Минсельхоз, наконец, оценил потери урожая от майских заморозков. По словам нового министра Оксаны Лут, посевы погибли на площади 830 тысяч гектаров. Это практически 1% от посаженного, поскольку в нынешнем году запланировано засеять 84,5 миллионов га.

Ситуация с погодными аномалиями обсуждалась на заседании оперативного штаба у нового вице-премьера Дмитрия Патрушева, который курирует в том числе и сельское хозяйство.

Специалисты ведомства вместе с региональными чиновниками продолжают оценку ущерба для получения достоверных данных. Если в первые майские дни режим чрезвычайной ситуации был объявлен в трех российских регионах – Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях – то сейчас к ним добавилось еще несколько субъектов Федерации: Орловская, Волгоградская, Саратовская и ряд других областей.

Как уже не раз сообщалось за последние недели, аграрии полны решимости пересеять те площади, где погибли некоторые сельхозкультуры, а также сделать все возможное на полях, где еще можно восстановить поврежденные посевы. Разумеется, все это потребует дополнительных затрат, которые, как нетрудно догадаться, с осени предстоит возмещать покупателям в магазине…

Между тем в аналитическом центре «СовЭкон» считают, что Минсельхоз значительно недооценивает потери в результате сложившейся ситуации. По данным центра, потери только пшеницы могут составить почти 4 миллиона тонн на сумму 45 миллиардов рублей. Аналитический центр понизил прогноз урожая хлеба с 89,6 до 85,7 миллионов тонн.

По его оценке, с урожаем все складывается не очень хорошо. Во-первых, пшеницы в нынешнем году запланировано посеять на 0,3 миллиона гектаров меньше. А во-вторых, сама урожайность, в отличие от предыдущих лет, прогнозируется ниже: вместо 3,03 тонны с гектара – 2,93 тонны.

Первоначально, вместе с новыми регионами, Минсельхоз планировал собрать 147 миллионов тонн зерновых. Рекордным был урожай 2022 года – 158 миллионов тонн. Однако сейчас виды на урожай буквально с каждым днем снижаются. В частности, глава нового Херсонского региона сообщил, что объем урожая в нынешнем году, из-за заморозков, будет ниже на 30-50 % ранее запланированного.

Тем не менее аналитики утверждают, что поводов для беспокойства у наших сограждан по поводу «хлеба насущного» нет. Независимый аграрный эксперт Александр Корбут говорит, что потребности внутреннего рынка зерновых составляют около 80 миллионов тонн в год. А при всех природных катаклизмах Россия соберет минимум 130-135 миллионов тонн. Плюс сюда нужно добавить переходящие остатки: на складах и элеваторах остались миллионы тонн хлеба от прошлого урожая. В общем, хватит с лихвой!

Сложнее с другими сельхозкультурами. Так, картошка, наш «второй хлеб», всю осень и зиму держалась на минимальном ценовом уровне: 18-20 рублей за килограмм. Буквально в эти дни она уже подскочила до 25- 30 рублей, покупатели отмечают и более низкое качество клубней.

Как майская непогода отразится на посадках картофеля? Станут ли его пересаживать и в каких объемах?

- Такие решения принимают агрономы хозяйств, - ответила нам руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. - Пока ситуация среднестатистическая. В одном регионе последствия заморозков совершенно разные. Где-то посадки пострадали, а где-то нет.

- Что порекомендуете садоводам и дачникам, которые провели посадки до майской стихии?

- Уж точно не пересаживать семена на то место, где уже посадили картошку. Ничего хорошего из этого не выйдет. Там уже заложена биомасса, которая станет разлагаться, превращаться в источник инфекции.

Если посадки пострадали, на их месте лучше посеять сидераты и радоваться, что почва годик отдохнет. А по осени купите клубни у фермеров или в магазине по нормальной цене.

- Вопрос в том, какая она будет – эта нормальная цена? Есть информация из регионов, что картофель уже начал дорожать.

- Все будет зависеть от цен на молодую картошку. Мы предполагаем, что с ее объемами будет ощущаться недостаток. Ситуация прояснится недели через две, когда с южных регионов, которые подморозило, пойдет ранний урожай овощей.

Сейчас и с прошлогодним урожаем случаются перебои, цены тоже поползли вверх. С одной стороны, это традиционное весеннее повышение. С другой – спрос превышает предложение.

- В сетях пишут, что многие хозяйства из-за гибели урожая обанкротятся.

- Вероятность такая есть. Но если земледельцы проводят посевную с хорошими семенами и соблюдают технологию производства, они выживут и в этих непростых условиях.

Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН