Особенность этого простого, но вкусного овощного блюда в том, что цветную капусту, перед тем как смешать с остальными овощами, оставляют в пряном маринаде. Пока подготавливают остальные овощи, капуста успевает пропитаться масляным маринадом, отчего готовое карри становится вкуснее и ароматнее обычного овощного рагу.

Для рецепта карри вам потребуется:

цветная капуста - 500г
нут сухой - 100г
картофель - 3 шт.
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
бульон овощной (или вода) - по вкусу
лавровый лист - 1-2 шт.
гвоздика - 2 бутона

для пряного маринада:
масло растительное - 3 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
куркума - 1/2 ч.л.
зира (кумин) - 1 ч.л.
соль - по вкусу
томатная паста (или томатный соус) - 50г
масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления карри:

Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь.

На следующий день нут промыть, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить до мягкости нута, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить по вкусу и продолжить варить примерно 30 минут. Слить с нута отвар, промыть и откинуть на дуршлаг.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия и промыть под холодной проточной водой.

Особенность этого рецепты в том, что капусту перед приготовлением маринуют. Для маринада в посуде подходящего объема смешать куркуму, паприку, зиру (лучше молотую, но у меня была только такая). Размешать и пересыпать в миску с пряной смесью цветную капусту.

Хорошенько перемешать, чтобы пряности покрывали капусту со всех сторон.

Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Очищенные лук и морковь мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лавровый лист и бутоны гвоздики. Немного прогреть пряности, чтобы они раскрыли свой аромат.

Переложить в сковороду лук с чесноком и пассеровать до мягкости. Следом добавить картофель с морковью, быстро обжаривать, чтобы овощи слегка подрумянились, а лук не успел подгореть.

Теперь можно добавить цветную капусту и нут. Хорошо перемешать.

Залить овощным бульоном. Его должно быть немного, только чтобы овощи не подгорели.

Посолить по вкусу, добавить томатную пасту или готовый томатный соус. Хорошо размешать и готовить под крышкой на слабом огне, время от времени помешивая, пока овощи не дойдут до полной готовности. Главное, чтобы картофель стал мягким, а капуста пусть слегка похрустывает. Готовое карри из цветной капусты с картофелем и нутом разложить по тарелкам и подавать на стол горячим. Приятного аппетита!