В этом году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Константина Воробьева. К памятной дате в свет выпустили полное собрание сочинений автора. В библиотеке имени Асеева прошла презентация 5-ти томника. «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!», «Гуси-лебеди»…. Произведения Воробьева известны каждому. Его повести и романы о войне вошли в школьную программу. А красивые истории любви заставляют переживать вместе с героями. Повесть «Крик» - любимое произведение дочери писателя.

Наталья Воробьева: Мне оно кажется совершенным. И потом, там есть куски биографии, взаимоотношений мамы и папы, история их любви. Хотя такого трагического конца не было, конец был нормальным, они поженились. Я очень люблю это произведение.

Несколько лет назад в Москве уже было выпущено собрание сочинений Константина Воробьева в 3-х томах. Но туда вошли только произведения. Новый же 5-ти томник уникален: читатели смогут не только познакомиться с творчеством, но и составить свое мнение о Воробьеве-человеке. Кроме рассказов, повестей и романов там есть переписка Воробьева с друзьями, родными и известными писателями. Есть там и отклики читателей и слова детей.

Наталья Воробьева: Он, конечно, замечательный был человек. Дай Бог каждому, чтобы в его жизни был такой человек - друг, отец или кто-то еще. Это человек был очень редкий. Таких людей я больше не встречала, хотя людей в мире прекрасных очень много.

Каждый том вышел тиражом 4 тысячи экземпляров. Новое собрание сочинений получат все библиотеки и музеи области. Но выпуск 5-ти томника, замечает председатель комитета по культуре региона Валерий Рудской,- не единственное мероприятие, приуроченное к 90-то летию со дня рождения Константина Воробьева.

Рудской: Установка памятника писателю в Курске, подготовка фильма о нем, открытие литературного музея, где значительная часть экспозиции (отдельный зал) будет посвящена Константину Дмитриевичу.

Проект памятника и фильм уже готовы. Работы по подготовке музея идут полным ходом. Одна из российских киностудий ведет с наследниками писателя переговоры о том, чтобы экранизировать повесть «Вот пришел великан».