернет-маркетингу.

Остается на стабильном уровне и спрос на ИТ-специалистов. Всплеск рекрутинговой активности компаний отмечался в первом квартале текущего года, сейчас же наблюдается некоторое затишье, которое, скорее всего, связано с традиционным летним спадом рынка труда. Несмотря на то, что большинство открытых сейчас позиций приходится на специалистов среднего звена, спрос на CIO и ИТ-менеджеров по-прежнему ощутим.

Достаточно большое количество запросов от компаний приходится на поиск бизнес-аналитиков, менеджеров проектов, разработчиков. Наиболее активно позиции ИТ-менеджеров и ИТ-директоров открывают стартапы и быстрорастущие компании разных отраслей, но наибольшее количество подобных вакансий открыто в интернет-компаниях. Поскольку масштабы у таких компаний не очень большие, должностные обязанности менеджера предполагают совмещение технических и бизнес-задач.

В секторе розничной торговли компании набирают ИТ-менеджеров и CIO, они же, в свою очередь, достаточно смело рассматривают предложения и меняют работодателей. Много позиций открыто и в компаниях фармацевтического сектора. Уровень дохода критически не меняется: компании стараются замотивировать кандидатов привлекательной бонусной составляющей, которая может достигать 100% и более от годового дохода.

Тройку самых востребованных профессионалов в ИТ составили Java-программист, SAP-консультант и специалист по поддержке Diasoft.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное