Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
06 июля 2011, среда

iPad 3 и iPhone 5 ожидаются к осени

AppleНовое поколение планшета и смартфона Apple – iPad 3 и iPhone 5 - может появиться уже этой осенью, пишет eWeek, ссылаясь на сведения ряда информационных ресурсов.

О возможном появлении новинок недавно сообщил Digitimes: "По данным осведомленных источников, Apple еще только планирует запустить одну модель нового iPhone, а вот iPad 3 уже включен в производственный план. В августе оба устройства будут производиться небольшими партиями, но уже в сентябре и октябре объем их выпуска будет увеличен".

Появление iPhone 5 - одно из ожидаемых событий осени. Вместе тем, многие эксперты выражают сомнения, что в это же время Apple сможет выпустить iPad 3, хотя бы потому, что компания едва ли посчитает необходимым ускорять процесс обновлений планшета.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти недавно заявила о том, что "массовое производство iPhone следующего поколения начнется в середине-конце августа и будет осуществляться достаточно высокими темпами". Как предполагается, ее информация получена от источников среди тайваньских производителей комплектующих.

В конце прошлого месяца Bloomberg сообщил, что новая версия iPhone появится на рынке в сентябре. По сведениям ресурса, новый смартфон на базе недавно представленной операционной системы iOS 5 получит более производительный процессор A5 и 8-мегапиксельную камеру. Также сообщалось, что Apple разрабатывает более компактную и в то же время более доступную версию, которая по своим характеристикам будет близка к iPhone 4.

Еще одно доказательство скорого выпуска iPhone 5 приводит блог Boy Genius, по информации которого появление смартфона можно ожидать уже в августе. "По данным наших источников, новый iPhone может быть анонсирован на специальном мероприятии, которое состоится в начале или середине августа, – пишет Boy Genius. – Уже в конце августа смартфон будет доступен для приобретения".

В рамках Apple Worldwide Developers Conference, проходившей в начале июня, представители компании сообщили о более чем 200 млн проданных устройств на базе iOS. Несмотря на интенсивный рост продаж, Apple видит необходимость в дальнейшем совершенствовании своей операционной системы, которая должна опережать в своем развитии конкурирующую Android. Возрастающая конкуренция на рынке планшетов, в которую недавно включились RIM и HP с собственными программными платформами, также требует от Apple повышенного внимания.

 


Доля Android в США выросла до 38%

Платформа Android продолжает рост на американском рынке, однако не ценой iPhone, передает Electronista со ссылкой на свежие данные comScore. По итогам мая платформа Google достигла новой высшей отметки в 38,1%, месяцем ранее было 36,4%. Apple тоже поставила новый рекорд, поднявшись с 26 до 26,6%.

Как и раньше, основная часть роста совершена за счет конкурентов. Позиции RIM сократились с апреля на 1% до 24,7%. Попытки Microsoft продвинуть свою Windows Phone пока неудачны: объединенная доля Windows Phone 7 и Windows Mobile сократилась до 5,8%. Платформа HP также ослабела до 2,4%.

Между тем доля Apple в зачете отдельных производителей телефонов продолжает расти. iPhone увеличил отрыв от RIM и закрепился на четвертом месте с 8,7%, тогда как доля RIM снизилась до 8,1%. Лидируют в рейтинге Samsung и LG с 25,8% и 21,1% соответственно, причем их позиции почти не поменялись. Motorola потеряла 1%.

Статистика разных платформ показывает, что у Android по-прежнему есть пространство для роста, однако он в основном отнимает долю у либо устаревающих платформ, таким как RIM, либо тех, чьи попытки изменить ситуацию пока не дают результата, как Microsoft. Присутствие Apple у Verizon стало ключевым фактором продолжения роста платформы, который может продолжиться с подключением новых операторов. Ходят слухи, что именно это произойдет с выходом новой модели iPhone позже в этом году.

 


Компании будут вести раздельный учет облагаемых НДС и освобождаемых от налога товаров

Высший арбитражный суд решил, что "Лаборатория Касперского" должна понести ответственность за неправильный учет НДС. Решение суда поможет в создании единообразного применения налогового законодательства, надеются юристы.

Вчера ВАС рассмотрел иск ЗАО "Лаборатория Касперского" к московскому терподразделению ФНС об отмене решения налоговиков о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение. Главный вопрос, который должен был решить суд, - может ли компания применять вычет НДС, уплаченный за товары и услуги, приобретаемые для реализации за пределами России.

Как следует из материалов дела, по результатам проверок уточненных деклараций IT-компании по НДС налоговики в сентябре 2009 года признали неправомерным применение налогоплательщиком вычетов НДС, уплаченных контрагентам в связи с общехозяйственными расходами. Согласно судебным документам, такие расходы (аренда помещений, ремонт и перепланировка арендуемых помещений и т.д.) относились одновременно ко всем осуществляемым налогоплательщиком операциям, местом реализации которых территория России не признается.

Суды трех инстанций поддержали позицию общества. По мнению налогоплательщика и судов, установленная Налоговым кодексом обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС распространяется на операции, облагаемые этим налогом и освобождаемые от налогообложения, то есть только на прямо поименованные законодательством операции, и не затрагивает операций, местом реализации которых территория России не признается.

Однако ВАС расценил эту позицию как ошибочную. "При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы при исчислении налога на прибыль не включается", - говорится в определении тройки судей ВАС, передавшей дело на рассмотрение президиума в порядке надзора. По-видимому, именно с такой позицией в итоге и согласилось ведомство Антона Иванова.

Нельзя не согласиться с позицией ВАС, ведь толкование судами положений ст. 170 НК так, как их трактовал истец, не согласуется с иными нормами гл. 21 Кодекса, говорит руководитель налоговой практики консалтинговой компании Sameta Людмила Баталова. По ее словам, толкование норм Кодекса президиумом ВАС имеет прецедентное значение и будет способствовать их единообразному применению как налогоплательщиками, так и налоговыми органами и судами.

 


Acer и ASUS взяли курс на Китай

Тайваньские производители Acer и ASUS планируют увеличить поставки своих ноутбуков в Китай во второй половине года, пишет Digitimes со ссылкой на осведомленные источники.

Сейчас Acer продолжает распродавать свои запасы ноутбуков на европейском рынке. За последнее время в странах Европы ноутбуки Acer среднего и начального уровня подешевели на 40-50 долларов, что уже негативно отразилось на прибыли тайваньской компании, а также заставило других производителей снизить цены на свои продукты. По информации источников, на фоне массовых распродаж залежавшихся на складах ноутбуков спрос европейских пользователей на новые, более дорогие модели остается достаточно низким.

Американский рынок ноутбуков также продолжает ослабевать под давлением со стороны планшетов. При этом производители не рассчитывают на улучшение ситуации во второй половине года.

На данный момент доля ASUS на китайском рынке ноутбуков составляет 15%. Acer же в течение года надеется увеличить свою рыночную долю в Китае до 13-15%, а затем и превзойти ASUS.

 


В Gartner обновили прогнозы об ИТ-расходах

30 июня аналитики Gartner подкорректировали свои прогнозы относительно мировых расходов на ИТ, заявив, что в этом году они вырастут на 7,1% и достигнут 3,7 трлн долларов, поскольку компании продолжают мигрировать в облака и все больше тратят на ПО и ИТ-услуги.

Gartner уже предсказывала увеличение мировых расходов на ИТ на 5,6% по сравнению с прошлым годом, когда затраты на эту отрасль составили 3,4 триллиона долларов, а по сравнению с 2009 годом – на 5,9%. Рост ИТ-расходов продолжится вплоть до 2012 года, считает вице-президент Gartner Ричард Гордон.

В пересмотренных прогнозах отражено лишь минимальное влияние землетрясения и цунами в Японии 11 марта нынешнего года, которые значительно сказались на функционировании логистических цепочек. Землетрясение, возможно, явилось и причиной возникновения проблем в процессе поставки компонентов, но незначительно повлияло на ИТ-расходы, уверен Гордон.

Специалисты Gartner предполагают, что увеличение трат будет наблюдаться в сегменте аппаратного обеспечения, но самое высокое расходование средств ожидается в телекоммуникационной отрасли. Там затраты могут увеличиться до 2,1 трлн долларов, то есть вырасти за год на 6,9%, что несколько ниже показателей прошлого года (7,3%). Ожидается, что расходы на техническое обеспечение будут расти быстрее, чем в других секторах - увеличение составит около 11,7% или 419 млрд долларов, хотя показатели прошлого года были несколько выше (12,1%).

По словам экспертов, в сегментах программного обеспечения и ИТ-услуг расходы будут только увеличиваться, в частности благодаря более широкому внедрению открытых облачных услуг и ПО как услуги. Расходы на ИТ-услуги вырастут на 6,6% и составят 846 млрд долларов. В прошлом году затраты на ИТ-услуги составили 793 млрд и выросли на 3,1%. Специалисты Gartner предполагают, что за год затраты на ПО вырастут на 9,5% и достигнут 268 млрд долларов.

Несмотря на то, что являясь маржинальной (т.е. экономически неэффективной) частью общих ИТ-расходов, сервисы облачных вычислений становятся драйверами ИТ-расходов на некоторых рынках, и растут в 4 раза быстрее, чем ИТ-траты в целом. Влияние миграции на расходы в открытые облачные сервисы, скорее всего, будет выходить за рамки обычного сектора ПО, поскольку компании будут больше тратить на ПО как услугу.

"ПО как услуга уже составляет 10% от общих расходов на приложения для предприятия, а это почти 10 млрд долларов, и к 2015 году эта доля, скорее всего, увеличится почти на 15% и превысит 20 млрд", - сообщил Гордон.

Но, по мнению Гордона, общие расходы на облако по-прежнему ничтожны. Расходы на открытые облачные сервисы достигнут всего 89 млрд долларов в этом году по сравнению с 74 млрд по результатам прошлого года. Рынок, конечно, продолжит развиваться, и к 2015 году достигнет 177 млрд долларов, но это составит всего лишь 5% от общих расходов на ИТ.

 


Вендоры готовятся к выпуску ультрабуков?

Acer, ASUS, Dell и HP отзывают сделанные на перспективу заказы корпусов для ноутбуков у своих ODM-партнеров, сообщает Digitimes. Как предполагается, вендоры готовятся к изменению дальнейших производственных планов в связи с инициативой Intel по продвижению концепции нового типа мобильных ПК – Ultrabook на базе собственных процессоров.

С помощью концепции "ультрабука", представленной в июне текущего года, Intel намерена задать новый стандарт для мейнстримовых ноутбуков. По прогнозам чипмейкера, тонкие, легкие, производительные и при этом недорогие (стоимостью до 1 тыс. долларов) устройства, отвечающие данной концепции, займут 40% рынка уже к концу 2012 года. На данный момент производители ноутбуков не торопятся подхватывать инициативу Intel, считая, что цена ультрабуков может оказаться выше тысячи долларов, и они не смогут конкурировать с набирающими популярность планшетами. В то же время вендоры не исключают, что активный спрос на ультрабуки может спровоцировать дефицит корпусов.

Источники, близкие к производителям корпусов для ноутбуков, отмечают, что вендоры в последнее время заметно усилили активность в отношении размещения заказов. Многие из них уже забронировали заказы на производство корпусов, как предполагается, для ультрабуков, на первую половину 2012 года. В случае рыночного успеха ультрабуков наиболее высокий спрос на металлические корпуса ожидается в первом квартале 2012 года.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное