Очень быстрый и достаточно бюджетный вариант для домашнего ужина. Минимум усилий и времени, а результат вас порадует, я уверена. Кальмары получаются нежные, а хрустящая корочка сверху прекрасно дополняет нежную начинку.

Кальмар (тушка) — 4 шт
Батон — 0,5 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Сыр твердый (у меня Пармезан) — 50 г
Масло оливковое (примерно) — 4 ст. л.

1. Кальмары промыть. Если кальмары неочищенные, то удалить внутренности, хитиновую пластину, еще раз промыть. Опустить на 30 секунд в кипящую воду, снять с огня и дать им немного остыть в этой воде (в идеале до комнатной температуры, но не обязательно). Слить воду и очистить (если кальмары неочищенные) свернувшуюся пленку. Нарезать кальмары полосками шириной около 0,5 см.

2. Приготовить хлебные крошки. Батон (лучше вчерашний) натереть на терке. Выложить крошки ровным слоем на противень или в форму для запекания, слегка (!) сбрызнуть оливковым маслом. Духовку нагреть до 200 градусов и запечь крошки под грилем до легкой румяности. Следить, чтобы крошки не подгорели, они готовятся очень быстро, около 4-5 минут.

3. Добавить к кальмарам соевый соус и оставить мариноваться минут на 5. Для морепродуктов я всегда использую именно легкий соевый соус, на мой взгляд он достаточно хорошо подчеркивает их нежный вкус, но не перебивает его.

4. Сыр натереть на мелкой терке. Кальмары слегка отжать, выложить в небольшие порционные формочки, предварительно смазанные маслом. Можно готовить в одной большой форме, но мне нравится именно порционный вариант. Перемешать сыр, хлебные крошки, добавить немного оливкового масла. Масса должна быть чуть маслянистой, но не влажной. Главное, не переборщить с оливковым маслом. Выложить крошки с сыром поверх кальмаров ровным слоем.

5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь под грилем до образования хрустящей золотистой корочки (примерно 15-20 минут, все зависит от конкретной духовки).

Конечно, в этом рецепте будет многое зависеть от качества самих кальмаров. Чем свежее, тем вкуснее.