Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
01 июля 2011, пятница


Apple, RIM, Microsoft и Sony скупили патенты Nortel

Консорциум Apple Inc, EMC Corp, Ericsson и Research In Motion скупил патенты обанкротившегося гиганта телекоммуникационных технологий Nortel, сообщает Reuters. Стоимость патентного портфеля - 4,5 млрд долларов. Microsoft и Sony также выступили участниками торгов.

Nortel выставил на продажу более 6 тысяч патентов и патентных заявок, в том числе патенты на технологии, использующиеся в 4G, оптических сетях, базах данных, голосовой связи, полупроводниках.

В частности, RIM купила патенты на сумму 770 млн долларов, Ericsson - заплатила 340 млн долларов, заявляют представители этих компаний.

Теперь сделки должны быть одобрены американским и канадским судами, которые рассматривают ходатайство о банкротстве Nortel. Объединенное заседание состоится 11 июля.

Nortel подала заявление о банкротстве в январе 2009 года. Через распродажу активов компании удалось пока собрать 3,2 млрд долларов для выплаты кредиторов.

 


У акций Apple критические дни

Акции компании Apple в первом полугодии 2010 года в общей сложности потеряли в цене 4% - это худший результат за последние три года. Подобное снижение наблюдалось в 2008 году, когда мировой финансовый кризис поразил финансовые рынки, пишет Bloomberg.

Вчера на торгах в Нью-Йорке акции компании подешевели на 1,22 доллара. Они упали на 8% с рекордных показателей 363,13 долларов за бумагу, зафиксированных 16 февраля, и на 4,1% с 14 января этого года.

А 15 января, глава Apple Стив Джобс заявил о том, что он берет свой третий с 2004 года отпуск по медицинским показаниям. После этого заявления акции Apple на Франкфуртской фондовой бирже упали на 7% - до 242 евро за штуку. Американские фондовые рынки были в тот день закрыты.

Здоровье главы Apple - одна из причин, вызывающая беспокойство инвесторов. Заменить его некем, указывает Уолтер Прайс, управляющий директор компании RCM Capital Management, владеющая 2,96 млн акций Apple по данным на 31 марта. Пока акции компании идут вразрез с рынком. В этом году индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 5,9%, S&P 500 - на 4%.

Но эта причина не единственная. Инвесторы сейчас опасаются обострения конкуренции Apple и Google. Они указывают на то, что Google завоевывает позиции на рынке смартфонов. Стоит учесть, что Apple продолжает конфликтовать с Samsung. Сегодня стало известно, что южнокорейская компания расширила свою жалобу на Apple в Комиссии по международной торговле США. Samsung обратился в Комиссию с просьбой запретить ввоз iPods, iPhone и iPad на территорию США. Южнокорейцы также подали очередной иск на Apple в суд округа Делавер, обвинив Apple в нарушении патента на телекоммуникационные технологии. Apple в ответ стремится наложить временный судебный запрет на выпуск продукции Samsung, поскольку компания продает смартфон Galaxy S, похожий на модель Apple.

Но этом фоне инвесторов не привлекают даже показатели прибыли компании, которая выросла более чем на 75% за два последних квартала по котором Apple уже отчиталась. Они ожидают выхода на рынок новых продуктов Apple, которые могут стимулировать рост стоимости акций. Но новый iPhone 5 не появится на рынке раньше сентября этого года.

Apple - вторая по величине компания, входящая в S&P 500. В 2010 году акции Apple подорожали на 62%. За последние два финансовых года продажи компании выросли более чем вдвое - до 65,2 млрд долларов, прибыль утроилась и достигла 14 млрд долларов.

Аналитики, между тем, предсказывают дальнейший рост финансовых показателей компании. Райан Джейкоб, глава Jacob Asset Management, прогнозирует, что прибыль компании вырастет на 66% до 5,4 млрд долларов в третьем квартале, который завершился 25 июня. Продажи могут вырасти на 57% до 27,7 млрд долларов.

Главный инвестиционный стратег YCMNet Advisors Майкл Йошиками полагает, что новая золотая жила для компании появится, и она станет причиной для нового рыночного ралли. Но в настоящее время разрыв между стоимостью акций компании на 20 июня и прогнозом аналитиков составил рекордные 141,92 доллара. По прогнозам аналитиков, акции компании в ближайшие месяцы вырастут в цене до 457,08 долларов. 50 опрошенных Bloomberg аналитиков выставили рекомендацию покупать для акций Apple.

Джейкоб соглашается, что котировки Apple сейчас волатильны. "Но для меня они крайне незначительны", - говорит Джейкоб, добавляя, что есть "очень много сомнений по поводу Apple".

Стив Доулинг, официальный представитель Apple, отказался от комментариев.

Стоит отметить, что акции других компаний высокотехнологичного сектора также показывают отрицательную динамику: Google, чья прибыль выросла на 30% в прошлом году, в этом году потерял 16% стоимости своих бумаг. Акции Microsoft, чья прибыль выросла на 29% в прошлом году, снизились на 8,2%. "Я не могу вспомнить таких низких уровней для крупнейших высокотехнологичных компаний", - говорит Джейкоб. Но, тем не менее, эта тенденция не является достаточно убедительной для инвесторов, которые говорят, что лучшие дни Apple уже позади.

 


"Евросеть" может направить на выплаты дивидендов до 75% чистой прибыли

Акционерам "Евросети" не удалось заработать на IPO компании этой весной, а новый выход на биржу запланирован на 2012 год. До этого момента, как стало известно РБК daily, ритейлер может решить ежегодно выплачивать владельцам до 75% чистой прибыли в виде дивидендов. Это компенсирует ожидание IPO основному акционеру Александру Мамуту (владеет более 50% ритейлера).

"Евросеть" планирует вернуться к обсуждению вопроса о размещении на бирже в следующем году, рассказали РБК daily два источника, близкие к акционерам компании. По их словам, размещение "ориентировочно перенесено" на второй квартал 2012 года. Компания при участии акционеров формирует пул инвесторов, в том числе ритейлер общается с различными европейскими фондами, говорит один из высокопоставленных собеседников РБК daily.

Однако, по словам другого источника, рассматриваются и альтернативные варианты развития компании. "В том числе ведутся переговоры с частными инвесторами. Помимо прочего компания может приносить своим акционерам прибыль в виде дивидендов", - говорит собеседник РБК daily. По его словам, вопрос формирования дивидендной политики пока не выносился на совет директоров, но уже "активно обсуждается на уровне акционеров".

В бумагах, поданных "Евросетью" на Лондонскую биржу этой весной, говорилось, что компания после IPO может выплатить акционерам дивиденды за 2010 год в размере 45-75% от чистой прибыли. "Дивидендная политика "Евросети", если она будет принята, вероятнее всего, будет предполагать выплаты в том же диапазоне. Но по большому счету все будет зависеть от года - насколько интенсивно компания будет инвестировать в свое развитие в тот или иной период", - говорит собеседник в компании.

Президент "Евросети" Александр Малис подтвердил, что "Евросеть" обсуждает возможность ежегодных выплат дивидендов своим акционерам. Подчеркнув, что это лишь один из возможных вариантов развития компании, г-н Малис рассказал, что стратегия "Евросети" на ближайшие два-три года предполагает открытие нескольких тысяч салонов: "Естественно, на это понадобятся средства".

В данный момент контрольный пакет "Евросети" принадлежит Александру Мамуту - он владеет более 50% компании. О выкупе 100% "Евросети" у Евгения Чичваркина и его партнера Тимура Артемьева он договорился еще в 2008 году: по официальным данным, всю компанию тогда оценили в 1,25 млрд долл. (с учетом долга). Затем часть своего пакета г-н Мамут передал "ВымпелКому" (сейчас в собственности оператора 49,9% "Евросети").

Г-н Мамут заключил с оператором опционное соглашение, которое истекает осенью этого года. Согласно этому договору "ВымпелКом" должен был выкупить еще 25% сети. Однако, как говорят источники РБК daily, реализовывать опцион оператор не собирается.

С Александром Мамутом связаться вчера не удалось. В "ВымпелКоме" отказались от комментариев.

Весной этого года "Евросеть" планировала IPO, которое не состоялось из-за того, что компании не удалось собрать большой пул инвесторов. По условиям сделки Мамут должен был реализовать на LSE большую часть своего пакета - около 35% акций "Евросети". Незначительную долю продавала бы и сама компания. Учитывая диапазон цен на одну депозитарную расписку (9,25-11,30 долл.), объявленный "Евросетью", Мамут мог рассчитывать на 0,95-1,15 млрд долл., а сама компания - на дополнительные 140-170 млн долл.

Чистая прибыль "Евросети" по МСФО в 2010 году составила 5,575 млрд руб. - это означает, что если бы компания решила выплатить дивиденды по итогам прошлого года, на долю акционеров пришлось бы от 2,5 млрд до 4,3 млрд руб. "Учитывая, что сейчас справедливая стоимость компании составляет от 2 млрд до 3 млрд долл., ясно, что г-ну Мамуту было бы выгоднее продать свой пакет. Поэтому выплата дивидендов может стать временным вариантом - на тот период, пока компания ищет инвестора", - говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. Он считает, что 75% от чистой прибыли акционеры компании могут получить "единоразово". "Если ритейлер будет выплачивать дивиденды в таком объеме постоянно, ему будет сложно развиваться", - предполагает г-н Верхоланцев.

 


Более половины работодателей не планируют индексировать зарплату

Лишь 22% компаний в России в ближайшее время повысят или проиндексируют заработную плату своим сотрудникам. Чаще это крупные предприятия с численностью работников от 5 тысяч человек (31%). Данными опроса, проведенного среди 955 представителей предприятий, поделился Superjob.ru.

Напомним, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей обеспечивать повышение уровня реального содержания выплачиваемых сотрудникам окладов. Однако в законе не прописан единый порядок индексирования заработной платы. Так, на практике госструктуры проводят индексацию в обязательном порядке, тогда как частные компании, если это не оговорено в трудовом договоре, повышать оплату сотрудникам не обязаны.

52% представителей отметили, что в их компаниях в ближайшее время не планируется повышений: некоторые сделали это совсем недавно, другие только начали свою деятельность и не могут позволить увеличивать оклады сотрудникам, третьи в принципе не индексируют заработную плату.

Затруднились ответить 26% опрошенных: "У нас некоторым уменьшают, а некоторым увеличивают, поэтому сложно ответить за всю организацию".

 


ИТ-индустрии требуются разработчики

Среди специалистов ИТ-сферы самыми востребованными на сегодняшний день являются разработчики, владеющие различными языками программирования, или, как их еще называют, технические специалисты. Их доля среди всех вакансий ИТ-индустрии составляет 43%, сообщила аналитическая группа Luxoft Personnel.

Примерное одинаковое процентное соотношение между вакансиями для специалистов Help-desk (12%), консультантов по внедрению и сопровождению ERP-систем (12%), а также ИТ-аналитиков и тестировщиков (около 12%). Наименьшим спросом пользуются вакансии для IT-sales (5%) и руководителей: CIO, ИТ-директоров, их заместителей, начальников ИТ-отделов и других управленцев отрасли (всего 8%).

Из исследования Luxoft Personnel стало ясно, что стабилизация рынка труда в 2010 году привела к тому, что в 2011 динамика зарплатных ожиданий ИТ-специалистов вернулась к незначительному повышению без резких колебаний. Сейчас рост зарплатных ожиданий варьируется в пределах 5-10%.

Характерен для первой половины 2011 года и стабильный рост ряда вакансий. Их число продолжает расти, превышая докризисные показатели практически в два раза.

В 2011 году отмечена тенденция компаний к удержанию уже имеющихся квалифицированных кадров, а также к "формированию" профессионалов из молодых специалистов внутри компании.

 


Samsung требует запретить iPhone и iPad в США

Samsung Electronics Co. расширил свою жалобу на Apple, поданную в Комиссию по международной торговле США. Южнокорейский производитель требует, чтобы Apple прекратила продажи продукции на территории США, сообщает The Wall Street Journal.

Samsung обратился в Комиссию по международной торговле с просьбой запретить ввоз iPods, iPhone и iPad на территорию США

Южнокорейцы также подали очередной иск на Apple в суд округа Делавер - в документе Apple обвиняется в нарушении патента на телекоммуникационные технологии. Такие действия Samsung предпринял после того, как 2 месяца назад Apple обвинил его в копировании телефонов своего модельного ряда.

В свою очередь Apple Inc. стремится наложить временный судебный запрет на выпуск продукции Samsung, поскольку тот продает смартфон Galaxy S, очень похожий на эппловскую модель, на территории США миллионными тиражами.

Несмотря на трения между Apple и Samsung, компания Стива Джобса поставляет южнокорейскому конкуренту логические интегральные схемы и интегральные схемы памяти, а также жидкокристаллические дисплеи для всех видов гаджетов. Эксперты опасаются, что Apple может прекратить продавать корейской компании микросхемы и детали для электронных устройств, что отрицательно скажется на бизнесе и доходах Samsung. Глава компании Samsung Ли Кун Хи считает, что Apple хочет подавить Samsung как рыночного конкурента. Однако представители Apple заявили, что не собираются разрывать партнерские отношения.

Корейцы заявляют, что будут свои защищать права на интеллектуальную собственность до последнего. Представители компании Apple никаких комментариев на этот счет не дают.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное